Рецепты рисовой каши с тыквой на молоке, воде, в мультиварке

рисовая каша с тыквой рецепт

Говоря о тыквенных кашах, неразумно обходить «золотые» правила выбора этого овоща. Летом и всю осень рекомендуется брать тыквы мускатные (форма обычно удлиненная и изящная, часто напоминает бутылку), отличающиеся особыми сладостью и ароматностью. Но с течением времени они теряют вкус. Именно поэтому всю зиму, вплоть до весны, хороши тыквы крупноплодные. Те самые, округлые и приплюснутые. Их отличительная черта — становятся все слаще со временем.

Не стоит брать на каши твердокорые сорта (форма как яйцо) — они не сладкие. Правдива народная версия о том, что у лучших тыкв мякоть яркая, оранжево-желтая. А вот кожура в зависимости от сорта может быть любой — серой, желтой, зеленоватой.

купить ароматические свечи ручной работы

Еще нюанс — рис для каш, как правило, предварительно промывают. Это избавляет его от сора, порой даже незаметного глазу. Промывание удаляет из рисовой каши излишки крахмала, что позволяет готовить каши рассыпчатые, а не слипшиеся комком.

Найдется помимо тыквенной «классики» в подборке и одна оригинальная каша из двух круп.

Рецепт молочной каши из тыквы с рисом на молоке

Каша тыквенная на завтрак — домашняя добрая традиция многих семей, которую, однако, не так-то просто освоить. Но с этим рецептом ждет успех, потому что пропорции здесь верны.

Вот что интересно: если готовить кашу изначально на сливках, лучше она не станет. Если же именно сливки видятся такими аппетитными, их можно долить в уже готовую кашу и оставить кастрюльку настаиваться на плите минут 10.

Читать: Блюдо из стручковой фасоли с рисом

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 800 мл молока;
  • 150 г риса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву мелкими кусочками;
  • влейте в кастрюлю на плите молоко, всыпьте соль и сахар, доведите до кипения;
  • засыпьте тыквенную мякоть в молоко и снова прибавьте огонь — должно кипеть;
  • всыпьте в кастрюлю рис и, непрерывно помешивая, отсчитайте на приготовление блюда 25 минут.

Видео по теме:

Рецепт рисовой каши из тыквы с рисом на воде

Этот вариант каши подходит для диетического питания без молока, а также, в принципе, может прийтись по вкусу. Именно в каше на воде тыква будет особо выразительна. И можно будет очень эффектно дополнить ее уместной заменой сахара.

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти тыквы;
  • 450 мл воды;
  • 180 г риса;
  • соль на кончике чайной ложки.

Читать: Блюдо с брокколи и стручковой фасолью

Способ приготовления:

  • всыпьте в кастрюльку на плите рис, присыпьте солью, залейте водой;
  • прибавьте огонь до кипения, перемешайте, снизьте огонь до умеренного, накройте крышкой и отсчитайте 20 минут;
  • нарежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой в количестве, чтобы покрыла тыкву, поставьте на плиту на средний огонь и варите 20 минут;
  • слейте с тыквы воду, перемешайте овощ с рисом и оставьте на теплой плите на 10 минут;
  • перед подачей, дополните подходящим сахарозаменителем либо медом.

Видео по теме:

Рецепт рисовой каши с тыквой и рисом в мультиварке

Мультиварка — славная кухонная «помощница», с которой даже простую кашу готовить в сто раз проще. Вот и в этом случае нужно лишь отправить все продукты в чашу, небрежно перемешать да нажать пару кнопок. Замечательный вкус именно этой каши обеспечивает цитрусовая нотка. Брать можно, кстати, не только лимончик, но и апельсинку.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • лимон свежий;
  • 200 г риса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл воды.

Читать: Блюда с картошкой и яйцами

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву некрупными кусочками;
  • с помощью мелкой терки снимите с лимона тонкий верхний цветной слой кожуры — это цедра, ее понадобится буквально щепотка;
  • выложите тыкву в чашу мультиварки, влейте воды так, чтобы едва покрыла дно, и активируйте программу «Тушение» на 10 минут при закрытой крышке;
  • засыпьте в чашу рис и сахар, соль, залейте овощ с крупой водой, а также молоком;
  • активируйте программу «Каша» на 30 минут;
  • откройте на минутку крышку, чтобы добавить щепотку цедры, перемешайте все и подержите блюдо в тепле 10 минут.

Видео по теме:

Рецепт рисово-пшенной каши с тыквой

Каша по этому рецепту удивит домашних нежностью, оттенком текстуры и вкуса, которые сразу не отгадаешь. Ваше дело — открывать ли им секрет, что это блюдо готовится… с добавлением сырых яиц. Сразу стоит отметить, что яйца должны быть диетической категории, то есть не старше 7 суток. Плюс, нужно иметь стопроцентную уверенность в их высоком качестве, поэтому советуем приобретать товар фермерский, а не потоковый промышленный. В таком случае, как уверяют ученые, яйца безопаснее в плане сальмонеллеза.

Читать: Вкусная капуста в кляре

Ингредиенты:

  • 650 мл молока;
  • 200 г вареной тыквы;
  • 70 г риса;
  • 60 г пшена;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 свежих яйца.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву некрупными кусочками;
  • предварительно промойте крупу пшена;
  • в кастрюльку на плите влейте молоко, растворите в нем соль и сахар, доведите до кипения;
  • всыпьте в молоко рис и пшено, убавьте огонь и, иногда помешивая, отсчитайте 25 минут;
  • в конце приготовления каши разбейте яйца и взбейте до однородной смеси;
  • добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте;
  • снимите кастрюлю с огня и тут же влейте яйца, быстро перемешайте кашу, равномерно распределяя яйца;
  • сверху украсьте блюдо кусочками нарезанной тыквы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: