Сельдерей: как его едят, витамины, какой на вкус

15.04.2019
logo

Сельдерей принадлежит к немногим овощам, известным человечеству еще на заре времен: о нем есть записи в глиняных табличках Древнего Вавилона. Это растение высоко ценилось во всех частях света, где только произрастало. Но только в наш век стал окончательно известен химический состав продукта, а также рухнули мечты ученых о ГМО-сельдерее — растение этому не поддается, конечно, на радость поклонникам экологически чистой пищи.

Какой бывает сельдерей

Двухлетний сельдерей принадлежит к семейству Зонтичных, к которому еще относятся морковь, фенхель, тмин, а также многие лекарственные и декоративные растения.

Сельдерей съедобен абсолютно весь, но все его сорта принято делить на три группы:

  • корневой;
  • стеблевой;
  • листовой.

Плюс от него собирают семена — знаменитая пряность в кухнях средиземноморской и индийской.

Видео по теме:

Как правильно есть сельдерей и на что похож его вкус

Листочки сельдерея многим напоминают нечто среднее между петрушкой и кинзой, только с большей как бы глуховатой горчинкой. Но это для свежей зелени: сухая больше напоминает о чем-то сладковатом. Едят зелень сельдерея как и любую другую.

У черешков сельдерея характерный «зеленый» вкус, нейтральный и вместе с тем выразительный, пикантный. После термической обработки он смягчается и многим начинает напоминать кабачок. Свежие черешки нарезают в салаты (сытные, легкие овощные и фруктовые).

Читать: Как посадить укроп в зиму

Выжимают на сок без мякоти и готовят с мякотью сельдерея смузи, нередко сочетая с иными овощами, кефиром.

Свежий корнеплод из-за эфирных масел имеет что-то острое, пряное, сладковато-горькое. Есть в нем что-то от редьки. Нередко он не нравится сырым, но привлекает в приготовленном виде. Так, кстати, он становится менее выразительным. А если пожарить, то будет напоминать картошку. Эти корнеплоды, кстати, во многих блюдах взаимозаменяемы.

Для салатов сырой корень натирают на крупной терке или соломкой, иногда чуть обжаривают на сковороде: так становится помягче на зуб.

Черешки и корень также используют для приготовления:

  • супов, в том числе борщей, ухи и крем-супов со сливками и сыром;
  • рагу;
  • пюре на гарнир;
  • «подушки» для запекания рыбы и мяса;
  • зимних заготовок, маринуя по-отдельности и в составе сложных салатов.

Нижняя часть сельдерея входит в знаменитую тройку «белых кореньев» наравне с корневой частью пастернака и петрушки.

Этот овощ сочетается со всеми грибами, видами мяса и иными растениями, но опытные повара не рекомендуют добавлять в блюда с ним много специй-пряностей: сельдерей сам по себе достаточно выразителен.

Перед любым способом употребления/приготовления нужно:

  • очистить корень от плотной кожуры;
  • снять с черешков тончайший верхний слой из пленки и прожилок, отличающийся грубостью и способный придать блюдам горечь.

Видео по теме:

Какие витамины есть в сельдерее

Весь сельдерей целиком — настоящий кладезь витаминов. Особо стоит отметить в продукте:

  • витамин А — всего 100 г стебля удовлетворяют в нем 43 % суточной потребности, но в других частях растения его содержится в 20 раз меньше;
  • витамин К — на 100 г корня приходится 26 % от дневной потребности, но не стоит искать этот витамин в листьях, его там нет ни капли;
  • витамин В2 — по его уровню листочки сельдерея превосходят любую другую зелень;
  • витамин С — равномерно распределен во всем растении и, что уникально, почти не разрушается даже при тепловой обработке;
  • витамин Е — наивысшее содержание приходится на молодые, только-только созревающие черешки сельдерея.

Видео по теме:

Можно ли есть сельдерей каждый день

По мнению диетологов, в мире слишком большое разнообразие доступных овощей, чтобы какие-то из них делать неизменной основой ежедневного рациона. Но, если хочется, вполне возможно есть хоть 25 дней в месяц стеблевой сельдерей. Правда, как и со всяким продуктом, важна умеренность: одного-двух стеблей в сутки будет достаточно.

Корнеплод, более насыщенный эфирными маслами и сложный для усвоения, рекомендуется употреблять 2-4 раза в неделю.

Зелень сельдерея по паре веточек хоть каждый день, как, впрочем, можно поступать с петрушкой, укропом, кинзой и всем остальным.

Читать: Рецепт картофеля с укропом

Приправу из семян лучше добавлять в блюда 1-2 раза в неделю.

А еще стоит отметить, что на черешках сельдерея не возбраняется проводить разгрузочные дни, до 3 подряд, когда кроме него практически ничего больше и нет на столе.

Но корень и стебель сельдерея — это плотная клетчатка, так что у некоторых людей со временем положительное ее влияние на ЖКТ может смениться затруднением его работы.

Видео по теме:

Кроме того, для употребления сельдерея каждый день существует ряд противопоказаний:

  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения (и первая неделя ремиссии);
  • варикозное расширение вен;
  • последний триместр беременности;
  • наличие камней в почках, мочевом либо желчном пузыре;
  • любой риск внутреннего кровотечения;
  • интоксикация после укуса ядовитыми насекомыми, рептилиями;
  • эпилепсия.
Загрузка...

Добавить комментарий