Рецепты фаршированного, вареного, жареного, постного картофеля

13.05.2018
logo

Трудно представить себе, но было время, когда европейцы выращивали картошку вместо цветов, потом кормили ею поросят, а потом были обязаны вкусным клубням жизнью.

Рецепт фаршированного картофеля

Фаршированный картофель может украсить любую трапезу. Для его приготовления нужно на 5 порций:

  • картофельные клубни одного размера – 10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • перец мускатный орех по вкусу;
  • репчатая луковица – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • томат – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • зелень – 20 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 100 г.

Читать: Рецепт картофеля с сыром

Рецептура:

  • Картошку аккуратно очищают, стараясь придать клубням форму бочонка. Срезают у них донышко и верхушку. С верхней стороны выбирают или вырезают серединку клубня так, чтобы внутри образовалась полость.
  • Ставят клубни в широкую кастрюлю, заливают их водой, чтобы жидкость немного покрывала овощ сверху.
  • Доводят до кипения и варят около 10 — 12 минут. Картофельные бочонки должны сохранить форму. Вынимают их из воды, воду не выливают.
  • Мелко режут одну луковицу и обжаривают ее до золотистого цвета.
  • Выкладывают фарш к луку, если нужно солят его по вкусу, добавляют перец и мускатный орех.
  • Прогревают фарш минут 5-6.
  • Смазывают форму маслом.
  • Картофельные «бочонки» заполняют фаршем и устанавливают в форму вертикально.
  • Отправляют картофель в духовой шкаф. Температура в нем должна быть 180 градусов.
  • Запекают картофель около 20 минут.
  • На чистой сковородке на оставшемся масле обжаривают вторую луковицу до золотистого цвета.
  • Всыпают муку и хорошо перемешивают ее с луком.
  • Кладут томат, размешивают и прогревают содержимое 2-3 минуты.
  • Вливают около 150 мл картофельного отвара, размешивают и доводят до кипения. Снимают пробу на соль, солят. По вкусу добавляют перец.
  • Выливают соус в форму с картофелем и держат его в духовке еще 12-15 минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

Видео по теме:

Простой рецепт вареного картофеля

Отварной картофель — самое простое блюдо и универсальный гарнир.

Чтобы сварить картошку, потребуется:

  • картошка – 1,3 кг;
  • соль – 5-7 г.

Этапы приготовления:

  • Картошку моют, аккуратно чистят, вырезают все глазки. Моют очищенные клубни повторно.
  • Средние по размеру клубни оставляют целыми, а крупные режут пополам.
  • Подготовленную картошку перекладывают в кастрюлю.
  • Наливают в нее воду так, чтобы жидкость чуть-чуть прикрывала картофель.
  • Доводят содержимое кастрюли до кипения под крышкой.
  • Если собралась темная пена, ее снимают, солят картошку и дальше варят, накрыв крышкой на умеренном огне в течение примерно 25 — 30 минут.
  • Протыкают один клубень вилкой, и если вилка входит на всю глубину, то картошка сварилась.
  • Сливают воду, убирают крышку и 30-40 секунд подсушивают картошку на горячей плите.

Подают отварной картофель с овощами, солеными или свежими, с малосольной селедкой или маринованными грибами.

Читать: Картофель с мясом

Видео по теме:

Вкусный рецепт жареного картофеля

Для приготовления вкусного жареного картофеля нужно:

  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 6-7 г;
  • картошка очищенная – 800 — 900 г;
  • репчатая луковица;
  • укроп – 10 г.

Рецептура:

  • Картошку разрезают на половинки, каждую половинку режут на ломтики толщиной по 2-3 мм.
  • Добавляют соль и все хорошо перемешивают.
  • Разогревают масло на сковороде.
  • Выкладывают картошку и жарят ее, не переворачивая, минут около 5.
  • Аккуратно лопаткой переворачивают картофель и жарят еще около 5 минут, не закрывая сковородку крышкой.
  • На полукольца нарезают лук и добавляют его к картофелю. Перемешивают.
  • Накрывают сковороду крышкой и жарят около 18-20 минут, каждые 3-4 минуты картошку аккуратно переворачивают лопаткой.
  • За пять минут до готовности крышку снимают, посыпают все зеленью и дожаривают картошку уже без крышки.

Подают жареную картошку прямо в сковородке, так будет вкуснее.

Читать: Картофель фри: вкусный рецепт

Видео по теме:

Рецепт хрустящего картофеля

Хрустящий картофель понравится и взрослым, и детям. Приготовить его можно менее чем за полчаса.

Ингредиенты:

  • очищенные клубни картошки – 600 г;
  • соль по вкусу;
  • пряности по выбору (паприка, перец, куркума) – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл.

Рецептура:

  • Клубни нарезают вдоль на узкие брусочки.
  • Промывают их водой 2-3 раза.
  • В кастрюле нагревают около литра воды до кипения, солят по вкусу и высыпают картошку.
  • Ждут, когда содержимое закипит, и варят около 5-6 минут.
  • Воду тщательно сливают до последней капли.
  • В картошку выливают половину масла и всыпают пряности, все хорошо перемешивают.
  • Противень закрывают пергаментом, выкладывают картошку в один слой, сбрызгивают оставшимся маслом.
  • Духовку включают на + 200 градусов.
  • Запекают картошку в течение 10 -11 минут до красивой корочки.

Подают с любым соусом, белым или красным.

Читать: Куриный суп с картофелем

Видео по теме:

Постный рецепт из картофеля

Из картошки можно приготовить вкусное горячее блюдо для постных дней. Для этого нужно:

  • растительное масло – 70 мл;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • томат – 50 г;
  • укроп – 20 г;
  • картошка очищенная – 800 г.

Рецептура:

  • Картошку нарезают на крупные куски, складывают в кастрюлю.
  • Заливают клубни водой, чтобы жидкость покрывала картошку (или чуть больше, чтобы уровень воды был на 1-2 см выше уровня овоща). От этого будет зависеть густота готового блюда.
  • Довести содержимое до кипения, посолить, бросить лаврушку, добавить перец, варить 20 минут.
  • На масле обжаривают луковицу, добавляют томат и прогревают заправку минуты три.
  • Выкладывают томатную заправку в картошку, добавляют зелень и готовят еще 5 минут.

Подают как горячее блюдо.

Видео по теме:

Простой рецепт печеного картофеля

Для запекания лучше брать клубни среднего размера или даже чуть меньше среднего.

Для приготовления 3 порций печеной картошки потребуется:

  • картофельные клубни – 9 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • соль – 5-6 г.

Рецептура:

  • Картошку моют, очищают, моют второй раз.
  • Складывают в миску, солят, посыпают паприкой, поливают маслом и хорошо перемешивают.
  • Выкладывают клубни на противень, ставят его в духовой шкаф.
  • Запекают 40 — 45 минут, температура приготовления + 180 градусов.

Читать: Свинина с картофелем в духовке

Видео по теме:

Подают печеный картофель в горячем виде. Этот рецепт можно считать базовым. Готовить картошку в духовке можно с любыми пряностями, посыпая сыром, смазывая майонезом.

Загрузка...

Добавить комментарий