Белокочанная капуста является малокалорийным овощем и наделена массой полезных свойств, в том числе способствует выводу токсинов, насыщает организм минералами и витаминами. Рассмотрим несколько вкусных рецептов из данного продукта.
- Рецепты блюд из свежей белокочанной капусты
- Салат из капусты по-корейски
- Салат «Зимний»
- Рецепты постных блюд из белокочанной капусты
- Постные котлеты по-деревенски
- Капуста с рисом
- Блюда из белокочанной капусты в мультиварке
- Капуста «По-петровски»
- Блюдо «Студенческое» в мультиварке
- Блюда из белокочанной капусты в духовке
- Блюдо по-семейному
- Блюдо «Завиванец»
- Блюдо «Здоровье»
- Простые блюда из белокочанной капусты без мяса
- Блюдо «Незабудка»
- Капуста в яйце
- Засоленная капуста по-быстрому
Рецепты блюд из свежей белокочанной капусты
Салат из капусты по-корейски
Для данного рецепта понадобится:
- 1 кг белокочанной капусты;
- морковь – 2 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- горький перец молотый;
- кориандр;
- треть стакана оливкового масла;
- половина стакана воды;
- немного уксуса;
- 100 г сахара;
- соль.
Читать: Чем полезна капуста белокочанная
Этапы приготовления блюда:
- натираем морковку на терке (отлично подойдет терка для корейской морковки);
- нарезаем чеснок небольшими пластинами и перемешиваем вместе с морковью;
- капусту режем кубиками среднего размера, высыпаем в отдельную емкость;
- для приготовления заливки к салату смешиваем сахар, 3 десертных ложки соли, половину чайной ложки красного перца, чайную ложку кориандра с растительным маслом;
- в полученную смесь добавляем горячую воду и 30 г уксуса;
- ставим заливку на медленный огонь, доводим до кипения;
- разламывая кубики капусты, укладываем ее пластами, чередуя с морковью. Для выкладки лучше использовать нержавеющую либо эмалированную посуду;
- периодически подливаем заливку, чтобы равномерно пропитать каждый слой;
- отстаиваем салат под прессом 3 часа либо оставляем на ночь в зависимости от жесткости капусты.
Блюдо очень актуально во время поста.
Салат «Зимний»
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 1 шт. морковки;
- перепелиные яйца — 4 шт.;
- банка зеленого горошка;
- зелень укропа — 1 пучок;
- перец горький молотый;
- майонез;
- соль.
Рецепт салата:
- капуста шинкуется и разминается руками;
- к ней добавляют пропущенную через среднюю терку морковку и порезанный укроп;
- яйца необходимо мелко нарезать либо же потереть на терке и смешать вместе с горошком и капустой;
- добавьте в салат по вкусу майонез, горький перец, соль. Все тщательно перемешайте.
Рецепты постных блюд из белокочанной капусты
Постные котлеты по-деревенски
Нам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 кг капусты;
- лук – 3 шт. (по желанию чеснок);
- картошка – 2 шт.;
- крупа манная – 100 г;
- растительное масло;
- зелень укропа 1 пучок.
Читать: Белокочанная капуста в кляре
Этапы приготовления:
- ставим половину кастрюли с водой на огонь и, не дожидаясь закипания, переходим к чистке овощей. В закипевшую воду добавляем половину чайной ложки соли, кладем разрезанную на 5-6 частей капусту, очищенный картофель. Варим капусту 5-7 минут;
- сливаем жидкость с капусты и картошки при помощи дуршлага;
- отварные овощи крутим на мясорубке и тщательно перемешиваем, добавив туда манную крупу;
- готовый овощной фарш формируем влажными руками в котлеты, обваливаем в манке и жарим на сковороде с разогретым растительным маслом.
Капуста с рисом
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- капуста – 0,7 кг;
- головка лука;
- морковь – 1-2 шт.;
- рис – 130 г;
- 30-процентная томатная паста — 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- вода – 300 мл;
- соль по вкусу.
Овощи отмываем и чистим, режим луковицу и пропускаем морковь через крупную терку. Обжариваем лук и морковь на масле на умеренном огне до золотистой корочки. Затем кидаем нарезанную небольшими квадратиками капусту (листья надо отслоить друг от друга) и заливаем водой. Сковороду накрыть плотно крышкой и готовить 10-15 минут, при этом регулярно перемешивая.
Промытый рис вместе с томатной пастой добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем стакан воды, после чего оставляем тушиться на 20-25 минут. Минут за 5 до готовности солим и перчим по вкусу.
Получается вкусное, достаточно сытное и к тому же постное блюдо.
Блюда из белокочанной капусты в мультиварке
Капуста «По-петровски»
По-домашнему сытный рецепт блюда из белокочанной капусты в мультиварке.
Необходимые компоненты:
- 1 кг свежей капусты;
- 1,5 ложки сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- стакан риса;
- 50 г сушеных грибов;
- 0,5 стакана не особо жирной сметаны;
- 2 яичных желтка;
- 2 луковицы;
- 1 ложка сухарей;
- соль, зелень по вкусу.
Читать: Польза капусты белокочанной
Этапы приготовления:
- тщательно промываем, чистим кочан капусты;
- рубим капусту на небольшие кубики, заливаем 1 стаканом молока высыпаем в контейнер мультиварки и выставляем режим «тушить»;
- сушеные грибы предварительно замочить на 1-2 часа, после чего слить воду и с помощью режима «жарка» вместе с луком пожарить;
- рис варим до полуготовности в остатке молока;
- пережаренные грибы с луком и зеленью смешать с отварным рисом и уложить слоями, чередуя с готовой капустой в контейнер;
- верхний слой смазать желтками и присыпать сухарями и готовить в мультиварке до готовности, используя режим «выпечка».
Блюдо «Студенческое» в мультиварке
Ингредиенты:
- 600 г капусты;
- 350 г мяса (по желанию);
- головка лука – 1 шт.;
- 200 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл манной крупы;
- отборные яйца – 4 шт.;
- соль.
Мелко крошим капусту, соломкой нарезаем луковицу. Мясо можно измолоть с помощью блендера либо же мелко нарезать. В контейнер мультиварки выкладываем сливочное масло и выставляем режим «жарка», в растопленное масло добавляем лук.
В капусту кладем сметану, мясо и вбиваем яйца, подсолив двумя чайными ложками соли. Жареный лук с золотой корочкой добавляем к остальным ингредиентам и присыпаем все манной крупой, перемешивая в однородную массу. Затем смазываем контейнер сливочным маслом и для образования корочки немного присыпаем края и дно манной крупой, после чего загружаем готовый овощной фарш и ставим на режим «выпечка».
Блюда из белокочанной капусты в духовке
Блюдо по-семейному
Для приготовления нужны:
- 1 кг капусты;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко пастеризованное – 1 стакан;
- растительное масло;
- соль;
- перец душистый молотый.
Капусту промываем и нарезаем круглыми ломтями. Затем кладем в форму для запекания с крышкой либо в сковороду и вливаем немного воды, чтобы покрыть дно посуды.
Поливаем капусту растительным маслом, отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Тем временем готовим соус: взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и перец «на глаз». Не выключая духовки, смесь заливаем в капусту и ждем, пока подрумянится яичная масса.
Блюдо «Завиванец»
Продукты для приготовления:
- капуста – 1 кг;
- сушеные грибы – 50 г;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- 2 луковицы;
- яйца (желательно перепелиные) – 2 шт.;
- сухари – 30 г;
- специи — по желанию.
Читать: Запеканка из белокочанной капусты
Отвариваем до неполной готовности кочан капусты, разбиваем на отдельные листья и убираем ножом утолщенные места. Раскладываем рядом листки капусты на разделочную доску. На них выкладываем фарш из гречневой каши, лука и специй. Приготовление фарша: варим клейкую гречневую кашу, даем остыть, добавляем половину яиц сваренных в «крутую», жареные с луком сухие грибы, соль, перец и все обильно перемешиваем.
Сворачиваем рулет. Укладываем его на лист для запекания, смазанный растительным маслом. Смазываем рулет сверху сырыми яйцами и присыпаем сухарями. Запекаем блюдо в духовке.
Блюдо «Здоровье»
Компоненты:
- 0,5 кг капусты;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 400 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль;
- специи.
В нашинкованную стручками капусту добавляем нарезанный лук, присаливаем и заливаем взбитыми яйцами. Сыр нарезаем малыми кубиками и перемешиваем с вышеупомянутыми ингредиентами. Запекаем в духовке полчаса, температура не менее 200 С.
Простые блюда из белокочанной капусты без мяса
Блюдо «Незабудка»
Ингредиенты:
- капуста – треть или половина (в зависимости от размера);
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- гвоздика.
Морковь пропускаем через среднюю терку и измельчаем лук, обжариваем морковь с луком на растительном масле. Отдельно обжариваем ранее нашинкованную капусту, подсолив ее двумя щепотками соли. Если капуста жесткая, можно налить небольшое количество воды для более длительного тушения.
Добавляем в капусту пожаренные овощи, специи, томатный соус. Тушим блюдо под крышкой на малом огне около 10 минут.
Капуста в яйце
Очень вкусный и быстрый рецепт блюда из белокочанной капусты. Нужно подготовить следующий набор продуктов:
- капуста – 1 вилок;
- яйцо – 2 шт.;
- специи;
- зелень;
- соль;
- сухой или свежий чеснок.
Делим капусту на четыре части и развариваем в подсоленной воде до размягчения. Пока вариться капуста, вбиваем яйца в посуду и добавляем сухой чеснок (можно свежий), немного черного перца и зелень петрушки, подсаливаем и хорошенько взбиваем. Остывшую капусту нарезаем на небольшие прямоугольные кусочки. Перед жаркой обваливаем кусочки капусты в яйце. Обжариваем со всех сторон на небольшом огне.
Засоленная капуста по-быстрому
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 300 г;
- вода кипяченная – 1,5 л;
- соль мелкая – 60 г;
- сахарный песок – 70 г;
- яблочный уксус – 25 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Нарезаем капусту на 8 частей и складываем в кастрюлю, присыпав тертой морковью. Добавляем чеснок. Для приготовления маринада засыпаем в воду соль, сахар, даем воде закипеть. После кипения добавляем в жидкость уксус, все тщательно перемешиваем. Заливаем овощи маринадом и оставляем под прессом на сутки.
Очень надеемся, что понравились наши рецепты блюд из белокочанной капусты! приятного аппетита!