Вкусные рецепты картофеля в духовке по-деревенски, по-французски

картофель по деревенски в духовке рецепт

Блюда из картофеля уже давно стали любимыми и популярными на наших столах. Тем более вариаций приготовления так много: и отварной картофель, и запеченный, жареный, по-деревенски, пюре. Картошку можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так и гарниром к мясным и рыбным. А способы приготовления настолько просты и не требуют много времени.

Картофель по-деревенски в духовке с чесноком

Приготовить картошку по-деревенски можно в домашних условиях, и получится еще вкуснее, чем в ресторанах и кафе. Но, чтобы картошка получилась румяной, равномерно пропеклась, надо знать некоторые секреты приготовления.

купить ароматические свечи ручной работы

Нам понадобится:

  • 8-12 картофелин небольшого размера;
  • 5 долек чеснока;
  • 1,5 ст.л. смеси трав, можно взять готовые в пакетиках, либо смешать самим;
  • 2,5 ст.л. не острого перца (паприки) или куркумы для придания блюду золотистого цвета;
  • ¼ стакана оливкового масла, можно взять растительное;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. острого перца.

Читать: Рецепт котлет из фарша с картофелем

Приготовление:

  • Помойте картофель и тщательно почистите щеткой, чтобы полностью отмыть всю землю, ведь запекать мы будем клубни вместе с кожурой.
  • Просушите и порежьте вдоль на 4-8 частей. Желательно выбирать картошку примерно одинакового размера, тогда дольки равномерно пропекутся. Старайтесь взять картофель с наименьшим содержанием крахмала, такие плоды меньше разваливаются, и кусочки будут целыми и красивыми.
  • Смешиваем все специи и приправы, добавляем масло и измельченный чеснок. Всю эту смесь выливаем в картофель и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью обмазан.
  • На противень застилаем фольгу или бумагу для запекания, выкладываем дольки кожурой вниз. Обратите внимания, что кусочки не должны быть друг на друге, каждая долька отдельно.
  • В предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку помещаем наше блюдо и оставляем на 20-40 минут.
  • Готовая картошка будет мягкая внутри, покрыта корочкой снаружи.

Видео по теме:

Как приготовить картофель по-деревенски в духовке с корочкой

Как часто мы запекаем картофель, но получается не так, как нам бы хотелось. То картофельные дольки разваливаются и рассыпаются, то получается почти пюре, то корочка не хрустит.

Существуют способы запекания, которые гарантируют вам вкусную хрустящую корочку снаружи и мягкие дольки внутри.

Нам понадобится:

  • 700 г картофеля;
  • 2,5 ст.л. смеси пряностей и трав (можно взять любые, на ваш вкус);
  • щепотка соли;
  • 0,5 стакана муки или панировочных сухарей (либо равные пропорции того и другого);
  • 40 г рафинированного масла;
  • большая миска или полиэтиленовый пакет.

Приготовление:

  • Промойте картофель и очистите его от кожуры. Предпочтение отдайте клубням среднего размера и примерно одинаковым.
  • Разрежьте каждую картошку на 4-6 частей вдоль.
  • Отдельно смешайте соль, пряности, масло и муку. Можно добавить измельченный чеснок.
  • Картофель кладем в миску или пакет и заливаем полученной смесью. Тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем отдельно каждую дольку на смазанный маслом противень.
  • Запекаем при температуре 200 градусах до образования хрустящей корочки, обычно это около 30 минут, зависит от размеров ваших долек.

Читать: Мусака с картофелем и фаршем

Видео по теме:

Запеченный в духовке картофель по-деревенски на праздник

Блюда из картофеля хороши не только в повседневной жизни, но и на праздник. Как запечь картошку, чтобы поразить гостей?

Нам понадобиться:

  • 900 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 3,5 ст.л. прованских трав;
  • 1/4 стакана оливкового масла.

Приготовление:

  • Клубни тщательно промываем, просушиваем и очищаем.
  • Режем на 4 дольки, а если крупные клубни, то на 6-8.
  • Заливаем смесью из чеснока, трав, масла и соли и тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем на противень так, чтобы каждая долька была отдельно и не соприкасалась с соседней.
  • Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов.
  • Через 30 минут у вас получится ароматная картошечка с хрустящей корочкой.

При желании присыпьте тертым сыром и поставьте еще на 10 минут в духовку. Подавать такую картошечку можно с мясом, смесью овощей и грибами. Добавьте на стол соус на выбор: сметано-чесночный, с зеленью, с томатами и травами, сливочно-сырный.

Видео по теме:

Пошаговый рецепт картофеля при похудении

Существует много суждений, что картошка никак не может быть диетическим продуктом. Отчасти это правда, если жарить картошку в большом количестве масла или употреблять с жирным мясом и майонезом. Но этот овощ может прекрасно разнообразить ваш стол даже во время диеты, главное знать, как ее приготовить.

Рецептура:

  • Возьмите 6-8 картофелин и тщательно промойте их от грунта. Для этого вам понадобится жесткая губка или металлическая щетка. Лучше взять молодой картофель, в нем больше витаминов и меньше крахмала.
  • Не снимая кожуры, положите в кастрюлю с водой, слегка подсолите, и варите, пока картофель не станет мягким.
  • Употреблять для похудения картошку в теплом или холодном виде: так крахмал не оказывает отрицательного влияния на организм.
  • Добавьте к блюду зелень и овощи, но не употребляйте с мясом, помидорами и тем более колбасой или хлебом.

Картофель по-французски с помидорами в духовке

Идеальный рецепт для праздничного стола и вкусного ужина в семейном кругу.

Нам понадобится:

  • 12 небольших клубней картофеля;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 350 г куриного филе (можно заменить фаршем или печенью);
  • 300 г сыра;
  • майонез или сметана;
  • 1 ч.л. соли, немного специй и перца.

Читать: Картофель запеченный в фольге

Приготовление:

  • Вымойте картофель, почистите и нарежьте кольцами.
  • Лук и помидоры тоже нарезаем колечками.
  • На крупной терке натираем сыр.
  • Курицу режем ломтиками и слегка отбиваем.
  • Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем все слоями: сначала картофель, специи и соль, лук, добавляем немного майонеза. Дальше выкладываем куриное филе, специи и соль, сверху помидоры, соль, майонез. И посыпаем все тертым сыром.
  • Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Видео по теме:

Как вы уже заметили, способов приготовления вкусной картошечки множество. И каждое блюдо достаточно простое в приготовлении и не занимает много времени. Сочетается картошка практически с любыми продуктами, с мясом и рыбой, овощами и грибами. А добавляя разные соусы, каждый день получается новое блюдо со своим неповторимым вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: