Рецепты фрикаделек, колдунов, харчо, котлет из картофеля

12.05.2018
logo

В современной кулинарии имеется множество рецептов по приготовлению блюд с добавлением картофеля. Причем многие из них порой становятся интересной находкой даже для опытных поваров. Что касается домашней кухни, то каждая хозяйка может приготовить абсолютно любое блюдо из ниже перечисленных. Предложенные рецепты одновременно являются достаточно оригинальными и простыми.

Рецепт котлет из картофеля

Как приготовить котлеты из мяса знает, пожалуй, каждый, но вот о рецепте котлет из картофеля слышали, наверняка, не все. Это блюдо заслуживает внимания, так как оно весьма питательное и простое. Для его приготовления необходимо:

  • 500 грамм картофеля тщательно вымыть и отварить в мундирах;
  • 1 небольшую по размеру головку репчатого лука мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до подрумянивания;
  • готовый остывший отварной картофель очистить от кожуры, тщательно размять картофелемялкой и для лучшего измельчения протереть через сито;
  • к остывшему картофельному пюре поочередно добавить по 1 куриному яйцу с перемешиванием массы после добавления каждого;
  • к картофельно-яичной смеси добавить обжаренный лук, соль и черный перец по индивидуальным предпочтениям. Тщательно перемешать;
  • сформировать котлеты круглой или овальной формы, обвалять в панировочных сухарях, прожарить на растительном масле до появления румяной корочки.

Готовые котлеты можно подавать как в качестве самостоятельного блюдо с соусами, так и в качестве гарнира.

Читать: Рецепт картофеля запеченного с сыром

Видео по теме:

Рецепт фрикаделек с картофелем

Фрикадельки с картофелем – очень интересное и необычное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного горячего или гарнира. Для их приготовления необходимо:

  • 1 кг картофеля сварить в мундирах, очистить от кожуры и приготовить пюре, хорошо его охладить (можно поставить на полчаса в холодильник);
  • пучок свежего укропа и такой же пучок зеленого лука мелко нарубить;
  • к картофельному пюре добавить 100 грамм муки, 100 грамм сыра брынзы и нашинкованную зелень. Ингредиенты хорошо перемешать между собой до получения однородной массы;
  • 2 куриных яйца хорошо взбить в отдельной миске;
  • смочить руки водой, чтобы полученная смесь не прилипала при формировании фрикаделек;
  • слепить небольшие круглые фрикадельки и слегка присыпать их мукой, после чего обвалять в панировочных сухарях и макнуть во взбитые яйца;
  • обжарить картофельные шарики на растительном масле до образования хрустящей корочки.

Подавать фрикадельки можно с томатным, сметанным или любым другим соусом.

Приготовить такие фрикадельки можно даже из остатков картофельного пюре, которое ранее было гарниром к мясному или рыбному блюду.

Читать: Что приготовить на ужин из картофеля

Видео по теме:

Рецепт колдунов из картофеля

Колдуны – очень калорийное и питательное блюдо, которое любят не только взрослые, но и дети. Рецепт его приготовления весьма прост:

  • 500 грамм свиного фарша заправить специями: соль, перец, мелко нашинкованный свежий лук, укроп, чеснок. К нему также добавить 100 мл воды: вода придаст сочность;
  • фарш завернуть в пакет, надежно завязать и раз 50 ударить об стол для размягчения и лучшей пропитки специями. Поместить на полчаса в холодильную камеру;
  • очистить и натереть на терке (желательно мелкой) 2 кг картофеля. Тщательно отжать картофельный сок в отдельную миску для оседания крахмала;
  • спустя минут 10 слить из миски сок. На дне останется картофельный крахмал;
  • к натертому отжатому картофелю добавить специи и полученный крахмал. Все хорошо перемешать;
  • картофельную массу поделить на равные куски;
  • фарш поделить на такое же количество кусочков;
  • лепить колдуны: расплющить картофельный шарик в лепешку, в центр которой поместить мясной шарик, после чего завернуть его картофельными краями;
  • обжарить колдуны на среднем огне на сковороде на растительном масле 5 минут, после чего поместить в духовку в обернутой фольгой форме для запекания на 25 минут при температуре 200° С. В форму предварительно налить 1 стакан мясного бульона или просто кипятка.

Готовые колдуны подавать со свежей зеленью и сметаной.

Читать: Осетинский пирог с картофелем

Видео по теме:

Рецепт харчо с картофелем

Классический рецепт супа харчо не имеет в своем составе такого ингредиента, как картофель. Но имеется множество вариаций, в которых этот корнеплод активно используется. Вот одна из них:

  • 1 морковь очистить и нарезать тонкой соломкой;
  • 1 небольшую по размеру головку репчатого лука небольших размеров мелко нашинковать;
  • 2 куриных крылышка опустить в кастрюлю с холодной водой, туда же засыпать морковь с луком, поставить на огонь;
  • 2 картофелины нарезать соломкой или брусками;
  • 200 грамм риса промыть холодной водой до прозрачной воды;
  • после закипания воды выждать 15 минут и опустить в нее картофель, еще минут через 10 добавить рис;
  • 3 чесночных зубчика мелко нашинковать и обжарить на растительном масле с 3 ст. ложками томатной пасты и ½ ч. ложки красного молотого перца;
  • томатную пасту с чесноком добавить в суп за 5 минут до окончания готовки.

При подаче каждую порцию супа украсить небольшим пучком свежей петрушки.

Видео по теме:

Рецепт картофеля пай

Картофель пай – оригинальное блюдо, которое готовится быстро и легко. Для его приготовления необходимо:

  • картофель (количество определяется на глаз) очистить и натереть на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови;
  • тщательно промыть до получения прозрачной воды и выложить на полотенце для просушки;
  • в сковороду налить достаточное количество растительного масла и обжаривать картофель небольшими порциями;
  • каждую последующую порцию выкладывать на бумажное полотенце или салфетки для того, чтобы ушли излишки масла;
  • солить картофель необходимо в самом конце.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.

Читать: Запеканка из сырого картофеля

Видео по теме:

Картофельные блюда любят дети и взрослые, а потому они являются беспроигрышным вариантом для любого случая – повседневного или праздничного обеда.

Загрузка...

Добавить комментарий