Вкусные рецепты картофеля в мундире

картофель в мундире калорийность

Одним из самых простых, но очень вкусных и полезных блюд считается картофель в мундире. Приготовленный таким образом овощ отлично сочетается с различными салатами, а также мясными, овощными и рыбными блюдами. Картофель в мундире не противопоказан людям, которые следят за своим весом или придерживаются лечебной диеты.

Запеченный картофель в мундире

Для приготовления по классическому рецепту запеченного картофеля в мундире нам понадобятся:

  • 8-10 клубней. Чтобы весь картофель пропекся одновременно, следует выбирать одинаковые по размеру клубни.
  • 2-3 ст. л. растительного масла.
  • Любимые специи.

Читать: Приготовление блюд из белокочанной капусты

Рецептура:

  • Клубни следует хорошо вымыть от грязи с помощью щеточки и просушить на полотенце. Если грязь плохо очищается, нужно нанести на щеточку щепотку обычной пищевой соды и хорошо протереть кожуру.
  • Прогреть духовку до 200 ˚С.
  • Картофель выложить на подготовленную форму.
  • Сверху клубни полить растительным маслом, добавить любимые специи. Очень хорошо с картофелем сочетаются черный перец, тмин, фенхель, асафетида, карри, куркума, кориандр и черная соль.
  • Запекать в духовке приблизительно 40 минут.

Видео по теме:

https://youtu.be/RLy6zBuqISw

Такое блюдо может стать полноценным и питательным завтраком и даже ужином. К нему чаще всего подают сметану, сметанный соус, кетчуп или майонез. Пикантный и необычный вкус запеченным овощам придаст небольшое количество кунжутного масла.

Стоит отметить, что картофель, который имеет на кожуре черные пятна и повреждения, не следует запекать целиком. Его лучше очистить от подобных участков и разрезать на 4 дольки.

Чтобы запечь вкусный порезанный картофель в кожуре, необходимо выполнить следующие действия:

  • Сложить дольки картофеля в кастрюлю, посолить овощ, добавить специи  по вкусу. Хорошо подчеркнут вкус овоща прованские или итальянские травы.
  • Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться в специях на 15 мин.
  • Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны или растительного масла.
  • Все перемешать, выложить в открытую форму и поместить в разогретую до 200-220 ˚С духовку.
  • Запекать около 40 мин, аккуратно переворачивая овощи через каждые 15 мин.
  • Готовое блюдо можно посыпать любым сыром.

Блюда из картофеля в мундире на праздник

Украсить праздничный стол с легкостью можно блюдом из картофеля, приготовленного в кожуре. Для гостей можно приготовить картофель в фольге. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 клубней;
  • 100 г растопленного сливочного масла;
  • 100 г любого сыра;
  • черная соль, перец и карри.

Рецептура:

  • Картофель тщательно очищается от грязи под проточной водой.
  • В 2-3 местах каждый клубень нужно проткнуть ножом, уложить на кусочек пищевой фольги и завернуть.
  • Поместить завернутый овощ в разогретую до 200-220 ˚С духовку и выпекать приблизительно 40 мин.
  • Достать клубни картофеля из духовки и развернуть фольгу.
  • Смешать растопленное сливочное масло с солью, перцем и щепоткой карри. Полученным соусом полить сверху картофель и посыпать сыром.

Читать: Салат из стручковой фасоли с яйцом

Порадовать гостей можно вкусным и красивым фаршированным картофелем. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 8 крупных клубней;
  • 200 г плавленого сырка;
  • 1 средний помидор;
  • 100 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • соль, специи;
  • любая зелень.

Порядок приготовления:

  • Клубни тщательно помыть и 10 минут отварить в кипящей воде.
  • Разрезать каждый овощ на 2 половинки. Сделать ложкой на середине каждой половины углубление.
  • Мякоть картофеля из углублений размять вилкой, смешать с плавленым сырком, сметаной, солью, перцем и специями. Полученную смесь выложить в каждую половинку картофеля.
  • На каждую часть овоща сверху положить по 2 дольки предварительно порезанного помидора.
  • Выпекать в разогретой духовке приблизительно 30 минут.
  • Когда картофель будет готов, украсить его тертым сыром и зеленью, а затем подавать на стол.

Видео по теме:

Вареный картофель в мундире

Для приготовления 2-х порций очень вкусного вареного картофеля в мундире понадобится:

  • 6-8 небольших клубней;
  • 50 г сливочного масла;
  • петрушка;
  • черный перец.

Порядок приготовления:

  • Помыть и просушить каждый клубень.
  • Отправить овощи в кипящую подсоленную поду. Закрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности (время зависит от картофеля).
  • Слить воду, а картофель просушить, накрыв кастрюлю крышкой и поставив на маленький огонь на 3 мин.
  • Разрезать каждый клубень на 2 части и выложить овощи красиво по тарелкам.
  • Растопить сливочное масло, добавить в него щепотку черного перца и мелко порезанную зелень. Оставить на 2 мин.
  • После того, как масло пропитается ароматом и вкусом зелени, обильно полить им картофель и подавать блюдо на стол.

ЧитатьКартофель в горшочках

Еще одним неплохим вариантом является сваренный в мундире картофель, а затем обжаренный на сковородке со специями. Для его приготовления понадобится:

  • 5-6 предварительно сваренных и охлажденных клубней средней величины;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Вареный картофель порезать кружочками толщиной примерно 0,7 см.
  • Смешать соль, перец и специи (можно взять специи для мяса, курицы или овощных блюд).
  • Налить в сковороду растительное масло, выкладывать на дно кружочки картофеля, предварительно с двух сторон обмакнув их в смеси из специй.
  • Обжарить все кружочки и выложить на блюдо. Сверху можно посыпать тертым сыром или зеленью.

Видео по теме:

Рецепты из картофеля в мундире при похудении

Приготовленный в кожуре картофель можно смело есть людям, которые придерживаются диеты для похудения. Во время диеты можно готовить следующие блюда:

  • Запеченный сочный картофель в фольге. Для его приготовления следует вымыть несколько клубней, проколоть их ножом, поместить в фольгу и присыпать солью. Выпекать 40 мин в разогретой до 200 ˚С духовке. Блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и растительного масла.
  • Вареный картофель в мундире с растительным маслом и петрушкой. Для его приготовления необходимо взять хорошо вымытые клубни с кожурой и сварить в кипящей и слегка подсоленной воде. После этого воду следует слить, картофель порезать на дольки, полить сверху оливковым или подсолнечным маслом и посыпать мелко порезанной петрушкой.

Картофель в мундире в микроволновке

Быстро приготовить вкусный картофель в мундире можно в обычной микроволновке. Для приготовления данного блюда следует осуществить такие действия:

  • Взять несколько маленьких или средних клубней и хорошо очистить их от грязи.
  • Проткнуть каждый картофель вилкой или ножом в 2-3 местах.
  • Поместить клубни в кастрюлю для микроволновки, добавить соль и специи, перемешать, а затем накрыть крышкой. Если нет специальной посуды, можно воспользоваться специальным рукавом для запекания, который необходимо хорошо закрепить с обеих сторон и сделать 1-2 разреза.
  • Поставить посуду или рукав для запекания с картофелем в микроволновку на 15 мин.
  • Дать готовому картофелю остыть 2-3 минуты и подавать на стол.

Видео по теме:

Калорийность картофеля в мундире

Картофель в мундире – это диетическое и низкокалорийное блюда. В 100 г данного продукта содержится всего 75 ккал, что делает его идеальным вариантом для людей, которые следят за своим весом.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, приготовленный с кожурой картофель не следует употреблять слишком часто. Допустимо принимать в пищу данное блюдо не более 3-х раз в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: