Сельдерей принадлежит к немногим овощам, известным человечеству еще на заре времен: о нем есть записи в глиняных табличках Древнего Вавилона. Это растение высоко ценилось во всех частях света, где только произрастало. Но только в наш век стал окончательно известен химический состав продукта, а также рухнули мечты ученых о ГМО-сельдерее — растение этому не поддается, конечно, на радость поклонникам экологически чистой пищи.
Какой бывает сельдерей
Двухлетний сельдерей принадлежит к семейству Зонтичных, к которому еще относятся морковь, фенхель, тмин, а также многие лекарственные и декоративные растения.
Сельдерей съедобен абсолютно весь, но все его сорта принято делить на три группы:
- корневой;
- стеблевой;
- листовой.
Плюс от него собирают семена — знаменитая пряность в кухнях средиземноморской и индийской.
Видео по теме:
Как правильно есть сельдерей и на что похож его вкус
Листочки сельдерея многим напоминают нечто среднее между петрушкой и кинзой, только с большей как бы глуховатой горчинкой. Но это для свежей зелени: сухая больше напоминает о чем-то сладковатом. Едят зелень сельдерея как и любую другую.
У черешков сельдерея характерный «зеленый» вкус, нейтральный и вместе с тем выразительный, пикантный. После термической обработки он смягчается и многим начинает напоминать кабачок. Свежие черешки нарезают в салаты (сытные, легкие овощные и фруктовые).
Читать: Как посадить укроп в зиму
Выжимают на сок без мякоти и готовят с мякотью сельдерея смузи, нередко сочетая с иными овощами, кефиром.
Свежий корнеплод из-за эфирных масел имеет что-то острое, пряное, сладковато-горькое. Есть в нем что-то от редьки. Нередко он не нравится сырым, но привлекает в приготовленном виде. Так, кстати, он становится менее выразительным. А если пожарить, то будет напоминать картошку. Эти корнеплоды, кстати, во многих блюдах взаимозаменяемы.
Для салатов сырой корень натирают на крупной терке или соломкой, иногда чуть обжаривают на сковороде: так становится помягче на зуб.
Черешки и корень также используют для приготовления:
- супов, в том числе борщей, ухи и крем-супов со сливками и сыром;
- рагу;
- пюре на гарнир;
- «подушки» для запекания рыбы и мяса;
- зимних заготовок, маринуя по-отдельности и в составе сложных салатов.
Нижняя часть сельдерея входит в знаменитую тройку «белых кореньев» наравне с корневой частью пастернака и петрушки.
Этот овощ сочетается со всеми грибами, видами мяса и иными растениями, но опытные повара не рекомендуют добавлять в блюда с ним много специй-пряностей: сельдерей сам по себе достаточно выразителен.
Перед любым способом употребления/приготовления нужно:
- очистить корень от плотной кожуры;
- снять с черешков тончайший верхний слой из пленки и прожилок, отличающийся грубостью и способный придать блюдам горечь.
Видео по теме:
https://youtu.be/y0KsDa1jJbM
Какие витамины есть в сельдерее
Весь сельдерей целиком — настоящий кладезь витаминов. Особо стоит отметить в продукте:
- витамин А — всего 100 г стебля удовлетворяют в нем 43 % суточной потребности, но в других частях растения его содержится в 20 раз меньше;
- витамин К — на 100 г корня приходится 26 % от дневной потребности, но не стоит искать этот витамин в листьях, его там нет ни капли;
- витамин В2 — по его уровню листочки сельдерея превосходят любую другую зелень;
- витамин С — равномерно распределен во всем растении и, что уникально, почти не разрушается даже при тепловой обработке;
- витамин Е — наивысшее содержание приходится на молодые, только-только созревающие черешки сельдерея.
Видео по теме:
Можно ли есть сельдерей каждый день
По мнению диетологов, в мире слишком большое разнообразие доступных овощей, чтобы какие-то из них делать неизменной основой ежедневного рациона. Но, если хочется, вполне возможно есть хоть 25 дней в месяц стеблевой сельдерей. Правда, как и со всяким продуктом, важна умеренность: одного-двух стеблей в сутки будет достаточно.
Корнеплод, более насыщенный эфирными маслами и сложный для усвоения, рекомендуется употреблять 2-4 раза в неделю.
Зелень сельдерея по паре веточек хоть каждый день, как, впрочем, можно поступать с петрушкой, укропом, кинзой и всем остальным.
Читать: Рецепт картофеля с укропом
Приправу из семян лучше добавлять в блюда 1-2 раза в неделю.
А еще стоит отметить, что на черешках сельдерея не возбраняется проводить разгрузочные дни, до 3 подряд, когда кроме него практически ничего больше и нет на столе.
Но корень и стебель сельдерея — это плотная клетчатка, так что у некоторых людей со временем положительное ее влияние на ЖКТ может смениться затруднением его работы.
Видео по теме:
Кроме того, для употребления сельдерея каждый день существует ряд противопоказаний:
- язва желудка или кишечника в период обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- панкреатит в стадии обострения (и первая неделя ремиссии);
- варикозное расширение вен;
- последний триместр беременности;
- наличие камней в почках, мочевом либо желчном пузыре;
- любой риск внутреннего кровотечения;
- интоксикация после укуса ядовитыми насекомыми, рептилиями;
- эпилепсия.