Рецепты запеченного картофеля с сыром, в фольге, сметане, с овощами

картофель запеченный со сметаной

Блюда из картофеля очень популярны, поскольку просты в приготовлении. Овощи, которые запекли в духовке, приобретают неповторимый вкус, сохраняют в своем составе необходимые витамины и микроэлементы. Это же касается и картофеля.

Рецепт запеченного картофеля с сыром в сметане

Это блюдо легко готовить, оно вкусное, питательное, быстро утолит голод. Чтобы запечь картофель с сыром и сметаной, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель в количестве 1 кг.
  • Около 0,5 л сметаны.
  • 0,4 – 0,5 кг сыра (лучше твердых сортов).
  • 50 мл растительного масла.
  • Соль, специи и зелень добавляются по вкусу.

Читать: Свинина с картофелем в мультиварке

Рецептура:

  • После очистки картофеля, его нужно промыть под проточной водой и нарезать в виде кружочков.
  • Сыр натирается на терке, предпочтительнее крупной.
  • Компоненты блюда выкладывают слоями в форме для запекания. Первым кладут картофель, его намазывают слоем сметаны, добавляют соль и перец по вкусу, сверху посыпают сыром. После этого снова идет картофельный слой. Сверху также идут сметана, соль, перец и сыр.
  • После заполнения формы для запекания ее помещают в духовку приблизительно на полчаса.
  • Готовка происходит при температуре 200 градусов. Готовое блюдо подают к столу горячим, посыпав зеленью.

Видео по теме:

Рецепт запеченного картофеля в фольге

Для запекания овощей в фольге понадобится:

  • 8 достаточно крупных картофелин;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • около 100-150 г сметаны;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень для приготовления соуса и для украшения выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений (обычно используется петрушка или укроп).

Рецептура:

  • В отдельную посуду нужно нарезать зелень вместе с чесноком, добавить немного соли и специй, около 50 мл растительного масла. Все компоненты тщательно растереть.
  • Картофель нужно почистить, промыть и сделать на нем надрезы. Каждый клубень помещают в фольгу, но не заворачивают полностью, сверху овощи остаются открытыми.
  • Специальной кулинарной кистью тщательно смазывают картофелины приготовленным ранее соусом, особенно между надрезами.
  • Блюдо для запекания помещают в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 60 минут.
  • По истечении этого времени блюдо достают, дополнительно поливают чесночным соусом, подают к столу. Сверху можно посыпать готовые клубни зеленью.

Видео по теме:

Запеченный картофель в сливках

Это блюдо очень аппетитное, особенно это чувствуется в холодное время года. Чтобы запечь овощи со сливками, нужно взять несколько ингредиентов. Вот их список:

  • Полкилограмма картофеля.
  • 200 мл сливок, жирность – 35%.
  • Чеснок в количестве 3 небольших зубчиков.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль и перец добавляются по вкусу.

Читать: Мясо по-французски с картофелем и помидорами

Рецептура:

  • Клубни нужно почистить, промыть и просушить. Затем картофель нарезается в виде тонких кружочков.
  • Посуду для запекания необходимо смазать при помощи сливочного масла.
  • После этого можно заполнять форму ингредиентами слоями. Первым идет картофель, нужно добавить соль, перец, сверху положить сливочное масло. Затем снова кладется картофель. Выкладывание происходит до наполнения посуды, сверху должен быть овощ.
  • После этого медленно добавляют сливки, дают блюду настояться в течение 15 минут. Форму для запекания заворачивают сверху фольгой, кладут в духовку на 60 минут.
  • Готовка происходит при температуре 160 градусов. По истечении необходимого количества времени посуду достают, фольгу убирают и кладут форму снова в духовку на 3-5 минут до образования хрустящей корочки.
  • Блюдо подается к столу горячим, можно сверху посыпать его зеленью.

Видео по теме:

Запеченный картофель с овощами

Чтобы разнообразить привычный вкус, можно добавить в картофель овощи. Подойдут как отдельно купленные продукты, так и специальные замороженные смеси. Для приготовления одного из рецептов понадобится:

  • 7 штук клубней картофеля;
  • 2 баклажана;
  • 1 средних размеров кабачок и сладкий перец;
  • 5 небольших зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • 4 большие ложки растительного масла (подойдет и оливковое);
  • специи и соль добавляются по вкусу.

Читать: Картофель с грибами в горшочках

Рецептура:

  • Картофель нужно почистить, тщательно промыть и сварить, предварительно нарезав каждый клубень на несколько кусков.
  • У кабачка и баклажанов удаляется кожица, сами овощи нарезают в виде колец, а перец – полосками. Эти ингредиенты кладут в сковородку, где их слегка обжаривают в течение 5 минут.
  • В отдельной посуде смешивают специи, мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, растительное или оливковое масло. Полученный соус добавляют в обжаренные овощи.
  • После этого в посуду для выпечки кладут картофель, после него – овощи с соусом. Компоненты равномерно перемешивают, блюдо накрывают фольгой, кладут в духовку.
  • Запекание происходит при температуре 180 градусов в течение получаса. После этого форму достают, убирают фольгу и кладут обратно в духовку приблизительно на 20 минут до полного приготовления.

Видео по теме:

Запеченный картофель с помидорами

Для этого блюда понадобится:

  • 8 средних картофелин;
  • 3 томата;
  • 3 большие ложки растительного масла (или оливкового);
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Рецептура:

  • Картофель нужно почистить, промыть, нарезать в виде тонких кружочков. Томаты также необходимо промыть и нарезать кольцами.
  • В картофель добавляют соль, перец, немного масла и порубленной зелени. Выкладывают слой в форму для запекания, сверху помещают слой из помидор, добавляют соль и перец. После этого также идет еще один слой картофеля.
  • Блюдо накрывается сверху фольгой, запекается в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Затем фольга убирается и посуда помещается в духовку еще на 20 минут. По истечении этого времени блюдо полностью готово, его можно подавать на стол.

Читать: Запеканка мясная с картофелем в духовке

Таким образом, запеченный картофель не только вкусный, но и полезный. Существует большое количество вариаций его приготовления, которые помогут привнести разнообразие в повседневный рацион. Кроме того, различные способы запекания картофеля в духовке доступны и по набору дополнительных продуктов и по стоимости последних, что также является положительным моментом для тех, кто решил добавить в свое меню эти блюда.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: