Картофель является одним из стандартных гарниров, которые прекрасно сочетаются с мысом, рябой, другими овощами. Корнеплод широко используется в качестве одного из ингредиентов в более сложных блюдах: салаты, запеканки, пироги, вареники и т.д. Блюда из картофеля достаточно разнообразны, поэтому они по праву могут считаться неотъемлемой частью каждого обеденного стола.
Тушеный картофель с грибами
Тушить картофель с добавлением грибов предпочитают люди, соблюдающие диету. Однако это вовсе не значит, что блюдо получается пресным и безвкусным. Наоборот, оно очень сочное, ароматное и сытное. Приготовить картофель с добавлением грибов в сметанном соусе достаточно просто. Для этого необходимо:
- нарезанный средними ломтиками 1 кг картофеля опустить в холодную воду;
- 300 грамм грибов (подойдут как белые грибы, так и шампиньоны) нарезать аккуратными тонкими пластинками;
Читать: Яйца, молоко и картофель: рецепты
- мелко нашинковать 2 луковицы и обжарить до легкого золотого оттенка;
- в сковороду, на которой жарился лук, высыпать грибы и жарить около 10 минут, добавить сметану и муку в соотношении 3 ст. ложки к 1. Все хорошо перемешать между собой;
- в емкость для приготовления (кастрюля или казан) сложить картошку и грибную зажарку. Перемешать и залить водой. Лавровые листы, перец и соль добавить по вкусу;
- содержимое кастрюли довести до кипения, затем оставить тушиться около получаса.
При подаче блюда украсить каждую порцию пучком свежей зелени.
Видео по теме:
Картофель с фаршем и грибами
Картофель с грибами и фаршем – очень вкусное, простое и быстрое в приготовлении блюдо, для которого необходимо:
- нарезать вдоль тонкими ломтиками 300 грамм шампиньонов (или же белых грибов);
- нарезать кольцами 2 небольшие луковицы;
- 800 грамм картофеля нарезать тонкими пластами;
- на дно емкости для запекания ровным слоем выложить 500 грамм заранее поперченного и посоленного фарша;
- наверх выложить грибы, потом лук, а затем и картофель. Последний слой посолить, добавить перец и смазать майонезом;
- блюдо поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
Картофель получается крайне нежным и вкусным.
Видео по теме:
Картофель с грибами в мультиварке
Многие современные хозяйки предпочитают готовить блюда по разным рецептам в мультиварке. Такие блюда получаются очень сочными и полезными, так как сохраняют почти все витамины. Картофель с грибами готовится очень быстро и просто:
- нарезать 400 грамм шампиньонов удобным способом;
- мелко нашинковать 2 крупные луковицы;
- 1,5 кг картофеля нарезать крупными кубиками;
- на растительном масле прямо в мультиварке на режиме «Жарка» обжарить лук до приобретения им золотистого оттенка;
- к луку выложить грибы и жарить не более 5 минут, посолить;
- поместить в мультиварку картофель и обжаривать, постоянно помешивая, вместе с луково-грибной частью около 5 минут, после чего немного подсолить и добавить хмели-сунели по вкусу;
- к овощам добавить 200 мл сливок с жирностью не более 20%;
- накрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и оставить на 40 минут.
Читать: Вкусные драники из картофеля
Каждое блюдо украсить мелко нарубленным зеленым луком и петрушкой.
Видео по теме:
Вареники с картофелем и грибами
Вареники с начинкой из грибов и картофеля любят не только взрослые, но и дети, а потому это блюдо достаточно популярно. Сделать его может каждый желающий. Готовится блюдо следующим образом:
- отварить 500 грамм картофеля и сделать пюре;
- 550 грамм любых грибов измельчить и хорошо обжарить на растительном масле до приобретения луком (достаточно 2 луковиц среднего размера) легкого золотистого оттенка;
- смешать грибную зажарку с картофельным пюре;
- к полученной массе добавить сливочное масло (достаточно 50 грамм), соль и перец;
- просеять 1 кг муки горочкой, внутри муки сделать небольшое углубление для того, чтобы выбить туда 2 куриных яйца;
- к муке добавить воды и замесить тесто как для пельменей;
- когда тесто станет достаточно мягким, нужно накрыть его пищевой полиэтиленовой пленкой и оставить на четверть часа;
- в это время присыпать стол небольшим количество муки, на которой будет раскатываться тесто;
- раскатанное тесто нарезается кружочками обычным стаканом или специальными формочками, если таковые имеются;
- в центр кружочка выкладывается небольшое количество готового фарша из картофеля, грибов и лука;
- края круга скрепляются между собой любым удобным способом;
- варить вареники в подсоленной воде на протяжении приблизительно 6 минут после их всплытия.
Блюдо подается вместе со сметаной или любым другим соусом в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Видео по теме:
Салат с грибами и картофелем
Такими салатами, как сельдь под шубой или оливье, давно никого не удивишь. А вот салат с картофелем и грибами может стать новинкой даже на самом изысканном столе. Это блюдо очень питательное и вкусное, а для приготовления не нужно много времени и сил. Рецепт картофельного салата с грибами таков:
- 1 кг отварного картофеля нарубить крупными кубиками;
- обжарить на сливочном масле 500 грамм любых грибов. Грибы должны выкладываться на сковороду абсолютно сухими, чтобы не выделять дополнительной влаги и жариться, а не тушиться;
Читать: Картофель тушеный с курицей
- 6 зубчиков чеснока и 20-30 грамм свежей петрушки мелко нарубить и добавить к почти готовым грибам, компоненты тщательно перемешать и обжарить на протяжении 1-2 минут, предварительно добавив перец и соль. После снятия с огня добавить несколько капель лимонного сока и перемешать;
- в отдельной емкости смешать 200 грамм 20 % сметаны, 1 ст. ложку горчицы, 30-40 грамм мелко нарубленного зеленого лука и 10 грамм укропа. К полученной смеси добавить щепотку кумина;
- красный лук нашинковать тонкой соломкой, а 1 стебель сельдерея – маленькими кубиками;
- смешать все ингредиенты в глубокой миске и подавать к столу в праздничном блюде.
Таким образом, салат с грибами и картофелем может использоваться как альтернатива мясной закуске для тех, кто соблюдает пост, так и в качестве самостоятельного блюда. Салат можно подавать в горячем и холодном виде.
Видео по теме:
Картофель с сушеными грибами
Если дома имеются сушеные грибы, не стоит ломать голову над тем, куда их добавить. Картофель с грибами – прекрасный выбор, как для повседневного, так и праздничного обеда. Готовится он следующим образом:
- 150 грамм сушеных грибов залить литром крутого кипятка и оставить на 20 минут. По истечении времени грибы процедить, а бульон оставить;
- 1 кг картофеля (желательно молодого) тщательно вымыть щеткой и нарезать кружочками толщиной не более 5 мм и обжаривать около 7 минут;
- 3-4 зубчика чеснока мелко нашинковать и обжарить на раскаленной сковороде на смеси из растительного и сливочного масла до приобретения чесноком прозрачности;
- на сковороду с частично готовой картошкой высыпать грибы, через пару минут влить бульон и тушить под крышкой на протяжении 20 минут;
- в ступке растереть сушеный майоран (1 ч. ложка) с прованскими травами (1 ст. ложка), добавить соль, перец, залить все растительным маслом;
- противень смазать частью заправки и выложить картофель с грибами, а наверх вылить остаток заправки;
- поставить в предварительно разогретую до 190 °С духовку на 15 минут.
Блюдо можно подавать в таком виде, а можно украсить свежей зеленью.
Картофель с белыми грибами
В летне-осенний сезон особой популярностью пользуются блюда с добавлением лесных грибов. Так, очень вкусно и ароматно получается картофель с добавлением белых грибов. Для его приготовления необходимо:
- 400 грамм белых грибов предварительно отварить на протяжении 15-20 минут, нарубить небольшими кусочками и обжарить на сковороде до золотистости, после чего добавить воды и тушить около 40 минут;
- 3-4 средние картофелины нарезать брусочками и обжарить вместе с грибами;
Читать: Как приготовить картофель по-деревенски
- почистить и мелко нашинковать 1 луковицу;
- выложить лук к картофелю и грибам, посолить, поперчить и добавить 30 грамм сливочного масла;
- содержимое сковороды накрыть крышкой и тушить до полной готовности.
Картофель с белыми грибами – не только очень сытное, но и крайне вкусное блюдо.
Блюда из картофеля с добавлением грибов – беспроигрышный вариант на праздничном столе.