Предлагаем вам подборку рецептов картофеля с укропом. Представленные блюда станут украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Праздничный рецепт вареного картофеля с укропом
Несмотря на то, что картофель попал в Европу в середине XVI века, его очень долго выращивали как декоративное растение. Выращивать картошку для использования в пищу в европейских странах стали в конце XVIII-начале XIX века. На территории Российской империи новая культура стала занимать значительные посевные площади только в XIX века при Николае I. Сейчас без картофельных клубней не обойтись ни в будни, ни в праздники.
Читать: Укроп от давления
Для приготовления праздничного вареного картофеля с укропом потребуется:
- картофель – 10-12 шт.;
- соль;
- масло растительное – 70 мл;
- укроп – 50 г.
Рецептура:
- Подобрать примерно одинаковые картофельные клубни среднего или чуть меньше среднего размера слегка удлиненной формы, хорошо их вымыть.
- Срезать кожуру так, чтобы клубни стали походить по форме на бочонок. Вымыть очищенную картошку еще раз.
- Сложить картофель в кастрюлю. Налить в нее воды столько, чтобы жидкость на 2-3 мм покрыла клубни.
- Нагреть содержимое до кипения на сильном огне. Посолить по вкусу и переключить плиту на умеренный нагрев.
- Варить клубни в течение 18-20 минут. Они должны свариться чуть-чуть не до готовности. Вынуть картошку из воды.
- Нагреть очень сильно масло в сковородке. Выложить клубни в один слой и обжарить до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и также обжарить.
- Вымыть и мелко порубить укроп.
- Румяный целый картофель выложить на блюдо, засыпать укропом и сразу подать на стол.
Видео по теме:
Отварной картофель с укропом и маслом
Клубни картофеля сохраняют свою питательную ценность в свежем виде на протяжении 7-9 месяцев после уборки урожая и закладки на хранение. Однако для приготовления с укропом и маслом подходит молодой картофель либо сразу после сбора урожая, либо на протяжении первого месяца-двух после помещения на хранение.
Читать: Кефир с укропом
Чтобы сварить картофель с добавлением укропа и масла, нужно:
- картофель молодой – 1 кг;
- укроп – 30 г;
- масло – 50-60 г сливочного или 70-80 мл постного;
- соль.
Рецептура:
- Вымыть картофельные клубни. Если кожура еще совсем молодая, снять ее лезвием ножа. Более грубую шкурку придется очистить обычным способом. Промыть картошку еще раз.
- Сложить клубни в кастрюлю и залить все водой.
- Нагреть до кипения, добавить по вкусу соль и варить в течение получаса до готовности.
- Слить воду и, убрав крышку, подсушить картофель на остаточном тепле.
- Добавить масло и порубленный мелко укроп, встряхнуть кастрюлю 2-3 раза.
Готовый отварной картофель выложить на блюдо и подавать горячим. В сезон созревания грунтовых овощей с молодой картошкой отлично сочетаются малосольные огурчики и помидорчики.
Видео по теме:
Запеченный в духовке картофель с укропом
Для приготовления вкусной картошки в духовом шкафу нужно:
- картошка – 1,5 кг;
- масло растительное – 50-60 мл;
- соль;
- перец молотый;
- паприка;
- укроп – 50 г.
Читать: Раки с укропом
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Вымыть отобранные клубни под краном.
- Очистить картошку и вымыть ее еще раз.
- Нагреть в кастрюле литр или чуть больше воды и добавить в нее 5-6 г соли.
- Очищенные клубни нарезать на дольки и опустить их в кипящую воду.
- Дождаться повторного закипания и варить картошку 8-9 минут. Слить воду и слегка подсушить картофельные дольки в открытой кастрюле на остаточном тепле.
- Смазать противень маслом, выложить на него картофель, присыпать паприкой и перцем по вкусу. Сбрызнуть сверху оставшимся маслом.
- Запекать в горячей духовке около получаса.
- Нарезать мелко вымытый укроп.
- Запеченный картофель выложить на блюдо и посыпать укропом.
Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.