Сочетая картошку со сливками, сметаной и соусами, можно приготовить разнообразные блюда. Такие обеды и ужины всегда как с пылу с жару, так и разогретые позже или охлажденные.
Рецепт картофеля со сметаной
Это простое блюдо отлично подходит для летнего легкого меню, по желанию может быть дополнено зеленым луком, рукколой, петрушкой.
Ингредиенты:
- 800 г молодого мелкого картофеля;
- 280 г сметаны;
- подсолнечное масло;
- перец черный;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- соль.
Читать: Что приготовить из картофеля быстро
Приготовление:
- картофель очистите. Если клубни кажутся крупными, разрежьте пополам, но лучше набрать самой молодой картофельной «мелочи»;
- обжарьте картофель до золотистой корочки в сковороде с высокими бортиками или в сотейнике, посолите;
- налейте в посуду кипяченую воду, чтобы она покрывала картофель с верхом, накройте крышкой, доведите до кипения, потом убавьте огонь до среднего и оставьте так на 10 минут;
- в сметану выдавите через пресс чеснок;
- снимите крышку с картофеля, подождите минут 10-15, чтобы жидкость выпарилась наполовину или больше;
- добавьте в картошку сметану, молотый перец, перемешайте и снова накройте крышкой;
- потушите блюдо еще 8-10 минут, перед подачей — посыпьте рубленой зеленью.
Видео по теме:
Рецепт картофеля со сливками
В этом рецепте предлагается томить картофель в сливках в керамических горшочках, но за их отсутствием или просто так можно приготовить его в небольшой (чтобы слой картофеля был потолще) форме для запекания. Главное — накрыть картошку фольгой.
Ингредиенты:
- 450 г картофеля;
- 60 г острого твердого сыра;
- 400 мл сливок;
- 200 мл молока;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- растительное (оливковое) масло;
- сливочное масло;
- перец молотый черный, душистый и белый;
- соль.
Читать: Картофель запеченный в сметане с сыром
Приготовление:
- с картофеля срежьте кожуру, нарежьте средними кубиками и быстро обжарьте до золотистого цвета на хорошо раскаленном растительном масле;
- смешайте молоко, сливки и муку, добавьте соль и пряности;
- разложите картофель на 2 горшочка для запекания, залейте молочной смесью, закройте горшочки сверху кулинарной фольгой и поставьте в духовку томиться 30 минут при 180° С. Очень важно ставить керамическую посуду в холодную духовку и затем уже прогревать ее до нужной температуры: если поставить сразу в горячую — посуда треснет;
- натрите сыр;
- через полчаса достаньте горшочки, снимите крышечки и положите в каждый по кусочку сливочного масла, посыпьте сыром и верните горшочки в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Видео по теме:
Рецепт картофеля с соусом
Тушеный в пикантном томатном соусе картофель рекомендуется подавать с тостами из ржаного или отрубного хлеба, а, чтобы блюдо вышло по-настоящему сытным, можно добавить в конце приготовления говяжью тушенку.
Ингредиенты:
- 600-800 г картофеля;
- 4-5 ст. ложек томатной пасты;
- 1 крупная морковка;
- 1 крупный свежий помидор;
- сушеная зелень орегано и петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- подсолнечное масло;
- 1 ч. ложка соуса чили;
- перец черный;
- соль.
Читать: Рецепт пирога с картофелем
Видео по теме:
Приготовление:
- картофель очистите и нарежьте брусочками, поперчите;
- морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите, приготовьте из них зажарку на масле;
- налейте в сотейник масло и обжарьте на нем картофель до румяного оттенка;
- убавьте огонь и влейте в сотейник теплую кипяченую воду из расчета, чтобы картофель оказался под водой;
- нарежьте кубиками помидор, добавьте его к зажарке, туда же отправьте томатную пасту и сушеную зелень, молотый перец и посолите, хорошенько перемешайте;
- переложите соус к картошке, смешайте все и оставьте тушиться 20-25 минут;
- когда покажется, что соус загустел достаточно, накройте сотейник крышкой;
- добавьте в блюдо придающий ему необходимую остроту чили, тушите еще 10 минут до готовности.