Сельдерей: сколько можно съедать в день, сколько хранится

сколько можно есть сельдерея в день

Сельдерей пахучий давно перестал быть заурядной овощной культурой и все чаще представляется в кулинарных книгах, беседах и СМИ как модный диетический продукт, обязательный на столе современного человека в степени куда большей, чем картошка, кукуруза и иные дары огородно-полевой флоры.

Такое отношение к сельдерею имеет под собой основания, однако нельзя сказать, что из него хоть Нектар богов Олимпа выжимай: сельдерей не так прост и даже бывает опасен.

купить ароматические свечи ручной работы

Сколько можно есть сельдерея в день без вреда для здоровья

По мнению диетологов, от 80-180 г стебля сельдерея ничего дурного не будет, в пересчете на стебли это 1-3 штуки. Можно приготовить из него, что угодно, или съесть сырым.

Читать: Блюда из зеленой стручковой фасоли

Превышать норму не советуют хотя бы из-за клетчатки, которая в умеренном количестве:

  • препятствует усвоению углеводов;
  • предупреждает запоры;
  • понижает холестерин.

При переедании клетчатка затрудняет, замедляет пищеварение и провоцирует боли в желудке.

Корня сельдерея рекомендуется есть не более 100 г в день при регулярном употреблении. Дело в том, что он насыщен эфирными маслами, способными не только возбуждать аппетит и улучшать состояние нервной системы, но и нагружать поджелудочную железу.

Зелень сельдерея стоит брать по несколько веточек, не более, чем добавляют обычно в пищу, скажем, петрушку или кинзу.

Семена сельдерея считаются яркой пряностью. Съедать их можно буквально по несколько штучек в день. Впрочем, больше навряд ли захочется.

А еще важно отметить случаи, в которых сельдерей, в принципе, нельзя употреблять, это:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • варикозное расширение вен;
  • период сразу после сильной интоксикации организма, вызванной укусом ядовитого существа.

Наконец, нужно помнить о том, что, хотя сельдерей крайне редко становится причиной аллергии, если он прежде был совсем незнаком, включать его в меню следует для начала в количестве буквально одной трети-четверти от рекомендуемых норм.

Видео по теме:

Сколько нужно съедать сельдерея в день для похудения

Прежде всего, стоит отметить, что в диетах обычно упоминается стеблевой сельдерей, поскольку корневой более калориен и не отличается такими яркими, способствующими сбросу веса эффектами.

Читать: Рецепты блюд из капусты белокочанной

Если сельдерей и присутствует в меню, то скорее, как скромная приправа, ингредиент для одного блюда в день, например, супа-пюре.

Если черешки сельдерея являются одним из элементов диетического меню вместе с другими овощами, рыбой, кисломолочным, достаточно съедать их по 300 г.

При монодиете сельдерей разрешается употреблять, как пишут часто, в неограниченном количестве. Но подразумевается обычно до 2-3 кг стеблевой части овоща, приготовленного любым желаемым способом: отваривание, тушение, в салат, смузи или сок.

Обычно разовая большая нагрузка в виде сельдерея на ЖКТ не причиняет вреда.

Видео по теме:

https://youtu.be/y0KsDa1jJbM

Сколько хранится сельдерей

Хранение сельдерея на кухне подразумевает разнообразные варианты:

  • надземная часть растения при комнатной температуре, если опустить ее в банку с водой и менять ее ежедневно, не завянет в течение 2-3 суток;
  • в морозилке черешки сельдерея сохраняются 6-8 месяцев (12 — с предварительным бланшированием). Важно подчеркнуть, что их недопустимо замораживать повторно;
  • стебли и листва на полке холодильника пролежат 1-2 недели, и еще желательно обернуть их в пищевую пленку, фольгу или убрать в пластиковый контейнер;

Читать: Блюда из капусты на второе

  • аналогичным образом, упаковав корень сельдерея, его можно держать в нижнем отсеке холодильника 4-5 месяцев;
  • на застекленном балконе или в погребе при температуре в 1-3° С корнеплоды можно закопать в чистый песок и так хранить до 8 месяцев;
  • сухой корнеплод, нередко, кстати, включаемый в смесь «белые коренья», хранится 24 месяца;
  • сухая зелень сохраняется 18 месяцев.

Видео по теме:

О двух последних продуктах стоит отметить, что речь идет о приправах, упакованных на производстве. После вскрытия упаковки их рекомендуется употребить за 3-4 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: