Предлагаем вам небольшую подборку рецептов маринованного, жареного, запеченного в духовке стеблевого сельдерея.
Содержание
Маринованные стебли сельдерея
Для приготовления вкусной закуски из стеблей сельдерея нужно:
- стебли сельдерея – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец молотый красный;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- листья лавра – 5-6 шт.;
- лимон;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л;
- зелень петрушки – 50 г.
Читать: Какая польза от укропа
Рецептура:
- Стебли сельдерея вымыть, обрезать нижние огрубевшие кончики на 2-3 см.
- Нарезать стебли на кусочки длиною 3-4 см.
- Очистить дольки чеснока и нарезать их на пластинки.
- Вымыть петрушку и порезать ее.
- Нарезанные стебли приправить по вкусу красным перцем, хорошо все перемешать.
- На дно кастрюльки или глубокой миски выложить петрушку и чеснок, сверху добавить нарезанные стебли.
- Нагреть литр воды, всыпать в нее соль, сахар, добавить лаврушку и перец горошком. Проварить маринад в течение 2 — 3 минут.
- Снять маринад с огня и добавить в него сок из одного лимона. Если нет соковыжималки для цитрусовых, можно просто разрезать лимон поперек на две части, наколоть на вилку и провернуть над миской.
- Горячий маринад вылить в емкость с черешками сельдерея.
- Взять плоскую тарелку диаметром меньше посуды с сельдереем и придавить ею содержимое посуды.
- В банку налить 300 – 400 мл воды и поставить ее поверх тарелки как груз.
- Выдержать сельдерей в течение 3 суток при комнатной температуре. Закуска из маринованного сельдерея готова. Подают его без маринада. В закуску можно добавить немного зелени и оливок.
Видео по теме:
Рецепт жареных стеблей сельдерея
Для приготовления жареных стеблей (черешков) нужно:
- сельдерей черешковый – 600-700 г;
- лук порей – 150 г;
- перец горошком – 5 — 6 шт.;
- соль;
- растительное масло – 30 мл;
- соевой соус – 20 мл.
Читать: Как употреблять в пищу черешковый сельдерей
Рецептура:
- Стебли сельдерея перебрать, срезать грубые нижние концы и убрать огрубевшие волокна. Вымыть и нарезать на кусочки по 2 см.
- Белую часть порея нарезать колечками.
- Взять сковороду. Разогреть масло.
- Горошины перца раздавить ножом и бросить в масло. Прогреть до появления запаха.
- Выложить нарезанный порей. Обжарить его в течение 2 — 3 минут.
- Высыпать нарезанные черешки сельдерея.
- Помешивая, обжарить их в течение 2-3 минут.
- Добавить соевый соус, перемешать. Жарить сельдерей еще 2-3 минуты. Снять пробу на соль: если ее не хватает, добавить по вкусу. Жареный сельдерей готов.
Видео по теме:
Запеченные в духовке стебли сельдерея
Для приготовления стеблей сельдерея в духовке требуется:
- стебли сельдерея – 500 — 600 г;
- средней жирности сметана – 150 г;
- твердый сыр – 50-60 г;
- сухари молотые – 50 г;
- паприка – 5 — 6 г;
- соль;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 1 л;
- петрушка – 20 г.
Читать: Как почистить стебель сельдерея
Рецептура:
- Стебли сельдерея обрезать с нижней стороны примерно на 2 см. Убрать грубые волокна, вымыть. Нарезать на кусочки длиной 5 см.
- В кастрюльку налить воду, слегка посолить ее и высыпать стебли.
- Довести содержимое до кипения. Варить на умеренном огне около 7-8 минут.
- Откинуть отваренные стебли на дуршлаг. Дать стечь воде.
- Взять огнеупорную форму и смазать ее маслом.
- Сваренные стебли сельдерея выложить в форму.
- Петрушку нарезать на кусочки, соединить со сметаной, добавить паприку и соль по вкусу.
- Эту смесь выложить поверх стеблей.
- Потереть сыр на терке.
- Соединить сыр и сухари.
- Посыпать этой смесью стебли сельдерея. Из сыра с сухарями получается вкусная хрустящая корочка гратен.
- Включить духовой шкаф. Разогреть его до 190 градусов.
- Форму с сельдереем поставить в центральную часть духового шкафа.
- Запекать сельдерей в духовке около 15 минут.
Видео по теме:
Вынуть форму и подать блюдо на стол. Запеченный в духовке сельдерей может быть самостоятельным блюдом или подаваться на гарнир к мясу, рыбе или птице.