Всем известна обычная фасоль, белая и красная. Но в последнее время все популярнее становятся блюда из стручковой фасоли. Ее еще называют французской или спаржевой. Такие блюда отличаются легкостью и сытностью.
Стручковая фасоль обладает массой полезных свойств, оказывает профилактическое действие на нервную, пищеварительную, дыхательную системы. Улучшает состояние кожных покровов и волос. В ее составе много клетчатки, которая способствует очищению организма. Благодаря низкой калорийности зеленой фасоли, ее используют в диетическом питании.
Рецепт тушеной стручковой фасоли
Нет более простого блюда из зеленой стручковой фасоли, чем потушить ее одну или в сочетании с овощами. Для приготовления тушеной фасоли понадобится:
- Упаковка замороженной фасоли.
- Банка консервированных помидоров без кожицы.
- Четверть головки чеснока.
- Ложка орегано и соли.
- Подсолнечное масло.
Читать: Сколько варить стручковую фасоль
Рецептура:
- Разогрейте масло в сотейнике и немного поджарьте нарубленный чеснок.
- Через пару минут добавьте фасоль (можно не размораживать) и мелко нарезанные кубиками помидоры.
- Когда блюдо закипит, нужно сбавить огонь, потушить еще минут 15.
- После этого солим и добавляем орегано, оставляем готовиться еще минут на 20. Если фасоль стала мягкой, а сок из помидоров почти испарился, значит, блюдо готово.
Видео по теме:
Рецепт стручковой фасоли в духовке
Так много способов, как можно запечь фасоль в духовке. Мы же подготовили для вас особенно вкусный вариант, в горшочках. Для приготовления нам понадобится:
- 400 г куриного филе (можно взять индейку);
- 400 г спаржевой фасоли;
- 1 морковь и репчатая луковица;
- зубчик чеснока;
- четверть банки нежирной сметаны (примерно 50-70 мл);
- специи и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промойте куриное филе и порубите его на брусочки. Обсыпьте специями (на ваш вкус) и оставьте немного пропитаться.
- В это время моем и чистим морковь и лук. Режем соломкой морковь и кольцами лук. Добавляем специи, и перемешиваем овощи.
- В сметану выдавливаем чесночок. Тем временем курица пропиталась и готова к приготовлению.
- В горшочек слоями выкладываем фасоль (не размораживая), овощи и курицу, и еще раз повторяем все слои. Сверху в каждый горшочек наливаем сметанного соуса. Можно посыпать зеленью.
- Обратите внимание, что воду добавлять нет необходимости, замороженная фасоль даст достаточно сока для тушения.
- Накрываем горшочки и выпекаем в духовке 40 минут.
Запеченная фасоль в горшочках станет отличным блюдом, как в повседневной жизни, так и на семейных и праздничных обедах.
Читать: Рецепт стручковой фасоли на сковороде
Видео по теме:
Рецепт стручковой фасоли с брокколи
Многие фасоль тушат, варят, жарят и запекают, но мало кто знает, что из стручковой фасоли получаются очень вкусные, полезные и низкокалорийные салаты. Чтобы приготовить такой салат, нам понадобится:
- 200 г свежей или замороженной брокколи;
- 150 г спаржевой фасоли;
- 1 помидор
- 1 огурец;
- 2 ст.л. семечек подсолнечника;
- соус из сметаны и майонеза в равных пропорциях, примерно 100 г;
- зеленый лук, соль по вкусу.
Рецептура:
- Стручковую фасоль и брокколи заливаем кипятком и остужаем, затем сливаем воду. Обжариваем очищенные семечки подсолнечника и ставим остывать.
- Помидоры и огурец режем кубиками, сверху высыпаем остывшие овощи.
- Солим и заливаем нашим соусом из сметаны и майонеза, посыпаем мелко нарезанным лучком и семечками.
Такой легкий и сытный салатик будет отличной заменой гарниру на обед. Особенно стоит обратить внимание на этот рецепт тем, кто придерживается правил здорового питания и следит за своей фигурой.
Читать: Салат со стручковой фасолью
Видео по теме:
Рецепт лобио из стручковой фасоли
Свежее и легкое блюдо отлично утолит голод в летний сезон, может стать закуской перед обедом или диетическим ужином. Подавать можно горячим и холодным, кому как больше нравится.
Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли, понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг спаржевой фасоли;
- 1 большая репчатая луковица;
- 3 крупных помидора;
- 1/2 лимона;
- соль, черный перец, можно добавить остренького перчика чили (для любителей), смесь трав и пряностей (кинза, шафран, укроп, петрушка, кориандр).
Видео по теме:
Рецептура:
- Отвариваем промытую и порезанную фасоль в подсоленной воде примерно 15 минут. Не забудьте перед этим отрезать хвостики у стручков.
- Пока фасоль варится, мелко нарезаем лук, обжариваем его на подсолнечном масле, размельчаем пряности в ступке и добавляем в жарящийся лук.
- Томаты очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками и добавляем к луку со специями. Тушим овощи 10 минут, чтобы они пропитались травами, а сок из помидоров практически выкипел.
- Тем временем фасоль сварилась, сливаем воду, высыпаем фасоль к помидорам. Тушим еще минут 5, чтобы фасоль пропиталась соками.
Читать: Как готовить стручковую фасоль замороженную
Блюдо готово, подавайте слегка остывшим. Если планируется пикник на природе, лобио будет отличным дополнением к шашлыкам или мясным блюдам, к салатам из свежих овощей.