Как приготовить сельдерей консервированный, запеченный, вареный

16.04.2019
logo

Сельдерей душистый — огородная культура, сегодня не уступающая по популярности кабачкам и огурцам. Его нахваливают диетологи всего мира за уникальные полезные свойства и то, что невозможно выращивать его как ГМО. Кулинары уважают овощ за высокие вкусовые качества.

Как консервировать сельдерей

Зимние запасы сельдерея, неважно, корень это или стебель, можно использовать для приготовления супов, салатов, тушеного мяса и даже начинки в пироги или как отдельную закуску ко второму блюду. Представленный далее маринад можно назвать базовым, то есть рецепт легко изменять, например, добавляя в него специи. Но не спешите доставать приправы: сельдерей, как уже было сказано, сам по себе выразительный овощ, зачастую не нуждающийся в многочисленных добавках.

Читать: Польза семян укропа для организма человека

Ингредиенты:

  • 800 г корня сельдерея;
  • 6 горошинок душистого и черного перца;
  • 80 мл уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 репчатая луковица;
  • лимонная кислота;
  • 750 л воды.

Способ приготовления:

  • снимите с корнеплода кожуру, нарежьте мякоть сельдерея небольшими брусочками;
  • лук очистите и нарежьте полукольцами;
  • в кастрюльку на плите влейте около 1 л воды, добавьте пару щепоток лимонной кислоты, соль;
  • доведите воду до кипения, заложите сельдерей, через 3 минуты откиньте на дуршлаг и тут же погрузите в холодную воду. Это позволит овощу остаться упругим, а также защитит его от потемнения;
  • заполните сельдереем вперемешку с луком и лавровым листом банки;
  • в кастрюльку на плите влейте заново 1 л воды, добавьте в воду перец, доведите до кипения, влейте уксус;
  • залейте горячим, бурлящим еще маринадом содержимое банок, закатайте крышки.

Видео по теме:

Как заморозить сельдерей

Заморозка — отличный способ сохранить сельдерей до весны, если нет своего погреба. Вкусовые качества и польза его ничуть не страдают от этого.

Читать: Сок с морковью, яблоком, сельдереем

Чтобы заморозить стебли либо корень сельдерея:

  • нарежьте мякоть очищенного корнеплода либо стебли помельче (так, как будете закладывать в блюда);
  • погрузите овощ на пару минут в кипящую, не подсоленную воду — бланширование сохранит сельдерей более свежим намного дольше, чем простая заморозка;
  • откиньте нарезку на дуршлаг и разложите тонким слоем для просушки на кухонном матерчатом полотенце;
  • оберните доску, подходящую для морозилки, двумя слоями полиэтиленовой пленки;
  • разложите сельдерей в один слой;
  • отправьте овощ в морозилку на 4-6 часов;
  • пересыпьте сельдерей на хранение в пластиковый контейнер или пакет.

Зелень сельдерея замораживают, просто вымыв и убрав в пакет. Также можно нарвать листочки, залить растительным (лучше оливковым) маслом и в таком виде убрать в холод.

Видео по теме:

Как приготовить печеный сельдерей

В таком виде черешки сельдерея приобретают особую нежность, но нельзя сказать, что они лучше или хуже, чем овощ свежий. Просто это совершенно разные вкусовые впечатления. Стебли сельдерея, кстати, нередко запекают не только как самостоятельное блюдо, но и используют в качестве овощной «подушки» при приготовлении рыбы.

Читать: Вкусный салат с сельдереем и курицей

Ингредиенты:

  • 5 стеблей сельдерея;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • белый и черный молотый перец;
  • 50 г твердого сыра;
  • свежая зелень укропа;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  • снимите с черешков сельдерея тонкий верхний слой. Он содержит грубоватые прожилки и способен придать готовому блюду оттенок горечи;
  • нарежьте черешки на средней длины отрезки;
  • отправьте сельдерей для бланширования на 6 минут в кипящую не соленую воду, откиньте овощ на дуршлаг, встряхните хорошенько, чтобы ушла вся жидкость;
  • натрите на мелкой терке сыр;
  • порубите укроп;
  • соедините майонез и сметану в пропорциях 1:2, добавьте укроп, сыр, щепотку соли, поперчите;
  • смажьте форму для выпечки маслом, присыпьте сухарями;
  • перемешайте сельдерей с получившимся соусом, выложите в форму;
  • посыпьте сверху сухарями и поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180° С.

Видео по теме:

Рецепт вареного сельдерея

В отварной овощ чаще превращается корневая часть растения (идеальна на салат, начинку в пирог). Но в данном случае речь пойдет о сельдерее, превращаемом в нежное пюре на гарнир. При желании, кстати, сельдерей для блюда можно соединять с иными вареными овощами: картофелем, морковью, тыквой, цветной капустой.

Читать: Пюре из сельдерея корневого

Ингредиенты:

  • 350 г корня сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл молока;
  • соль;
  • оливковое масло без запаха.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • очистите корень сельдерея от кожуры;
  • нарежьте корнеплод небольшими кубиками;
  • расплющите чеснок, надавливая на него ножом;
  • в сотейнике раскалите масло и бросьте в него чеснок, обжарьте до золотистого цвета;
  • выложите к чесноку сельдерей и почти тут же влейте молоко;
  • прибавьте щепотку соли, перемешайте все;
  • убавьте огонь и отсчитайте 25 минут до полной готовности сельдерея;
  • с помощью погружного блендера превратите все в пюре.
Загрузка...

Добавить комментарий