Говоря о тыквенных кашах, неразумно обходить «золотые» правила выбора этого овоща. Летом и всю осень рекомендуется брать тыквы мускатные (форма обычно удлиненная и изящная, часто напоминает бутылку), отличающиеся особыми сладостью и ароматностью. Но с течением времени они теряют вкус. Именно поэтому всю зиму, вплоть до весны, хороши тыквы крупноплодные. Те самые, округлые и приплюснутые. Их отличительная черта — становятся все слаще со временем.
Не стоит брать на каши твердокорые сорта (форма как яйцо) — они не сладкие. Правдива народная версия о том, что у лучших тыкв мякоть яркая, оранжево-желтая. А вот кожура в зависимости от сорта может быть любой — серой, желтой, зеленоватой.
Еще нюанс — рис для каш, как правило, предварительно промывают. Это избавляет его от сора, порой даже незаметного глазу. Промывание удаляет из рисовой каши излишки крахмала, что позволяет готовить каши рассыпчатые, а не слипшиеся комком.
Найдется помимо тыквенной «классики» в подборке и одна оригинальная каша из двух круп.
Рецепт молочной каши из тыквы с рисом на молоке
Каша тыквенная на завтрак — домашняя добрая традиция многих семей, которую, однако, не так-то просто освоить. Но с этим рецептом ждет успех, потому что пропорции здесь верны.
Вот что интересно: если готовить кашу изначально на сливках, лучше она не станет. Если же именно сливки видятся такими аппетитными, их можно долить в уже готовую кашу и оставить кастрюльку настаиваться на плите минут 10.
Читать: Блюдо из стручковой фасоли с рисом
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 800 мл молока;
- 150 г риса;
- 4 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву мелкими кусочками;
- влейте в кастрюлю на плите молоко, всыпьте соль и сахар, доведите до кипения;
- засыпьте тыквенную мякоть в молоко и снова прибавьте огонь — должно кипеть;
- всыпьте в кастрюлю рис и, непрерывно помешивая, отсчитайте на приготовление блюда 25 минут.
Видео по теме:
Рецепт рисовой каши из тыквы с рисом на воде
Этот вариант каши подходит для диетического питания без молока, а также, в принципе, может прийтись по вкусу. Именно в каше на воде тыква будет особо выразительна. И можно будет очень эффектно дополнить ее уместной заменой сахара.
Ингредиенты:
- 350 г мякоти тыквы;
- 450 мл воды;
- 180 г риса;
- соль на кончике чайной ложки.
Читать: Блюдо с брокколи и стручковой фасолью
Способ приготовления:
- всыпьте в кастрюльку на плите рис, присыпьте солью, залейте водой;
- прибавьте огонь до кипения, перемешайте, снизьте огонь до умеренного, накройте крышкой и отсчитайте 20 минут;
- нарежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой в количестве, чтобы покрыла тыкву, поставьте на плиту на средний огонь и варите 20 минут;
- слейте с тыквы воду, перемешайте овощ с рисом и оставьте на теплой плите на 10 минут;
- перед подачей, дополните подходящим сахарозаменителем либо медом.
Видео по теме:
Рецепт рисовой каши с тыквой и рисом в мультиварке
Мультиварка — славная кухонная «помощница», с которой даже простую кашу готовить в сто раз проще. Вот и в этом случае нужно лишь отправить все продукты в чашу, небрежно перемешать да нажать пару кнопок. Замечательный вкус именно этой каши обеспечивает цитрусовая нотка. Брать можно, кстати, не только лимончик, но и апельсинку.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- лимон свежий;
- 200 г риса;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 400 мл молока;
- 200 мл воды.
Читать: Блюда с картошкой и яйцами
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву некрупными кусочками;
- с помощью мелкой терки снимите с лимона тонкий верхний цветной слой кожуры — это цедра, ее понадобится буквально щепотка;
- выложите тыкву в чашу мультиварки, влейте воды так, чтобы едва покрыла дно, и активируйте программу «Тушение» на 10 минут при закрытой крышке;
- засыпьте в чашу рис и сахар, соль, залейте овощ с крупой водой, а также молоком;
- активируйте программу «Каша» на 30 минут;
- откройте на минутку крышку, чтобы добавить щепотку цедры, перемешайте все и подержите блюдо в тепле 10 минут.
Видео по теме:
Рецепт рисово-пшенной каши с тыквой
Каша по этому рецепту удивит домашних нежностью, оттенком текстуры и вкуса, которые сразу не отгадаешь. Ваше дело — открывать ли им секрет, что это блюдо готовится… с добавлением сырых яиц. Сразу стоит отметить, что яйца должны быть диетической категории, то есть не старше 7 суток. Плюс, нужно иметь стопроцентную уверенность в их высоком качестве, поэтому советуем приобретать товар фермерский, а не потоковый промышленный. В таком случае, как уверяют ученые, яйца безопаснее в плане сальмонеллеза.
Читать: Вкусная капуста в кляре
Ингредиенты:
- 650 мл молока;
- 200 г вареной тыквы;
- 70 г риса;
- 60 г пшена;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 свежих яйца.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте тыкву некрупными кусочками;
- предварительно промойте крупу пшена;
- в кастрюльку на плите влейте молоко, растворите в нем соль и сахар, доведите до кипения;
- всыпьте в молоко рис и пшено, убавьте огонь и, иногда помешивая, отсчитайте 25 минут;
- в конце приготовления каши разбейте яйца и взбейте до однородной смеси;
- добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте;
- снимите кастрюлю с огня и тут же влейте яйца, быстро перемешайте кашу, равномерно распределяя яйца;
- сверху украсьте блюдо кусочками нарезанной тыквы.