Драники относятся к популярным блюдам славянской и прибалтийской кухни. Приготовить их в домашних условиях по силам любой хозяйке.
Рецепт как приготовить драники из картофеля на праздник
Праздничный рецепт драников предусматривает добавления различных вкусных ингредиентов. Однако эти добавки должны сочетаться с картошкой. Большинству хозяек известно, что нет лучшей добавки к блюдам из картошки, чем грибы. Для праздничных драников подойдут как культивированные шампиньоны, так и лесные лисички или настоящие рыжики. Использование именно перечисленных грибов в праздничных драниках обусловлено тем, что их можно обжаривать без предварительной варки. В зимнее время для праздничных драников можно использовать сухие грибы. Перед приготовлением их нужно выдержать сначала в воде, а потом сварить.
Для праздничного варианта драников потребуются:
- очищенных картофельных клубней – 1 кг;
- сыра чеддер или гауды – 150 г;
- зелени – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 70 г;
- мука – 50 — 60 г;
- соль – 6-7 г;
- молотый перец по вкусу;
- растительное масло – 80 г.
Читать: Быстрые рецепты блюд из капусты белокочанной
Рецептура:
- Очищенные клубни натирают на терке с крупными или средними зубьями. Отжимают сок.
- Добавляют яйцо, соль, перец, муку и быстро замешивают тесто.
- Разогревают масло и ложкой выкладывают в него картофельную массу, стараясь придать драникам округлую форму.
- Мелко режут лук и грибы. Обжаривают их на масле. Время обжаривания — 10 минут.
- Выкладывают обжаренные до румяного цвета драники в один слой в жаропрочную форму.
- Мелко натирают сыр.
- Смешивают его с порезанной зеленью.
- Добавляют обжаренные грибы на каждый драник, поверх кладут сыр и отправляют все в горячую духовку.
- Как только сыр расплавится, драники подают на стол.
К праздничным драникам можно подать любой красный и (или) белый соус.
Видео по теме:
Классический рецепт драников из картофеля
Для простых классических драников нужно:
- картошки уже очищенной – 1 кг;
- репчатого лука – 200 г;
- зубчик чеснока;
- соль – 7 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 40 г;
- черный молотый перец по вкусу.
Рецептура:
- На плиту ставят сковороду, наливают масло и включают огонь.
- Трут на терке лук и чеснок.
- В другую миску очень быстро натирают картофель и отжимают из него сок.
- В яйцо добавляют соль, перец и взбивают.
- Соединяют лук, картошку, яйцо, добавляют муку и быстро замешивают тесто.
- В горячее масло выкладывают ложкой полученную массу.
- С каждой стороны жарят до появления приятного румянца.
Готовые драники подают на стол горячими. Блюдо принято подавать со сметаной.
Видео по теме:
Приготовление драников из картофеля на сковороде
Для приготовления хрустящих драников на сковороде нужно:
- масло 70 — 80 мл;
- клубней картофельных очищенных средней величины 5-6 шт.;
- луковица средняя;
- крахмал картофельный 2 ст. л.;
- соль 5-6 г;
- смесь перцев по вкусу;
- яйцо.
Читать: Горшочки с мясом и картофелем
Рецептура:
- Луковицу мелко нарезают ножом.
- Клубни натирают на средней терке.
- Отжимают жидкость из тертого картофеля.
- Соединяют картошку, яйцо, лук, соль, крахмал и перец.
- Все хорошо перемешивают.
- Сильно нагревают масло в сковороде.
- Массу выкладывают ложкой.
- Жарят с каждой стороны по 3 -4 минуты.
- Выкладывают на одну — две минуту на пекарскую бумагу, чтобы ушло лишнее масло.
Подают на стол горячими, пока драники сохраняют вкусную и хрустящую корочку. Очень вкусно блюдо со сметаной, майонезом, кетчупом.
Видео по теме:
Вкусные драники из картофеля с фаршем
Многие любители драников готовы есть их несколько раз в неделю. Чтобы разнообразить вкус блюда, драники можно готовить с добавлением мяса. Для драников можно брать любой мясной фарш. Лучшее решение – использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Для более диетических драников подойдет фарш из индейки или куриной грудки. Если времени на изготовление домашнего фарша нет, то можно использовать и готовый магазинный продукт.
Для вкусных драников с мясом потребуется:
- мясной фарш – 300 г;
- репчатая луковица;
- картофель – 800 г;
- соль – 6-7 г;
- куриное яйцо;
- мука – 50 — 60;
- перец молотый;
- растительное масло – 80 мл.
Читать: Запеченный картофель в мундире
Рецептура:
- Картофель очищают и трут на терке со средним размером зубчиков.
- Отжимают сок.
- Незамедлительно натирают в картошку лук. Сделать это нужно максимально быстро, пока картошка на воздухе не начала темнеть.
- Соединяют фарш с яйцом, картошкой, солью, мукой и перцем.
- Массу хорошо вымешивают.
- В сковороде нагревают масло.
- Большой ложкой массу выкладывают в масло, слегка придавливают сверху, придавая драникам с фаршем вид аккуратных округлых котлеток.
- Жарят драники с мясным фаршем на среднем огнем. Так как в них есть сырой фарш, ему нужно дать время прожариться.
- Примерно через 4-5 минут драники переворачивают на другую сторону и жарят еще около четырех минут.
Драники с фаршем подают в горячем виде. К ним вполне уместно подать крупяной гарнир или тушеные овощи.
Видео по теме: