Первый весенний урожай редиски принято подавать к столу в свежем виде. Богатый состав витаминов и минералов овоща необходим для укрепления организма после холодного зимнего периода.
Однако маринованный редис тоже полезен. Оригинальная закуска разнообразит ежедневный рацион и порадует гостей за праздничным столом.
Быстрый рецепт приготовления маринованной редиски
Для заготовок отбирают плотные «полнотелые» корнеплоды без повреждений, хорошо моют. Обрезают хвостики и ботву. Мариновать редиску «на скорую руку» лучше в стеклянных банках.
Для маринования понадобятся:
- редис – 500 г;
- укроп – 4-6 веточек;
- сахар – 25 г;
- соль – 15 г;
- уксус (9 %) – 17 г;
- чеснок – 4-8 зубчиков;
- перец горошком – 9 г.
Этапы приготовления:
- Корнеплоды режут на дольки или «шайбочки».
- В отдельную миску высыпают порезанный редис, зелень, чеснок, перец.
- В кастрюлю наливают 500 мл воды, высыпают соль, сахар. Держат на огне до закипания, затем отставляют в сторону остывать.
- В теплый рассол выливают уксус и заливают овощную смесь.
- Миску убирают в холодильник на 4-5 часов. Блюдо готово.
Для длительного хранения смесь сразу раскладывают в чистые банки, заливают маринадом, закрывают крышкой и хранят в холодильнике до 10 дней.
Рецепт маринованной редиски на зиму в банках
Для маринования используют целый редис без нарезания. Для заготовок на зиму хорошо подходят поздние сорта и редис со средним сроком созревания. Для консервирования следует выбрать плотные целые плоды без повреждений.
После того, как редис тщательно вымыли, обрезали хвостики и ботву, каждый корнеплод прокалывают зубочисткой.
Для консервирования понадобятся:
- редис – 1,5 кг;
- уксус (9 %) – 100 г;
- растительное масло – 35 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 50 г.
Состав приведен на один 3-хлитровый баллон или три литровые банки. Перец можно добавлять по вкусу. Масло добавляет в блюдо калорийность, делает его более сытным и питательным. Кроме того, оно служит дополнительным консервантом.
Читать: Рецепт стручковой фасоли на пару
Рецептура:
- В кастрюлю с набранной водой (1,5 л) выливают масло, высыпают соль, сахар, ставят на огонь.
- В кипящий рассол кладут подготовленный редис и проваривают его 3 мин. Предварительное проваривание необходимо для быстрого пропитывания редиски маринадом и предотвращения процессов брожения.
- Затем редис вылавливают, рассол отставляют в сторону.
- В чистые стерилизованные банки раскладывают перец и редис.
- В рассол добавляют уксус.
- Затем разливают маринад по банкам.
- Крышки кипятят и закрывают ими банки.
Для проверки качества закатывания банки переворачивают вверх дном, затем укутывают одеялом. После полного остывания маринованный редис помещают в кладовую, подвал или погреб.
Рецепт маринованной редиски по-корейски
Для приготовления «пикантного» редиса чаще используют веретенообразный редис. Особенность блюда в сочетании острого вкуса со сладким, а также в отсутствии уксуса.
Для соуса «по-корейски» понадобятся:
- укроп – 9-10 веточек;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный по вкусу;
- сахар – 25 г;
- соль – 5 г;
- сок лимона – 10 г;
- соус соевый – 28 г;
- семена кунжута – 30-40 г.
Рецепт рассчитан на 400 г редиса.
Этапы приготовления:
- Корнеплод нарезают дольками, складывают в миску.
- Перец добавляют по вкусу.
- Если чеснок крупный, достаточно 3-4 зубчиков. Укроп и чеснок мелко нарезают, добавляют к редиске.
- В миску высыпают сахар, кунжут, выливают соевый соус, сок лимона, перемешивают.
- Пробуют на соль. При необходимости подсаливают, так как соли от соевого соуса может быть достаточно.
Оставляют редиску настаиваться на столе 5-6 часов, затем убирают в холодильник на сутки.