Из картофеля можно приготовить великое множество блюд, которые подойдут как для праздничного, так и повседневного стола. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.
Тертый картофель с фаршем
Какое блюдо может получиться, если соединить тертый картофель, фарш и духовку? Это, кончено же, картофельная запеканка. Для ее приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
- 300-400 гр. свиного фарша;
- 1 кг картофеля;
- 2-4 чесночных зубчика;
- головка репчатого лука;
- соль и специи в зависимости от вкусовых предпочтений;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- подсолнечное масло для смазывания формы для выпекания;
- 200 гр. твердого сыра.
Читать: Картофель с куриной печенью
Рецептура:
- Фарш солится и смешивается с томатной пастой. Туда же крошатся нашинкованный лук и чеснок. Далее стоит добавить черный молотый перец и перемешать все ингредиенты до состояния однородности.
- Картофель следует помыть, очистить, потереть на крупной терке. Количество соли – на ваше усмотрение.
- Форма для выпекания застилается фольгой и смазывается маслом. На дно выкладывается картофельный слой, на него фарш, затем снова слой картофеля. Завершается композиция тертым сыром. Его количество должно полностью покрывать верхний слой картошки.
- Сырое блюдо ставится в уже разогретую до 175 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут.
- Когда сырная корочка зарумянится, и аппетитный запах начнет летать по квартире, запеканку можно считать готовой.
Видео по теме:
Картофель с мясным фаршем на праздник
Существует праздничный вариант приготовления картофельной запеканки. Чтобы приготовить это праздничное блюдо, необходим набор продуктов:
- 400 гр. мясного фарша;
- 100-150 гр. грибов;
- 6 средних картофелин;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- головка репчатого лука;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Рецептура:
- Картофель необходимо очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами. Фарш смешать с нарезанными кубиками грибами, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
- Смешать сметану с яйцом и добавить соль, а также раздавленный прессом чеснок и перец – получится заправка для блюда.
- Заполните форму для запекания половиной ломтиков картофеля, посолите и поперчите. Затем сверху прикройте луком. Далее на лук следует уложить фарш и присыпать тертым сыром. Сверху положите завершающий слой оставшегося картофеля, посолите и поперчите.
- Залейте получившееся блюдо заправкой и поставьте примерно на час в духовку, разогретую до 190 градусов. Когда запеканка будет практически готова, посыпьте ее сырной стружкой и дайте зарумяниться.
Блюдо можно подавать на стол.
Видео по теме:
Фаршированный фаршем картофель
Блюдо получается вкусное и сытное. Мясо для фарша можно использовать любое.
Потребуется:
- 20 клубней картошки;
- 350-400 гр. мяса;
- куриное яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 200 гр. сливок;
- 70 гр. сливочного масла;
- соль, перец по вкусу;
- специи для фарша;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл воды.
Читать: Картофель с фаршем в мультиварке
Рецептура:
- Перекрутите мясо в фарш.
- Картофель необходимо почистить и помыть. Предпочтительнее выбрать клубни одного размера. Далее удалите серединку и, предварительно добавив в форму для запекания подсолнечное масло, уложите картофелины отверстиями вверх. Лучше отдать предпочтение форме с высокими бортами.
- В фарш необходимо разбить яйцо, добавить нарезаный кубиками лук и специи. Не забудьте посолить и поперчить. В фарш можно добавлять как сырой лук, так и предварительно обжаренный. Все требуется хорошо перемешать.
- Приготовленным фаршем начиняем картошку.
- Бросьте на сковороду сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Вливайте сливки небольшими порциями, тщательно перемешивая. Не доводите до кипения, просто прогрейте.
- В противень с картофелем добавьте воды и смесь из сливок и масла. После этого картошку можно отправлять на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Приятного аппетита.
Видео по теме:
Рецепт котлет с фаршем и картофелем
Достаточно распространенное угощение у хозяек. Котлеты получаются сочными и аппетитными.
Для приготовления фарша понадобится:
- 300 гр. говядины;
- 50 гр. репчатого лука;
- 600 гр. свинины;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 гр. картофеля;
- 5 гр. черного молотого перца;
- 10 гр. соли.
Читать: Салат с грибами и картофелем
Для панировки и жарки:
- 40 мл подсолнечного масла;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- пучок петрушки.
Рецептура:
- Моем мясо и промокаем его бумажным полотенцем, чтобы собрать влагу. Нарезаем на кусочки, чтобы удобнее было пропускать через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном.
- Лук мелко порезать. Картофель почистить и натереть на самой мелкой терке. Все смешать, добавить отжатый через пресс чеснок.
- Фарш необходимо хорошо вымесить, добавьте в него петрушку. Затем сформируйте котлетки, обваляйте их в смеси из муки и сухарей и приступайте к обжарке, предварительно раскалив масло в сковороде. Сковороду лучше всего взять с бортами побольше, чтобы брызг было меньше.
- Когда жарка окончена, уложите котлеты в кастрюлю и налейте в нее 1/3 стакана воды. Накройте кастрюлю крышкой. Пропарьте котлеты, пока вода не испарится.
Блюдо подавать на стол горячим.
Видео по теме:
Картофель с фаршем на сковороде
Этот рецепт достаточно незамысловат и довольно сытен. Им вы легко накормите и всех членов семьи, и внезапно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- 500 гр. смешанного фарша (свинина + говядина);
- 1,5 кг картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 2 средние луковицы;
- соль, перец и любые другие специи по вкусу.
Рецептура:
- Луковицы, морковку и картошку необходимо помыть и почистить. Лук мелко нарезать, морковь перетереть на терке с крупными зубцами. Картофель приготовится вкуснее, если порезать его в форме кубиков.
- На раскаленной с маслом сковороде обжариваете лук с морковью, пока не появится золотистая корочка.
- После этого в сковороду выкладывается фарш. При жарке необходимо разминать его деревянной лопаточкой, чтобы не было крупных кусочков. После тщательного перемешивания оставить фарш жариться на среднем огне до полуготовности.
- Далее в сковороду к фаршу высыпается картошка, все перемешивается и добавляются специи. Туда же добавляется вскипяченная вода, которая должна покрывать картофель наполовину. Сковородка накрывается крышкой, огонь убавляется до минимального, и блюдо остается тушиться до готовности.
Читать: Мясо по-французски: рецепт с картофелем
Не нужно думать с каким гарниром подать это блюдо, так как оно полностью самодостаточно.
Видео по теме:
Картофель с куриным фаршем
С фаршем из курицы и картофелем тоже можно приготовить вкусное блюдо.
Вам понадобится:
- 300 гр. куриного фарша;
- 3 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 150 гр. твердого сыра;
- соль и специи по вкусовым предпочтениям.
Рецептура:
- Смешайте сметану и майонез. Половину получившейся смеси положите в фарш и тщательно перемешайте. Фарш готов.
- Картошку и луковицу почистите. Лук порежьте не толстыми полукольцами. Картошку – тонкими кружочками.
- Емкость для запекания смажьте маслом и на дно уложите нарезанный ранее лук. На лук разложите картофель. Посолите, поперчите молотым перцем. Затем сверху выложите фарш. Завершающим слоем будет натертый твердый сыр, который смазывается остатками сметанно-майонезной смеси.
- Получившееся блюдо необходимо поставить в разогретую до 180 градусов духовку на один час.
Читать: Картофель запеченный с грибами
Приятного аппетита.
Видео по теме:
https://youtu.be/g-hFRYh3HqE