Вкусные рецепты картофеля в духовке

вкусный картофель в духовке

Трудно представить себе семью, в которой нет приверженцев блюд из картофеля. Благодаря Петру Великому мы полюбили картошечку и с удовольствием используем ее в качестве основы как для повседневных, так и для праздничных трапез. Сегодня давайте приготовим картофель в духовке – и вкусно, и полезно!

Печеный картофель в духовке без масла

Первый рецепт — самый простой. С ним с легкостью справится начинающий кулинар. Он не требует практически никаких ингредиентов, кроме самой картошки да тех продуктов, из которых получается прекрасный соус – например, сметаны и свежей зелени.

Рецептура:

  • Чистим и промываем примерно 0,5 кг картофеля. Режем крупными дольками, размещаем на решетке в предварительно прогретой духовке, установив температуру 220 градусов, ждем 25 минут.
  • За этот время картофель обретет необходимую мягкость, но корочка останется достаточно твердой. По сравнению с картофелем, приготовленным с маслом, это блюдо будет «покрепче» и напомнит столь любимые детьми чипсы. В отличие от них, печеный картофель очень полезен.
  • Вынимаем, солим.
  • Далее делаем соус из сметаны и мелко нарезанного укропа. Можно взять и сушеный укроп, если до сезона свежей зелени еще далеко.
  • Подаем горячую картошечку с соусом.

Читать: Скумбрия запеченная с картофелем

Видео по теме:

Картофель с маслом в духовке

Предложенный ниже рецепт предполагает использование масел – оливкового и сливочного, которые придадут готовому блюду восхитительно нежный вкус. Ингредиенты:

  • 4 картофелины (лучше взять покрупнее);
  • оливковое масло (2 столовых ложки);
  • сливочное масло (30 г);
  • специи – соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Картофель резать на кусочки не надо, чистить тоже. Просто промойте его и проколите в нескольких местах.
  • Смазываем оливковым маслом клубни, кладем их на решетку прогретой духовки и печем около часа при температуре 180 градусов.
  • Вынув картошку, на каждой делаем аккуратный надрез, куда кладем по куску сливочного масла.
  • Солим, посыпаем перцем.

Видео по теме:

Картофель в белке в духовке

В этом рецепте нам предлагается обойтись без калорийного масла и таким образом сберечь стройную талию. Берем:

  • 5 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 яичных белка;
  • соль и перец – по щепотке.

Читать: Картофель фаршированный фаршем

Рецептура:

  • Пока разогревается духовка, займемся белками. Их необходимо взбить так, чтобы образовалась пена. Как только начнется этот процесс, добавим в белки соль и перец, хорошенько размешаем и на время оставим белки.
  • Картошку чистим, моем в дуршлаге, сливаем воду. Ждем несколько минут, чтобы вода полностью стекла. Затем надо немного подсушить ее с помощью бумажного полотенца.
  • Смешиваем взбитый белок и картошку, укладываем на пекарский коврик. Температура запекания должна равняться 220 градусов. Время приготовления – 10 мин.
  • По истечении этого времени перекладываем все на противень и запекаем до тех пор, пока блюдо не обретет приятный золотистый оттенок.

Видео по теме:

Картофель с молоком в духовке

А теперь – рецепт чуть посложнее. Блюдо, приготовленное предложенным ниже способом. получится сытным и не потребует никаких дополнений в виде куска мяса или курицы, поэтому это отличный вариант ужина для вегетарианцев.

Нам понадобятся:

  • картофель (1 кг);
  • масло сливочное (10 г);
  • сыр твердых сортов (100 г);
  • репчатая луковица (1 шт.);
  • молоко (50 мл);
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Клубни чистим, моем, режем на тонкие брусочки. Лук также чистим, моем, режем – можно кубиками, можно кружками.
  • Емкость, которая предназначена для запекания, смазываем маслом, кладем внутрь картошку и лук слоями. Последний слой должен быть картофельным. Сверху распределяем масло. Посыпаем все специями. Выливаем сверху молоко, причем следим, чтобы оно не доходило до края картошки примерно на 1 см.
  • Теперь нужно запекать блюдо в духовке 45 минут. Температура – 200 градусов.
  • Вынимаем практически готовое блюдо, засыпаем его натертым на терке сыром и снова помещаем в духовку. Через 10 минут можно проводить дегустацию.

Видео по теме:

Картофель по-домашнему в духовке

Тот рецепт, о котором пойдет сейчас речь, особенно хорош для поздней летней поры, когда картошка самая вкусная. Вы можете готовить себе обед или ужин на даче, собрав созревший урожай. Особый аромат блюду придаст свежая зелень, сорванная с грядок.

Читать: Запеканка из курицы и картофеля

Для легкого обеда на семью из 2 человек понадобятся:

  • 0,5 кг картошки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки (если мелко порубить ее, получится 1 столовая ложка);
  • зеленый лук (его также нужно покрошить и взять примерно столовую ложку);
  • пара ложек растительного масла (столовых);
  • перец и соль по вкусу.

Рецептура:

  • Готовим чеснок: измельчаем его и давим на него прессом, чтобы выделился сок. Зелень мелко рубим, далее все перемешиваем и закрываем крышкой минут на 10. За это время зелень пропитается чесночным «духом».
  • Теперь займемся картофелем. Картошку нужно почистить, хорошо промыть и порезать достаточно крупными кусками – из каждого клубня должно получиться 4 кусочка. Разрезайте картофелины вдоль – так готовое блюдо будет смотреться симпатичнее.
  • Обсушиваем картошку бумажным полотенцем, складываем в миску. Туда сливаем масло с зелени.
  • К этому времени духовка должна быть уже разогрета до 230 градусов. В нее помещаем блюдо, уложив его на противень, на котором размещена бумага для выпечки. Ближайшие 30-40 минут можно заниматься своими делами – картофель будет «поспевать».
  • Через 40 минут вынимаем будущий обед, посыпаем зеленью, солим, добавляем перец и вновь отправляем в духовку. 5 минут прошло? Обед готов!

Видео по теме:

Картофель для русского человека, можно сказать, второй хлеб. Он спасет ситуацию, когда в доме «шаром покати», а вот-вот нагрянут гости, когда до зарплаты еще несколько дней, а карман уже пуст, когда дети просят вкусненького, а баловать их вредными высококалорийными блюдами не хочется.

Если у вас есть дача, то вы спокойно сможете пережить любой экономический кризис, при этом не переставая радовать домашних новыми аппетитными блюдами на основе старой доброй картошки.

Читать: Колдуны из картофеля с фаршем

Для тех, кто не любит мясо, картошка – просто спасение: добавив к ней молоко или яйца, можно получить превосходный обед или ужин. Да и мясоедам этот овощ нравится: он отлично подходит в качестве гарнира.

Словом, без картошки – что свадьба без гармошки! Так говорили наши мудрые прадедушки и прабабушки, так и мы скажем вслед за ними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: