Сельдерей пахучий давно перестал быть заурядной овощной культурой и все чаще представляется в кулинарных книгах, беседах и СМИ как модный диетический продукт, обязательный на столе современного человека в степени куда большей, чем картошка, кукуруза и иные дары огородно-полевой флоры.
Такое отношение к сельдерею имеет под собой основания, однако нельзя сказать, что из него хоть Нектар богов Олимпа выжимай: сельдерей не так прост и даже бывает опасен.
Сколько можно есть сельдерея в день без вреда для здоровья
По мнению диетологов, от 80-180 г стебля сельдерея ничего дурного не будет, в пересчете на стебли это 1-3 штуки. Можно приготовить из него, что угодно, или съесть сырым.
Читать: Блюда из зеленой стручковой фасоли
Превышать норму не советуют хотя бы из-за клетчатки, которая в умеренном количестве:
- препятствует усвоению углеводов;
- предупреждает запоры;
- понижает холестерин.
При переедании клетчатка затрудняет, замедляет пищеварение и провоцирует боли в желудке.
Корня сельдерея рекомендуется есть не более 100 г в день при регулярном употреблении. Дело в том, что он насыщен эфирными маслами, способными не только возбуждать аппетит и улучшать состояние нервной системы, но и нагружать поджелудочную железу.
Зелень сельдерея стоит брать по несколько веточек, не более, чем добавляют обычно в пищу, скажем, петрушку или кинзу.
Семена сельдерея считаются яркой пряностью. Съедать их можно буквально по несколько штучек в день. Впрочем, больше навряд ли захочется.
А еще важно отметить случаи, в которых сельдерей, в принципе, нельзя употреблять, это:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- варикозное расширение вен;
- период сразу после сильной интоксикации организма, вызванной укусом ядовитого существа.
Наконец, нужно помнить о том, что, хотя сельдерей крайне редко становится причиной аллергии, если он прежде был совсем незнаком, включать его в меню следует для начала в количестве буквально одной трети-четверти от рекомендуемых норм.
Видео по теме:
Сколько нужно съедать сельдерея в день для похудения
Прежде всего, стоит отметить, что в диетах обычно упоминается стеблевой сельдерей, поскольку корневой более калориен и не отличается такими яркими, способствующими сбросу веса эффектами.
Читать: Рецепты блюд из капусты белокочанной
Если сельдерей и присутствует в меню, то скорее, как скромная приправа, ингредиент для одного блюда в день, например, супа-пюре.
Если черешки сельдерея являются одним из элементов диетического меню вместе с другими овощами, рыбой, кисломолочным, достаточно съедать их по 300 г.
При монодиете сельдерей разрешается употреблять, как пишут часто, в неограниченном количестве. Но подразумевается обычно до 2-3 кг стеблевой части овоща, приготовленного любым желаемым способом: отваривание, тушение, в салат, смузи или сок.
Обычно разовая большая нагрузка в виде сельдерея на ЖКТ не причиняет вреда.
Видео по теме:
https://youtu.be/y0KsDa1jJbM
Сколько хранится сельдерей
Хранение сельдерея на кухне подразумевает разнообразные варианты:
- надземная часть растения при комнатной температуре, если опустить ее в банку с водой и менять ее ежедневно, не завянет в течение 2-3 суток;
- в морозилке черешки сельдерея сохраняются 6-8 месяцев (12 — с предварительным бланшированием). Важно подчеркнуть, что их недопустимо замораживать повторно;
- стебли и листва на полке холодильника пролежат 1-2 недели, и еще желательно обернуть их в пищевую пленку, фольгу или убрать в пластиковый контейнер;
Читать: Блюда из капусты на второе
- аналогичным образом, упаковав корень сельдерея, его можно держать в нижнем отсеке холодильника 4-5 месяцев;
- на застекленном балконе или в погребе при температуре в 1-3° С корнеплоды можно закопать в чистый песок и так хранить до 8 месяцев;
- сухой корнеплод, нередко, кстати, включаемый в смесь «белые коренья», хранится 24 месяца;
- сухая зелень сохраняется 18 месяцев.
Видео по теме:
О двух последних продуктах стоит отметить, что речь идет о приправах, упакованных на производстве. После вскрытия упаковки их рекомендуется употребить за 3-4 месяца.