Вкусные рецепты драников из картофеля

15.03.2018
logo

Драники относятся к популярным блюдам славянской и прибалтийской кухни. Приготовить их в домашних условиях по силам любой хозяйке.

Рецепт как приготовить драники из картофеля на праздник

Праздничный рецепт драников предусматривает добавления различных вкусных ингредиентов. Однако эти добавки должны сочетаться с картошкой. Большинству хозяек известно, что нет лучшей добавки к блюдам из картошки, чем грибы. Для праздничных драников подойдут как культивированные шампиньоны, так и лесные лисички или настоящие рыжики. Использование именно перечисленных грибов в праздничных драниках обусловлено тем, что их можно обжаривать без предварительной варки. В зимнее время для праздничных драников можно использовать сухие грибы. Перед приготовлением их нужно выдержать сначала в воде, а потом сварить.

Для праздничного варианта драников потребуются:

  • очищенных картофельных клубней – 1 кг;
  • сыра чеддер или гауды – 150 г;
  • зелени – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • мука – 50 — 60 г;
  • соль – 6-7 г;
  • молотый перец по вкусу;
  • растительное масло – 80 г.

Читать: Быстрые рецепты блюд из капусты белокочанной

Рецептура:

  • Очищенные клубни натирают на терке с крупными или средними зубьями. Отжимают сок.
  • Добавляют яйцо, соль, перец, муку и быстро замешивают тесто.
  • Разогревают масло и ложкой выкладывают в него картофельную массу, стараясь придать драникам округлую форму.
  • Мелко режут лук и грибы. Обжаривают их на масле. Время обжаривания — 10 минут.
  • Выкладывают обжаренные до румяного цвета драники в один слой в жаропрочную форму.
  • Мелко натирают сыр.
  • Смешивают его с порезанной зеленью.
  • Добавляют обжаренные грибы на каждый драник, поверх кладут сыр и отправляют все в горячую духовку.
  • Как только сыр расплавится, драники подают на стол.

К праздничным драникам можно подать любой красный и (или) белый соус.

Видео по теме:

Классический рецепт драников из картофеля

Для простых классических драников нужно:

  • картошки уже очищенной – 1 кг;
  • репчатого лука – 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • соль – 7 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 40 г;
  • черный молотый перец по вкусу.

Рецептура:

  • На плиту ставят сковороду, наливают масло и включают огонь.
  • Трут на терке лук и чеснок.
  • В другую миску очень быстро натирают картофель и отжимают из него сок.
  • В яйцо добавляют соль, перец и взбивают.
  • Соединяют лук, картошку, яйцо, добавляют муку и быстро замешивают тесто.
  • В горячее масло выкладывают ложкой полученную массу.
  • С каждой стороны жарят до появления приятного румянца.

Готовые драники подают на стол горячими. Блюдо принято подавать со сметаной.

Видео по теме:

Приготовление драников из картофеля на сковороде

Для приготовления хрустящих драников на сковороде нужно:

  • масло 70 — 80 мл;
  • клубней картофельных очищенных средней величины 5-6 шт.;
  • луковица средняя;
  • крахмал картофельный 2 ст. л.;
  • соль 5-6 г;
  • смесь перцев по вкусу;
  • яйцо.

Читать: Горшочки с мясом и картофелем

Рецептура:

  • Луковицу мелко нарезают ножом.
  • Клубни натирают на средней терке.
  • Отжимают жидкость из тертого картофеля.
  • Соединяют картошку, яйцо, лук, соль, крахмал и перец.
  • Все хорошо перемешивают.
  • Сильно нагревают масло в сковороде.
  • Массу выкладывают ложкой.
  • Жарят с каждой стороны по 3 -4 минуты.
  • Выкладывают на одну — две минуту на пекарскую бумагу, чтобы ушло лишнее масло.

Подают на стол горячими, пока драники сохраняют вкусную и хрустящую корочку. Очень вкусно блюдо со сметаной, майонезом, кетчупом.

Видео по теме:

Вкусные драники из картофеля с фаршем

Многие любители драников готовы есть их несколько раз в неделю. Чтобы разнообразить вкус блюда, драники можно готовить с добавлением мяса. Для драников можно брать любой мясной фарш. Лучшее решение – использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Для более диетических драников подойдет фарш из индейки или куриной грудки. Если времени на изготовление домашнего фарша нет, то можно использовать и готовый магазинный продукт.

Для вкусных драников с мясом потребуется:

  • мясной фарш – 300 г;
  • репчатая луковица;
  • картофель – 800 г;
  • соль – 6-7 г;
  • куриное яйцо;
  • мука – 50 — 60;
  • перец молотый;
  • растительное масло – 80 мл.

Читать: Запеченный картофель в мундире

Рецептура:

  • Картофель очищают и трут на терке со средним размером зубчиков.
  • Отжимают сок.
  • Незамедлительно натирают в картошку лук. Сделать это нужно максимально быстро, пока картошка на воздухе не начала темнеть.
  • Соединяют фарш с яйцом, картошкой, солью, мукой и перцем.
  • Массу хорошо вымешивают.
  • В сковороде нагревают масло.
  • Большой ложкой массу выкладывают в масло, слегка придавливают сверху, придавая драникам с фаршем вид аккуратных округлых котлеток.
  • Жарят драники с мясным фаршем на среднем огнем. Так как в них есть сырой фарш, ему нужно дать время прожариться.
  • Примерно через 4-5 минут драники переворачивают на другую сторону и жарят еще около четырех минут.

Драники с фаршем подают в горячем виде. К ним вполне уместно подать крупяной гарнир или тушеные овощи.

Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий