Полезные и вкусные блюда из белокочанной капусты

26.12.2017
logo

Белокочанная капуста является малокалорийным овощем и наделена массой полезных свойств, в том числе способствует выводу токсинов, насыщает организм минералами и витаминами. Рассмотрим несколько вкусных рецептов из данного продукта.

Рецепты блюд из свежей белокочанной капусты

Салат из капусты по-корейски

Для данного рецепта понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • горький перец молотый;
  • кориандр;
  • треть стакана оливкового масла;
  • половина стакана воды;
  • немного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • соль.

Читать: Чем полезна капуста белокочанная

Этапы приготовления блюда:

  • натираем морковку на терке (отлично подойдет терка для корейской морковки);
  • нарезаем чеснок небольшими пластинами и перемешиваем вместе с морковью;
  • капусту режем кубиками среднего размера, высыпаем в отдельную емкость;
  • для приготовления заливки к салату смешиваем сахар, 3 десертных ложки соли, половину чайной ложки красного перца, чайную ложку кориандра с растительным маслом;
  • в полученную смесь добавляем горячую воду и 30 г уксуса;
  • ставим заливку на медленный огонь, доводим до кипения;
  • разламывая кубики капусты, укладываем ее пластами, чередуя с морковью. Для выкладки лучше использовать нержавеющую либо эмалированную посуду;
  • периодически подливаем заливку, чтобы равномерно пропитать каждый слой;
  • отстаиваем салат под прессом 3 часа либо оставляем на ночь в зависимости от жесткости капусты.

Блюдо очень актуально во время поста.

Салат «Зимний»

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 шт. морковки;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • банка зеленого горошка;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • перец горький молотый;
  • майонез;
  • соль.

Рецепт салата:

  • капуста шинкуется и разминается руками;
  • к ней добавляют пропущенную через среднюю терку морковку и порезанный укроп;
  • яйца необходимо мелко нарезать либо же потереть на терке и смешать вместе с горошком и капустой;
  • добавьте в салат по вкусу майонез, горький перец, соль. Все тщательно перемешайте.

Рецепты постных блюд из белокочанной капусты

Постные котлеты по-деревенски

Нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • лук – 3 шт. (по желанию чеснок);
  • картошка – 2 шт.;
  • крупа манная – 100 г;
  • растительное масло;
  • зелень укропа 1 пучок.

Читать: Белокочанная капуста в кляре

Этапы приготовления:

  • ставим половину кастрюли с водой на огонь и, не дожидаясь закипания, переходим к чистке овощей. В закипевшую воду добавляем половину чайной ложки соли, кладем разрезанную на 5-6 частей капусту, очищенный картофель. Варим капусту 5-7 минут;
  • сливаем жидкость с капусты и картошки при помощи дуршлага;
  • отварные овощи крутим на мясорубке и тщательно перемешиваем, добавив туда манную крупу;
  • готовый овощной фарш формируем влажными руками в котлеты, обваливаем в манке и жарим на сковороде с разогретым растительным маслом.

Капуста с рисом

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • капуста – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • морковь – 1-2  шт.;
  • рис – 130 г;
  • 30-процентная томатная паста — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • вода – 300 мл;
  • соль по вкусу.

Овощи отмываем и чистим, режим луковицу и пропускаем морковь через крупную терку. Обжариваем лук и морковь на масле на умеренном огне до золотистой корочки. Затем кидаем нарезанную небольшими квадратиками капусту (листья надо отслоить друг от друга) и заливаем водой. Сковороду накрыть плотно крышкой и готовить 10-15 минут, при этом регулярно перемешивая.

Промытый рис вместе с томатной пастой добавляем к овощам, перемешиваем, добавляем стакан воды, после чего оставляем тушиться на 20-25 минут. Минут за 5 до готовности солим и перчим по вкусу.

Получается вкусное, достаточно сытное и к тому же постное блюдо.

Блюда из белокочанной капусты в мультиварке

Капуста «По-петровски»

По-домашнему сытный рецепт блюда из белокочанной капусты в мультиварке.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 1,5 ложки сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • стакан риса;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 0,5 стакана не особо жирной сметаны;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 луковицы;
  • 1 ложка сухарей;
  • соль, зелень по вкусу.

Читать: Польза капусты белокочанной

Этапы приготовления:

  • тщательно промываем, чистим кочан капусты;
  • рубим капусту на небольшие кубики, заливаем 1 стаканом молока высыпаем в контейнер мультиварки и выставляем режим «тушить»;
  • сушеные грибы предварительно замочить на 1-2 часа, после чего слить воду и с помощью режима «жарка» вместе с луком пожарить;
  • рис варим до полуготовности в остатке молока;
  • пережаренные грибы с луком и зеленью смешать с отварным рисом и уложить слоями, чередуя с готовой капустой в контейнер;
  • верхний слой смазать желтками и присыпать сухарями и готовить в мультиварке до готовности, используя режим «выпечка».

Блюдо «Студенческое» в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 350 г мяса (по желанию);
  • головка лука – 1 шт.;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл манной крупы;
  • отборные яйца – 4 шт.;
  • соль.

Мелко крошим капусту, соломкой нарезаем луковицу. Мясо можно измолоть с помощью блендера либо же мелко нарезать. В контейнер мультиварки выкладываем сливочное масло и выставляем режим «жарка», в растопленное масло добавляем лук.

В капусту кладем сметану, мясо и вбиваем яйца, подсолив двумя чайными ложками соли. Жареный лук с золотой корочкой добавляем к остальным ингредиентам и присыпаем все манной крупой, перемешивая в однородную массу. Затем смазываем контейнер сливочным маслом и для образования корочки немного присыпаем края и дно манной крупой, после чего загружаем готовый овощной фарш и ставим на режим «выпечка».

Блюда из белокочанной капусты в духовке

Блюдо по-семейному

Для приготовления нужны:

  • 1 кг капусты;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко пастеризованное – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец душистый молотый.

Капусту промываем и нарезаем круглыми ломтями. Затем кладем в форму для запекания с крышкой либо в сковороду и вливаем немного воды, чтобы покрыть дно посуды.

Поливаем капусту растительным маслом, отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Тем временем готовим соус: взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль и перец «на глаз». Не выключая духовки, смесь заливаем в капусту и ждем, пока подрумянится яичная масса.

Блюдо «Завиванец»

Продукты для приготовления:

  • капуста – 1 кг;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • 2 луковицы;
  • яйца (желательно перепелиные) – 2 шт.;
  • сухари – 30 г;
  • специи — по желанию.

Читать: Запеканка из белокочанной капусты

Отвариваем до неполной готовности кочан капусты, разбиваем на отдельные листья и убираем ножом утолщенные места. Раскладываем рядом листки капусты на разделочную доску. На них выкладываем фарш из гречневой каши, лука и специй. Приготовление фарша: варим клейкую гречневую кашу, даем остыть, добавляем половину яиц сваренных в «крутую», жареные с луком сухие грибы, соль, перец и все обильно перемешиваем.

Сворачиваем рулет. Укладываем его на лист для запекания, смазанный растительным маслом. Смазываем рулет сверху сырыми яйцами и присыпаем сухарями. Запекаем блюдо в духовке.

Блюдо «Здоровье»

Компоненты:

  • 0,5 кг капусты;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль;
  • специи.

В нашинкованную стручками капусту добавляем нарезанный лук, присаливаем и заливаем взбитыми яйцами. Сыр нарезаем малыми кубиками и перемешиваем с вышеупомянутыми ингредиентами. Запекаем в духовке полчаса, температура не менее 200 С.

Простые блюда из белокочанной капусты без мяса

Блюдо «Незабудка»

Ингредиенты:

  • капуста – треть или половина (в зависимости от размера);
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Морковь пропускаем через среднюю терку и измельчаем лук, обжариваем морковь с луком на растительном масле. Отдельно обжариваем ранее нашинкованную капусту, подсолив ее двумя щепотками соли. Если капуста жесткая, можно налить небольшое количество воды для более длительного тушения.

Добавляем в капусту пожаренные овощи, специи, томатный соус. Тушим блюдо под крышкой на малом огне около 10 минут.

Капуста в яйце

Очень вкусный и быстрый рецепт блюда из белокочанной капусты. Нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • капуста – 1 вилок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень;
  • соль;
  • сухой или свежий чеснок.

Делим капусту на четыре части и развариваем в подсоленной воде до размягчения. Пока вариться капуста, вбиваем яйца в посуду и добавляем сухой чеснок (можно свежий), немного черного перца и зелень петрушки, подсаливаем и хорошенько взбиваем. Остывшую капусту нарезаем на небольшие прямоугольные кусочки. Перед жаркой обваливаем кусочки капусты в яйце. Обжариваем со всех сторон на небольшом огне.

Засоленная капуста по-быстрому

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • вода кипяченная – 1,5 л;
  • соль мелкая – 60 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • яблочный уксус – 25 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Нарезаем капусту на 8 частей и складываем в кастрюлю, присыпав тертой морковью. Добавляем чеснок. Для приготовления маринада засыпаем в воду соль, сахар, даем воде закипеть. После кипения добавляем в жидкость уксус, все тщательно перемешиваем. Заливаем овощи маринадом и оставляем под прессом на сутки.

Очень надеемся, что понравились наши рецепты блюд из белокочанной капусты! приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий