Трудно представить себе, но было время, когда европейцы выращивали картошку вместо цветов, потом кормили ею поросят, а потом были обязаны вкусным клубням жизнью.
Рецепт фаршированного картофеля
Фаршированный картофель может украсить любую трапезу. Для его приготовления нужно на 5 порций:
- картофельные клубни одного размера – 10 шт.;
- фарш – 300 г;
- перец мускатный орех по вкусу;
- репчатая луковица – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- томат – 50 г;
- мука – 20 г;
- зелень – 20 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 100 г.
Читать: Рецепт картофеля с сыром
Рецептура:
- Картошку аккуратно очищают, стараясь придать клубням форму бочонка. Срезают у них донышко и верхушку. С верхней стороны выбирают или вырезают серединку клубня так, чтобы внутри образовалась полость.
- Ставят клубни в широкую кастрюлю, заливают их водой, чтобы жидкость немного покрывала овощ сверху.
- Доводят до кипения и варят около 10 — 12 минут. Картофельные бочонки должны сохранить форму. Вынимают их из воды, воду не выливают.
- Мелко режут одну луковицу и обжаривают ее до золотистого цвета.
- Выкладывают фарш к луку, если нужно солят его по вкусу, добавляют перец и мускатный орех.
- Прогревают фарш минут 5-6.
- Смазывают форму маслом.
- Картофельные «бочонки» заполняют фаршем и устанавливают в форму вертикально.
- Отправляют картофель в духовой шкаф. Температура в нем должна быть 180 градусов.
- Запекают картофель около 20 минут.
- На чистой сковородке на оставшемся масле обжаривают вторую луковицу до золотистого цвета.
- Всыпают муку и хорошо перемешивают ее с луком.
- Кладут томат, размешивают и прогревают содержимое 2-3 минуты.
- Вливают около 150 мл картофельного отвара, размешивают и доводят до кипения. Снимают пробу на соль, солят. По вкусу добавляют перец.
- Выливают соус в форму с картофелем и держат его в духовке еще 12-15 минут.
Перед подачей посыпать зеленью.
Видео по теме:
Простой рецепт вареного картофеля
Отварной картофель — самое простое блюдо и универсальный гарнир.
Чтобы сварить картошку, потребуется:
- картошка – 1,3 кг;
- соль – 5-7 г.
Этапы приготовления:
- Картошку моют, аккуратно чистят, вырезают все глазки. Моют очищенные клубни повторно.
- Средние по размеру клубни оставляют целыми, а крупные режут пополам.
- Подготовленную картошку перекладывают в кастрюлю.
- Наливают в нее воду так, чтобы жидкость чуть-чуть прикрывала картофель.
- Доводят содержимое кастрюли до кипения под крышкой.
- Если собралась темная пена, ее снимают, солят картошку и дальше варят, накрыв крышкой на умеренном огне в течение примерно 25 — 30 минут.
- Протыкают один клубень вилкой, и если вилка входит на всю глубину, то картошка сварилась.
- Сливают воду, убирают крышку и 30-40 секунд подсушивают картошку на горячей плите.
Подают отварной картофель с овощами, солеными или свежими, с малосольной селедкой или маринованными грибами.
Читать: Картофель с мясом
Видео по теме:
Вкусный рецепт жареного картофеля
Для приготовления вкусного жареного картофеля нужно:
- масло подсолнечное – 100 мл;
- соль – 6-7 г;
- картошка очищенная – 800 — 900 г;
- репчатая луковица;
- укроп – 10 г.
Рецептура:
- Картошку разрезают на половинки, каждую половинку режут на ломтики толщиной по 2-3 мм.
- Добавляют соль и все хорошо перемешивают.
- Разогревают масло на сковороде.
- Выкладывают картошку и жарят ее, не переворачивая, минут около 5.
- Аккуратно лопаткой переворачивают картофель и жарят еще около 5 минут, не закрывая сковородку крышкой.
- На полукольца нарезают лук и добавляют его к картофелю. Перемешивают.
- Накрывают сковороду крышкой и жарят около 18-20 минут, каждые 3-4 минуты картошку аккуратно переворачивают лопаткой.
- За пять минут до готовности крышку снимают, посыпают все зеленью и дожаривают картошку уже без крышки.
Подают жареную картошку прямо в сковородке, так будет вкуснее.
Читать: Картофель фри: вкусный рецепт
Видео по теме:
https://youtu.be/e1DDhiJtkuU
Рецепт хрустящего картофеля
Хрустящий картофель понравится и взрослым, и детям. Приготовить его можно менее чем за полчаса.
Ингредиенты:
- очищенные клубни картошки – 600 г;
- соль по вкусу;
- пряности по выбору (паприка, перец, куркума) – 1 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл.
Рецептура:
- Клубни нарезают вдоль на узкие брусочки.
- Промывают их водой 2-3 раза.
- В кастрюле нагревают около литра воды до кипения, солят по вкусу и высыпают картошку.
- Ждут, когда содержимое закипит, и варят около 5-6 минут.
- Воду тщательно сливают до последней капли.
- В картошку выливают половину масла и всыпают пряности, все хорошо перемешивают.
- Противень закрывают пергаментом, выкладывают картошку в один слой, сбрызгивают оставшимся маслом.
- Духовку включают на + 200 градусов.
- Запекают картошку в течение 10 -11 минут до красивой корочки.
Подают с любым соусом, белым или красным.
Читать: Куриный суп с картофелем
Видео по теме:
Постный рецепт из картофеля
Из картошки можно приготовить вкусное горячее блюдо для постных дней. Для этого нужно:
- растительное масло – 70 мл;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец молотый – 1/2 ч. л.;
- томат – 50 г;
- укроп – 20 г;
- картошка очищенная – 800 г.
Рецептура:
- Картошку нарезают на крупные куски, складывают в кастрюлю.
- Заливают клубни водой, чтобы жидкость покрывала картошку (или чуть больше, чтобы уровень воды был на 1-2 см выше уровня овоща). От этого будет зависеть густота готового блюда.
- Довести содержимое до кипения, посолить, бросить лаврушку, добавить перец, варить 20 минут.
- На масле обжаривают луковицу, добавляют томат и прогревают заправку минуты три.
- Выкладывают томатную заправку в картошку, добавляют зелень и готовят еще 5 минут.
Подают как горячее блюдо.
Видео по теме:
Простой рецепт печеного картофеля
Для запекания лучше брать клубни среднего размера или даже чуть меньше среднего.
Для приготовления 3 порций печеной картошки потребуется:
- картофельные клубни – 9 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка – 1 ч.л.;
- соль – 5-6 г.
Рецептура:
- Картошку моют, очищают, моют второй раз.
- Складывают в миску, солят, посыпают паприкой, поливают маслом и хорошо перемешивают.
- Выкладывают клубни на противень, ставят его в духовой шкаф.
- Запекают 40 — 45 минут, температура приготовления + 180 градусов.
Читать: Свинина с картофелем в духовке
Видео по теме:
https://youtu.be/SZRtoromxQE
Подают печеный картофель в горячем виде. Этот рецепт можно считать базовым. Готовить картошку в духовке можно с любыми пряностями, посыпая сыром, смазывая майонезом.