Блюда из картофеля уже давно стали любимыми и популярными на наших столах. Тем более вариаций приготовления так много: и отварной картофель, и запеченный, жареный, по-деревенски, пюре. Картошку можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так и гарниром к мясным и рыбным. А способы приготовления настолько просты и не требуют много времени.
Картофель по-деревенски в духовке с чесноком
Приготовить картошку по-деревенски можно в домашних условиях, и получится еще вкуснее, чем в ресторанах и кафе. Но, чтобы картошка получилась румяной, равномерно пропеклась, надо знать некоторые секреты приготовления.
Нам понадобится:
- 8-12 картофелин небольшого размера;
- 5 долек чеснока;
- 1,5 ст.л. смеси трав, можно взять готовые в пакетиках, либо смешать самим;
- 2,5 ст.л. не острого перца (паприки) или куркумы для придания блюду золотистого цвета;
- ¼ стакана оливкового масла, можно взять растительное;
- 1,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. острого перца.
Читать: Рецепт котлет из фарша с картофелем
Приготовление:
- Помойте картофель и тщательно почистите щеткой, чтобы полностью отмыть всю землю, ведь запекать мы будем клубни вместе с кожурой.
- Просушите и порежьте вдоль на 4-8 частей. Желательно выбирать картошку примерно одинакового размера, тогда дольки равномерно пропекутся. Старайтесь взять картофель с наименьшим содержанием крахмала, такие плоды меньше разваливаются, и кусочки будут целыми и красивыми.
- Смешиваем все специи и приправы, добавляем масло и измельченный чеснок. Всю эту смесь выливаем в картофель и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью обмазан.
- На противень застилаем фольгу или бумагу для запекания, выкладываем дольки кожурой вниз. Обратите внимания, что кусочки не должны быть друг на друге, каждая долька отдельно.
- В предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку помещаем наше блюдо и оставляем на 20-40 минут.
- Готовая картошка будет мягкая внутри, покрыта корочкой снаружи.
Видео по теме:
Как приготовить картофель по-деревенски в духовке с корочкой
Как часто мы запекаем картофель, но получается не так, как нам бы хотелось. То картофельные дольки разваливаются и рассыпаются, то получается почти пюре, то корочка не хрустит.
Существуют способы запекания, которые гарантируют вам вкусную хрустящую корочку снаружи и мягкие дольки внутри.
Нам понадобится:
- 700 г картофеля;
- 2,5 ст.л. смеси пряностей и трав (можно взять любые, на ваш вкус);
- щепотка соли;
- 0,5 стакана муки или панировочных сухарей (либо равные пропорции того и другого);
- 40 г рафинированного масла;
- большая миска или полиэтиленовый пакет.
Приготовление:
- Промойте картофель и очистите его от кожуры. Предпочтение отдайте клубням среднего размера и примерно одинаковым.
- Разрежьте каждую картошку на 4-6 частей вдоль.
- Отдельно смешайте соль, пряности, масло и муку. Можно добавить измельченный чеснок.
- Картофель кладем в миску или пакет и заливаем полученной смесью. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем отдельно каждую дольку на смазанный маслом противень.
- Запекаем при температуре 200 градусах до образования хрустящей корочки, обычно это около 30 минут, зависит от размеров ваших долек.
Читать: Мусака с картофелем и фаршем
Видео по теме:
Запеченный в духовке картофель по-деревенски на праздник
Блюда из картофеля хороши не только в повседневной жизни, но и на праздник. Как запечь картошку, чтобы поразить гостей?
Нам понадобиться:
- 900 г картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль по вкусу;
- 3,5 ст.л. прованских трав;
- 1/4 стакана оливкового масла.
Приготовление:
- Клубни тщательно промываем, просушиваем и очищаем.
- Режем на 4 дольки, а если крупные клубни, то на 6-8.
- Заливаем смесью из чеснока, трав, масла и соли и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем на противень так, чтобы каждая долька была отдельно и не соприкасалась с соседней.
- Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов.
- Через 30 минут у вас получится ароматная картошечка с хрустящей корочкой.
При желании присыпьте тертым сыром и поставьте еще на 10 минут в духовку. Подавать такую картошечку можно с мясом, смесью овощей и грибами. Добавьте на стол соус на выбор: сметано-чесночный, с зеленью, с томатами и травами, сливочно-сырный.
Видео по теме:
Пошаговый рецепт картофеля при похудении
Существует много суждений, что картошка никак не может быть диетическим продуктом. Отчасти это правда, если жарить картошку в большом количестве масла или употреблять с жирным мясом и майонезом. Но этот овощ может прекрасно разнообразить ваш стол даже во время диеты, главное знать, как ее приготовить.
Рецептура:
- Возьмите 6-8 картофелин и тщательно промойте их от грунта. Для этого вам понадобится жесткая губка или металлическая щетка. Лучше взять молодой картофель, в нем больше витаминов и меньше крахмала.
- Не снимая кожуры, положите в кастрюлю с водой, слегка подсолите, и варите, пока картофель не станет мягким.
- Употреблять для похудения картошку в теплом или холодном виде: так крахмал не оказывает отрицательного влияния на организм.
- Добавьте к блюду зелень и овощи, но не употребляйте с мясом, помидорами и тем более колбасой или хлебом.
Картофель по-французски с помидорами в духовке
Идеальный рецепт для праздничного стола и вкусного ужина в семейном кругу.
Нам понадобится:
- 12 небольших клубней картофеля;
- 3 помидора;
- 2 луковицы среднего размера;
- 350 г куриного филе (можно заменить фаршем или печенью);
- 300 г сыра;
- майонез или сметана;
- 1 ч.л. соли, немного специй и перца.
Читать: Картофель запеченный в фольге
Приготовление:
- Вымойте картофель, почистите и нарежьте кольцами.
- Лук и помидоры тоже нарезаем колечками.
- На крупной терке натираем сыр.
- Курицу режем ломтиками и слегка отбиваем.
- Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем все слоями: сначала картофель, специи и соль, лук, добавляем немного майонеза. Дальше выкладываем куриное филе, специи и соль, сверху помидоры, соль, майонез. И посыпаем все тертым сыром.
- Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Видео по теме:
Как вы уже заметили, способов приготовления вкусной картошечки множество. И каждое блюдо достаточно простое в приготовлении и не занимает много времени. Сочетается картошка практически с любыми продуктами, с мясом и рыбой, овощами и грибами. А добавляя разные соусы, каждый день получается новое блюдо со своим неповторимым вкусом.