Рецепты приготовления маринованной редиски на зиму, по-корейски

рецепт маринованной редиски на зиму

Первый весенний урожай редиски принято подавать к столу в свежем виде. Богатый состав витаминов и минералов овоща необходим для укрепления организма после холодного зимнего периода.

Однако маринованный редис тоже полезен. Оригинальная закуска разнообразит ежедневный рацион и порадует гостей за праздничным столом.

Быстрый рецепт приготовления маринованной редиски

Для заготовок отбирают плотные «полнотелые» корнеплоды без повреждений, хорошо моют. Обрезают хвостики и ботву. Мариновать редиску «на скорую руку» лучше в стеклянных банках.

Для маринования понадобятся:

  • редис – 500 г;
  • укроп – 4-6 веточек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус (9 %) – 17 г;
  • чеснок – 4-8 зубчиков;
  • перец горошком – 9 г.

Читать: Польза белокочанной капусты для организма человека

Этапы приготовления:

  • Корнеплоды режут на дольки или «шайбочки».
  • В отдельную миску высыпают порезанный редис, зелень, чеснок, перец.
  • В кастрюлю наливают 500 мл воды, высыпают соль, сахар. Держат на огне до закипания, затем отставляют в сторону остывать.
  • В теплый рассол выливают уксус и заливают овощную смесь.
  • Миску убирают в холодильник на 4-5 часов. Блюдо готово.

Для длительного хранения смесь сразу раскладывают в чистые банки, заливают маринадом, закрывают крышкой и хранят в холодильнике до 10 дней.

Рецепт маринованной редиски на зиму в банках

Для маринования используют целый редис без нарезания. Для заготовок на зиму хорошо подходят поздние сорта и редис со средним сроком созревания. Для консервирования следует выбрать плотные целые плоды без повреждений.

После того, как редис тщательно вымыли, обрезали хвостики и ботву, каждый корнеплод прокалывают зубочисткой.

Для консервирования понадобятся:

  • редис – 1,5 кг;
  • уксус (9 %) – 100 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г.

Состав приведен на один 3-хлитровый баллон или три литровые банки. Перец можно добавлять по вкусу. Масло добавляет в блюдо калорийность, делает его более сытным и питательным. Кроме того, оно служит дополнительным консервантом.

Читать: Рецепт стручковой фасоли на пару

Рецептура:

  • В кастрюлю с набранной водой (1,5 л) выливают масло, высыпают соль, сахар, ставят на огонь.
  • В кипящий рассол кладут подготовленный редис и проваривают его 3 мин. Предварительное проваривание необходимо для быстрого пропитывания редиски маринадом и предотвращения процессов брожения.
  • Затем редис вылавливают, рассол отставляют в сторону.
  • В чистые стерилизованные банки раскладывают перец и редис.
  • В рассол добавляют уксус.
  • Затем разливают маринад по банкам.
  • Крышки кипятят и закрывают ими банки.

Для проверки качества закатывания банки переворачивают вверх дном, затем укутывают одеялом. После полного остывания маринованный редис помещают в кладовую, подвал или погреб.

Рецепт маринованной редиски по-корейски

Для приготовления «пикантного» редиса чаще используют веретенообразный редис. Особенность блюда в сочетании острого вкуса со сладким, а также в отсутствии уксуса.

Читать: Простой рецепт запеченного картофеля с помидорами

Для соуса «по-корейски» понадобятся:

  • укроп – 9-10 веточек;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный по вкусу;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 5 г;
  • сок лимона – 10 г;
  • соус соевый – 28 г;
  • семена кунжута – 30-40 г.

Рецепт рассчитан на 400 г редиса.

Этапы приготовления:

  • Корнеплод нарезают дольками, складывают в миску.
  • Перец добавляют по вкусу.
  • Если чеснок крупный, достаточно 3-4 зубчиков. Укроп и чеснок мелко нарезают, добавляют к редиске.
  • В миску высыпают сахар, кунжут, выливают соевый соус, сок лимона, перемешивают.
  • Пробуют на соль. При необходимости подсаливают, так как соли от соевого соуса может быть достаточно.

Оставляют редиску настаиваться на столе 5-6 часов, затем убирают в холодильник на сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: