Задумавшись о том, из чего приготовить салат, обратите внимание на популярные ингредиенты, например, огурцы, кукурузу и яйца. Если кукуруза практически всегда консервированная, то с остальными продуктами простор – огурчики могут быть свежими, малосольными и солеными, яйца — отварными вкрутую, пашот и в виде омлета (блинчиков яичных).
С этими ингредиентами сочетаются почти все продукты, они уместны и в особенных салатах региональных кухонь (от греческой до тайской).
Салат из свежих огурцов, яйца и кукурузы
Слоеный салат в стиле «мимоза» впечатляет оригинальной заменой риса на гречку, а также гармонично дополняющими друг друга поджаренными грибочками и сочной рыбкой в масле.
Ингредиенты:
- 150 г свежего огурца;
- 150 г гречневой крупы (сухой);
- 150 г кукурузы;
- 3 отварных яйца;
- банка консервированной в масле сайры;
- 200 г свежих шампиньонов;
- подсолнечное масло;
- майонез;
- кетчуп;
- зеленый лук.
Читать: Салат с яйцами, солеными огурцами, кукурузой
Приготовление:
- отварите гречку в подсоленной воде;
- очищенный огурец и яйца нарежьте мелкими кубиками;
- шампиньоны нарежьте соломкой, обжарьте до готовности на масле и выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира;
- слейте с сайры маслянистый сок, перемешайте пару его ложек с гречкой;
- рыбу покрошите мелко;
- смешайте кетчуп и майонез, добавьте рубленый лук;
- используйте сервировочное кольцо, чтобы красиво выкладывать порции салата на тарелки;
- чередуйте слои салата от нижнего и выше в таком порядке – гречка, яйцо, рыба, огурец, грибы, кукуруза;
- каждый слой и верхушку салата промазывайте соусом, посыпьте салат сверху остатками зеленого лука.
Видео по теме:
Салат из куриной грудки, кукурузы, яйца, огурца
Салаты а-ля Цезарь по-прежнему в моде, но, чтобы удивить собравшихся за столом, рекомендуется не перегружать такие блюда новыми ингредиентами, а творчески работать с главными составляющими. В этом рецепте, к примеру, гренки оттеняют мед и корица, а весь салат украшает фундук.
Ингредиенты:
- 200 г помидоров черри;
- 200 г белого филе курицы;
- 100 г сыра пармезан;
- 150 г свежего огурца;
- 150 г кукурузы;
- 6 отварных перепелиных яиц;
- 1 ст. ложка молотого фундука;
- 2 ломтика пшеничного батона;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- лимонный сок;
- корица молотая;
- мед жидкий;
- соус Цезарь.
Приготовление:
- смажьте мясо птицы смесью лимонного сока, соевого соуса, меда, оберните в два-три слоя кулинарной фольги и запеките до готовности в духовке. Если готовится не филе, а грудка целиком — запекать ее нужно без шкурки. Готовое мясо нарежьте кубиками;
- натрите сыр;
- томаты черри и яйца разрежьте на половинки;
- огурец нарежьте крупными кубиками;
- соедините мед и масло, добавьте корицу и смажьте смесью нарезанный крупными кубиками батон. Положите хлеб на кулинарный пергамент и подсушите 5 минут в духовке при температуре 180° С;
- перемешайте мясо, яйца, кукурузу, огурец и томаты, заправьте соусом, выложите сверху сухарики, посыпьте сыром, орешками и подавайте к столу.
Читать: Салат с кальмарами, яйцом, огурцом, кукурузой
Видео по теме:
Салат из пекинской капусты, кукурузы, яйца и огурца
Салат по этому рецепту может стать украшением праздничного стола и изысканным гарниром к блюду из птицы. Яблоко с оттенком карамели, цукаты и изюм погружены в рассыпчатость восточной пшеничной крупы, а йогуртную заправку украшает средиземноморская выразительность песто.
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 2 листа пекинской капусты (от небольшого кочана);
- 200 г свежего огурца;
- 4 отварных яйца;
- 50 г изюма;
- 150 г кус-куса;
- сливочное масло;
- 100 г кукурузы;
- 50 г апельсиновых цукатов;
- тростниковый сахар;
- 200-300 мл натурального йогурта;
- 2-3 ст. ложки соуса песто.
Приготовление:
- разрежьте яблоко пополам, удалите сердцевину, сделайте надрезы вглубь мякоти и присыпьте ее сахаром. Поставьте яблоко в разогретую до 180° С духовку на 10-15 минут, когда запечется — нарежьте крупными кусочками;
- капустные листья не крупно порвите;
- огурец очистите, нарежьте соломкой;
- яйца нарежьте кубиками;
- заварите кус-кус кипятком, когда будет готов — взрыхлите вилкой и добавьте масло, а также цукаты;
- смешайте яблоко, огурец и яйца, крупу, кукурузу, капусту и изюм;
- соедините йогурт и соус песто;
- заправьте салат соусом и подайте на стол.
Видео по теме:
https://youtu.be/LhWxRxQ2RXY
Салат из кукурузы, огурца, яйца и колбасы
Неразбавленная ничем кроме яиц и майонеза пикантность этого салата лучше всего дополнится цельнозерновым (ржаным) хлебом и отварным картофелем. Также хорошо можно подать салат с классическим картофельным гратеном.
Ингредиенты:
- 100 г консервированной фасоли;
- 100 г консервированного горошка;
- 100 г соленых огурцов;
- 50 г красного лука;
- 5 отварных яиц;
- майонез;
- 200 г копченой колбасы;
- 100 г кукурузы.
Читать: Рецепт картофеля по-деревенски в духовке
Приготовление:
- лук нарежьте полукольцами и ошпарьте кипятком;
- колбасу, яйца и огурцы нарежьте кубиками;
- смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом.
Видео по теме:
Салат из яйца, сыра, кукурузы, огурца
Оригинальный салат с макаронами и печеными овощами можно подавать как теплым, так и охлажденным, в последнем случае даже лучше ощущается сливочный вкус сыра и медово-горчичные оттенки соуса.
Ингредиенты:
- 150 г кукурузы;
- 100 г пасты (ракушки или перья);
- 150 г свеклы;
- 100 г свежего огурца;
- 150 г кабачка;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 100-150 г сыра наподобие моцареллы;
- 8 отварных перепелиных яиц;
- 100 мл сметаны;
- 200 мл йогурта натурального;
- 2 ст. ложки меда жидкого;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы.
Приготовление:
- свеклу очистите;
- у перца вырежьте плодоножку, середину с семенами, разделите овощ на четыре части;
- с кабачка срежьте кожуру;
- перец, кабачок и свеклу заверните в двухслойную кулинарную фольгу и отправьте на 20 минут запекаться в духовку при 180° С;
- готовый кабачок нарежьте ломтиками, перец и свеклу — соломкой;
- огурец нарежьте кубиками;
- макаронные изделия отварите, промойте холодной водой;
- яйца разрежьте пополам;
- моцареллу нарежьте крупными кусочками (в идеале нужна моцарелла шариками);
- для приготовления соуса смешайте йогурт, сметану, горчицу и мед;
- перемешайте кабачок, свеклу, огурец, перец, кукурузу, макароны, яйца, сыр, заправьте салат соусом.