Вкусные рецепты с фаршем и картофелем

31.03.2018
logo

Из картофеля можно приготовить великое множество блюд, которые подойдут как для праздничного, так и повседневного стола. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.

Тертый картофель с фаршем

Какое блюдо может получиться, если соединить тертый картофель, фарш и духовку? Это, кончено же, картофельная запеканка. Для ее приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 300-400 гр. свиного фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-4 чесночных зубчика;
  • головка репчатого лука;
  • соль и специи в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • подсолнечное масло для смазывания формы для выпекания;
  • 200 гр. твердого сыра.

Читать: Картофель с куриной печенью

Рецептура:

  • Фарш солится и смешивается с томатной пастой. Туда же крошатся нашинкованный лук и чеснок. Далее стоит добавить черный молотый перец и перемешать все ингредиенты до состояния однородности.
  • Картофель следует помыть, очистить, потереть на крупной терке. Количество соли – на ваше усмотрение.
  • Форма для выпекания застилается фольгой и смазывается маслом. На дно выкладывается картофельный слой, на него фарш, затем снова слой картофеля. Завершается композиция тертым сыром. Его количество должно полностью покрывать верхний слой картошки.
  • Сырое блюдо ставится в уже разогретую до 175 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут.
  • Когда сырная корочка зарумянится, и аппетитный запах начнет летать по квартире, запеканку можно считать готовой.

Видео по теме:

Картофель с мясным фаршем на праздник

Существует праздничный вариант приготовления картофельной запеканки. Чтобы приготовить это праздничное блюдо, необходим набор продуктов:

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 100-150 гр. грибов;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Рецептура:

  • Картофель необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами. Фарш смешать с нарезанными кубиками грибами, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  • Смешать сметану с яйцом и добавить соль, а также раздавленный прессом чеснок и перец – получится заправка для блюда.
  • Заполните форму для запекания половиной ломтиков картофеля, посолите и поперчите. Затем сверху прикройте луком. Далее на лук следует уложить фарш и присыпать тертым сыром. Сверху положите завершающий слой оставшегося картофеля, посолите и поперчите.
  • Залейте получившееся блюдо заправкой и поставьте примерно на час в духовку, разогретую до 190 градусов. Когда запеканка будет практически готова, посыпьте ее сырной стружкой и дайте зарумяниться.

Блюдо можно подавать на стол.

Видео по теме:

Фаршированный фаршем картофель

Блюдо получается вкусное и сытное. Мясо для фарша можно использовать любое.

Потребуется:

  • 20 клубней картошки;
  • 350-400 гр. мяса;
  • куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 200 гр. сливок;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи для фарша;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл воды.

Читать: Картофель с фаршем в мультиварке

Рецептура:

  • Перекрутите мясо в фарш.
  • Картофель необходимо почистить и помыть. Предпочтительнее выбрать клубни одного размера. Далее удалите серединку и, предварительно добавив в форму для запекания подсолнечное масло, уложите картофелины отверстиями вверх. Лучше отдать предпочтение форме с высокими бортами.
  • В фарш необходимо разбить яйцо, добавить нарезаный кубиками лук и специи. Не забудьте посолить и поперчить. В фарш можно добавлять как сырой лук, так и предварительно обжаренный. Все требуется хорошо перемешать.
  • Приготовленным фаршем начиняем картошку.
  • Бросьте на сковороду сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Вливайте сливки небольшими порциями, тщательно перемешивая. Не доводите до кипения, просто прогрейте.
  • В противень с картофелем добавьте воды и смесь из сливок и масла. После этого картошку можно отправлять на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Приятного аппетита.

Видео по теме:

Рецепт котлет с фаршем и картофелем

Достаточно распространенное угощение у хозяек. Котлеты получаются сочными и аппетитными.

Для приготовления фарша понадобится:

  • 300 гр. говядины;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. свинины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 гр. картофеля;
  • 5 гр. черного молотого перца;
  • 10 гр. соли.

Читать: Салат с грибами и картофелем

Для панировки и жарки:

  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • пучок петрушки.

Рецептура:

  • Моем мясо и промокаем его бумажным полотенцем, чтобы собрать влагу. Нарезаем на кусочки, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном.
  • Лук мелко порезать. Картофель почистить и натереть на самой мелкой терке. Все смешать, добавить отжатый через пресс чеснок.
  • Фарш необходимо хорошо вымесить, добавьте в него петрушку. Затем сформируйте котлетки, обваляйте их в смеси из муки и сухарей и приступайте к обжарке, предварительно раскалив масло в сковороде. Сковороду лучше всего взять с бортами побольше, чтобы брызг было меньше.
  • Когда жарка окончена, уложите котлеты в кастрюлю и налейте в нее 1/3 стакана воды. Накройте кастрюлю крышкой. Пропарьте котлеты, пока вода не испарится.

Блюдо подавать на стол горячим.

Видео по теме:

Картофель с фаршем на сковороде

Этот рецепт достаточно незамысловат и довольно сытен. Им вы легко накормите и всех членов семьи, и внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • 500 гр. смешанного фарша (свинина + говядина);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец и любые другие специи по вкусу.

Рецептура:

  • Луковицы, морковку и картошку необходимо помыть и почистить. Лук мелко нарезать, морковь перетереть на терке с крупными зубцами. Картофель приготовится вкуснее, если порезать его в форме кубиков.
  • На раскаленной с маслом сковороде обжариваете лук с морковью, пока не появится золотистая корочка.
  • После этого в сковороду выкладывается фарш. При жарке необходимо разминать его деревянной лопаточкой, чтобы не было крупных кусочков. После тщательного перемешивания оставить фарш жариться на среднем огне до полуготовности.
  • Далее в сковороду к фаршу высыпается картошка, все перемешивается и добавляются специи. Туда же добавляется вскипяченная вода, которая должна покрывать картофель наполовину. Сковородка накрывается крышкой, огонь убавляется до минимального, и блюдо остается тушиться до готовности.

Читать: Мясо по-французски: рецепт с картофелем

Не нужно думать с каким гарниром подать это блюдо, так как оно полностью самодостаточно.

Видео по теме:

Картофель с куриным фаршем

С фаршем из курицы и картофелем тоже можно приготовить вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • 300 гр. куриного фарша;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям.

Рецептура:

  • Смешайте сметану и майонез. Половину получившейся смеси положите в фарш и тщательно перемешайте. Фарш готов.
  • Картошку и луковицу почистите. Лук порежьте не толстыми полукольцами. Картошку – тонкими кружочками.
  • Емкость для запекания смажьте маслом и на дно уложите нарезанный ранее лук. На лук разложите картофель. Посолите, поперчите молотым перцем. Затем сверху выложите фарш. Завершающим слоем будет натертый твердый сыр, который смазывается остатками сметанно-майонезной смеси.
  • Получившееся блюдо необходимо поставить в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

Читать: Картофель запеченный с грибами

Приятного аппетита.

Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий