Сельдерей: пищевая ценность, как употреблять при похудении

16.05.2019
logo

Сельдерей в диетическом питании для похудения — это современный модный тренд, который имеет под собой вполне научные обоснования. В данном случае речь идет, в основном, о черешковой его разновидности. Безусловно, корнеплод и зелень растения тоже по-своему полезны, но для снижения веса они ценны даже меньше, чем другие популярные овощи: кабачки, томаты, капуста, овощные перцы…

Сколько белков, жиров и углеводов в сельдерее

Энергетическая ценность черешкового сельдерея составляет 12 ккал на 100 г, что в пересчете на 1 стебель составляет порядка 8 ккал. Как и огурец, сельдерей на 95 % состоит из воды. Питательная же ценность овоща выглядит таким образом:

  • 0,98 г белков;
  • 0,04 г жиров;
  • 2,12 г углеводов.

Читать: Рецепт салата с копченой курицей и кукурузой

Эти углеводы однозначно относятся к медленным (сложным).

Видео по теме:

Помогает ли сельдерей при похудении

Неверно считать сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Его переваривание действительно требует немалых затрат энергии, но по сути, 80 % калорийности все равно перейдет в организм. Для похудения сельдерей ценен другим.

Например, овощ надолго обеспечивает чувство сытости. Клетчатка продукта действует как «щетка», выводя токсины и шлаки, улучшая пищеварение.

Мочегонная эффективность растения тоже относится к свойствам, способствующим похудению. Практически все диеты обязывают пить по 1,5-2 л жидкости в сутки, а это создает немалую нагрузку на почки и чревато отеками.

Только стеблевая часть этой огородной культуры насыщена кальцием, натрием, магнием и фосфором, необходимыми для нормального обмена веществ и предупреждения быстрой утомляемости, раздражительности и апатии, которые нередки из-за стресса на диете.

Читать: Рецепт салата с крабовыми палочками без кукурузы

Отдельные биологически активные вещества в составе черешков сельдерея способствуют более быстрому «сжиганию» жировых отложений и препятствуют усвоению сахаров из других продуктов.

При монодиетах и разгрузочных днях в сутки разрешается употреблять до 800 г сельдереевых стеблей.

Подводя итоги можно сказать, что сельдерей действительно помогает при похудении, но не является чем-то уникальным. Желательно, не полагаясь лишь на овощ, грамотно включать это растение в общий план регулярного здорового рациона.

Видео по теме:

Простой рецепт с сельдереем при похудении

Этот супчик для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Блюдо получается не только низкокалорийным (13 ккал на 100 г!), но и не содержит соли, жиров и специй. Если диетой не противопоказано, то к супу очень хорошо подать ржаные сухарики.

Читать: Рецепт стручковой фасоли на гарнир

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 томата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 л воды.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • срежьте с черешков сельдерея тонкий верхний слой — эти прожилки немного жестковаты плюс могут привнести в блюдо горечь. Нарежьте стебли короткими отрезками;
  • у перца вырежьте «хвостик», удалите перегородки и семена;
  • томаты очистите и нарежьте кубиками;
  • лук нарежьте тонкими полукольцами;
  • чеснок выдавите через пресс;
  • мелко порубите зелень петрушки;
  • капусту разберите на соцветия;
  • в кастрюльку на плите влейте воду, доведите до кипения;
  • опустите в кастрюлю лук, перец и цветную капусту;
  • через 5 минут заложите в кастрюлю томаты и сельдерей;
  • убавьте огонь и через 10 минут снимите суп с огня;
  • превратите ее содержимое в пюре (удобнее всего с помощью блендера);
  • верните кастрюлю на плиту, добавьте чеснок и зелень, перемешайте все и прогрейте.
Загрузка...

Добавить комментарий