Рецепты приготовления картофеля со сметаной, сливками, соусом

11.05.2018
logo

Сочетая картошку со сливками, сметаной и соусами, можно приготовить разнообразные блюда. Такие обеды и ужины всегда как с пылу с жару, так и разогретые позже или охлажденные.

Рецепт картофеля со сметаной

Это простое блюдо отлично подходит для летнего легкого меню, по желанию может быть дополнено зеленым луком, рукколой, петрушкой.

Ингредиенты:

  • 800 г молодого мелкого картофеля;
  • 280 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • перец черный;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий укроп;
  • соль.

Читать: Что приготовить из картофеля быстро

Приготовление:

  • картофель очистите. Если клубни кажутся крупными, разрежьте пополам, но лучше набрать самой молодой картофельной «мелочи»;
  • обжарьте картофель до золотистой корочки в сковороде с высокими бортиками или в сотейнике, посолите;
  • налейте в посуду кипяченую воду, чтобы она покрывала картофель с верхом, накройте крышкой, доведите до кипения, потом убавьте огонь до среднего и оставьте так на 10 минут;
  • в сметану выдавите через пресс чеснок;
  • снимите крышку с картофеля, подождите минут 10-15, чтобы жидкость выпарилась наполовину или больше;
  • добавьте в картошку сметану, молотый перец, перемешайте и снова накройте крышкой;
  • потушите блюдо еще 8-10 минут, перед подачей — посыпьте рубленой зеленью.

Видео по теме:

Рецепт картофеля со сливками

В этом рецепте предлагается томить картофель в сливках в керамических горшочках, но за их отсутствием или просто так можно приготовить его в небольшой (чтобы слой картофеля был потолще) форме для запекания. Главное — накрыть картошку фольгой.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля;
  • 60 г острого твердого сыра;
  • 400 мл сливок;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • растительное (оливковое) масло;
  • сливочное масло;
  • перец молотый черный, душистый и белый;
  • соль.

Читать: Картофель запеченный в сметане с сыром

Приготовление:

  • с картофеля срежьте кожуру, нарежьте средними кубиками и быстро обжарьте до золотистого цвета на хорошо раскаленном растительном масле;
  • смешайте молоко, сливки и муку, добавьте соль и пряности;
  • разложите картофель на 2 горшочка для запекания, залейте молочной смесью, закройте горшочки сверху кулинарной фольгой и поставьте в духовку томиться 30 минут при 180° С. Очень важно ставить керамическую посуду в холодную духовку и затем уже прогревать ее до нужной температуры: если поставить сразу в горячую — посуда треснет;
  • натрите сыр;
  • через полчаса достаньте горшочки, снимите крышечки и положите в каждый по кусочку сливочного масла, посыпьте сыром и верните горшочки в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Видео по теме:

Рецепт картофеля с соусом

Тушеный в пикантном томатном соусе картофель рекомендуется подавать с тостами из ржаного или отрубного хлеба, а, чтобы блюдо вышло по-настоящему сытным, можно добавить в конце приготовления говяжью тушенку.

Ингредиенты:

  • 600-800 г картофеля;
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупный свежий помидор;
  • сушеная зелень орегано и петрушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч. ложка соуса чили;
  • перец черный;
  • соль.

Читать: Рецепт пирога с картофелем

Видео по теме:

Приготовление:

  • картофель очистите и нарежьте брусочками, поперчите;
  • морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите, приготовьте из них зажарку на масле;
  • налейте в сотейник масло и обжарьте на нем картофель до румяного оттенка;
  • убавьте огонь и влейте в сотейник теплую кипяченую воду из расчета, чтобы картофель оказался под водой;
  • нарежьте кубиками помидор, добавьте его к зажарке, туда же отправьте томатную пасту и сушеную зелень, молотый перец и посолите, хорошенько перемешайте;
  • переложите соус к картошке, смешайте все и оставьте тушиться 20-25 минут;
  • когда покажется, что соус загустел достаточно, накройте сотейник крышкой;
  • добавьте в блюдо придающий ему необходимую остроту чили, тушите еще 10 минут до готовности.
Загрузка...

Добавить комментарий