Предлагаем вашему вниманию подборку простых и вкусных рецептов горячих блюд из белокочанной капусты.
- Рецепты супа из белокочанной капусты
- Крем-суп из капусты белокочанной
- Овощной суп из капусты белокочанной
- Быстрые рецепты блюд из вареной белокочанной капусты
- Рецепт капусты белокочанной жареной в панировочных сухарях
- Белокочанная капуста с сыром в духовке
- Чипсы из капусты белокочанной
- Шаурма с белокочанной капустой
- Рецепты выпечки из белокочанной капусты: шарлотка
- Блины из белокочанной капусты
- Блинчики из белокочанной капусты
- Капустные оладьи
Рецепты супа из белокочанной капусты
Крем-суп из капусты белокочанной
Что понадобится:
- капуста белокочанная — 500 г;
- картошка — 250 г;
- морковка — 70 г;
- сельдерей стеблевой — 65 г;
- масло рафинированное — 100 мл;
- вода — 1 л;
- сливки — 250 мл;
- соль;
- перец.
Читать: Оладьи из капусты белокочанной: рецепты
Что надо делать:
- Морковку вымыть, зачистить. Нарезать тонкой полусоломкой.
- Сельдерей промыть, оборвать листочки. Нарезать ломтиком.
- Картошку помыть, почистить. Перерезать произвольно.
- С капусты снять верхние листья. Разрезать кочан пополам. Далее нарезать произвольно.
- В глубоком объемном сотейнике прогреть масло. Спассеровать в нем морковь с сельдереем в течение 5 минут.
- Влить в сотейник воду. Дождаться момента закипания.
- Когда вода закипит закинуть в сотейник капусту и картошку. Готовить 20 минут.
- Посолить, поперчить. Снять с огня.
- Взять погружной блендер. Пробить содержимое сотейника до пюреобразного состояния.
- Влить сливки. Вернуть сотейник на огонь. При постоянном помешивании проварить суп 5 минут.
Видео по теме:
Овощной суп из капусты белокочанной
Рецептура:
- бульон или вода — 2,5 л;
- рис — 80 г;
- горошек зеленый (консервированный или мороженный) — 100 г;
- капуста — 200 г;
- лук-репка — 75 г;
- морковка — 65 г;
- картошка — 300 г;
- соль;
- перец;
- зелень;
- перец болгарский — 175 г.
Читать: Салат из свежей белокочанной капусты
Технология:
- Кастрюльку с бульоном или водой поместить на плиту.
- Картошку помыть. Почистить, еще раз вымыть. Порезать брусочком. Заложить в бульон.
- Морковку помыть, почистить. Натереть крупной теркой.
- Лук обработать. Перерезать маленьким кубиком.
- Рис промыть. Заложить в закипевший бульон.
- Обработать перец и капусту. Нарезать тонкой полусоломкой. Добавить в кастрюльку вместе с зеленым горошком.
- Солить, перчить. Варить до полной готовности. Добавить рубленую зелень.
Видео по теме:
Быстрые рецепты блюд из вареной белокочанной капусты
Рецепт капусты белокочанной жареной в панировочных сухарях
Что понадобится:
- капуста белокочанная молодая — 1 кг;
- сухари панировочные;
- соль;
- перец;
- масло растительное;
- яйцо куриное — 3 шт.
Что надо делать:
- Капусту вымыть. Снять верхние листы. Нарезать большими дольками.
- В сотейнике закипятить воду. Подсолить.
- Отварить капустные дольки в подсоленной воде в течение пяти минут. Остудить.
- Взять две миски. В одну вбить куриные яйца, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать венчиком или вилкой.
- Во вторую миску высыпать панировочные сухари.
- Нагреть сковороду с растительным маслом.
- Отваренные капустные дольки опускать в миску с яичной смесью, затем в панировочные сухари, затем вновь в первую миску.
- Порционно обжаривать на скороде с дух сторон до появления золотистого колера.
- Капустные шницели рекомендуется подать с отварным рисом, яичницей или как самостоятельное блюдо со сметаной.
Белокочанная капуста с сыром в духовке
Что понадобится:
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- масло сливочное — 50 г;
- лук репчатый — 75 г;
- мука — 100 г;
- соль — 10 г;
- молоко — 375 мл;
- лаврушка;
- перец ямайский;
- мускатный орех молотый;
- сыр — 100 г;
- сухари панировочные — 100 г.
Читать: Можно ли морозить капусту белокочанную на зиму
Технология:
- Капусту помыть. Удалить верхние листы. Перерезать большими шашками.
- Лук обработать. Перерезать кубиком.
- Сыр натереть крупной теркой. Смешать с панировочными сухарями.
- В сотейнике закипятить воду. Заложить в нее нарезанную капусту. Подсолить. Проварить 10 минут. Отбросить на дуршлаг.
- В кастрюльке распустить сливочное масло. Спассеровать в нем лук в течении 5 минут. Добавить муку и пережарить вместе с луком 3 минуты.
- Тонкой струйкой ввести в кастрюлю молоко. Закипятить, не переставая помешивать.
- Затем добавить лаврушку, мускат, соль и перец. Готовить на маленьком огне 10 минут.
- Лаврушку удалить.
- Капусту переложить в форму для запекания. Влить молочно-луковую смесь в форму, чтобы она покрыла капусту. Тщательно перемешать.
- Посыпать по поверхности тертым сыром.
- Духовку разогреть до 200°Ϲ. Поставить в нее форму с капустой. Запекать 10 минут. Показатель готовности — золотистый колер на поверхности капусты.
Видео по теме:
Чипсы из капусты белокочанной
Рецептура:
- капуста белокочанная — 600 г;
- сок лимонный — 50 мл;
- масло рафинированное — 60 мл;
- соль — 10 г;
- базилик — 5 г;
- паприка — 15 г;
- орех грецкий — 100 г;
- перец черный — 3 г.
Что надо делать:
- Капусту вымыть. Удалить верхние листы. Капусту разрезать на четвертинки. Вырезать изо всех частей кочерыжку. Разобрать на листочки.
- Грецкие орехи измельчить блендером или в кофемолке.
- Далее необходимо приготовить соус. Лимонный сок соединить с растительным маслом, солью, перцем, паприкой и базиликом. Тщательно перемешать.
- Подготовленные листочки капусты выложить на простеленный пергаментом противень. Сверху засыпать нарубленными грецкими орехами. Полить листья капусты соусом.
- Поставить в духовку на 90°Ϲ на два часа.
Видео по теме:
Шаурма с белокочанной капустой
Рецептура:
- капуста — 200 г;
- лаваш армянский —2 листа;
- куриное филе — 250 г;
- лимонный фрэш — 50 мл;
- масло оливковое — 30 мл;
- чеснок — 15 г;
- карри — 3 г;
- соль — 3 г;
- тмин — 2 г;
- перец — 2 г;
- огурчик свежий — 150 г;
- помидор — 100 г;
- майонез — по вкусу;
- кетчуп — по вкусу;
- масло постное.
Читать: Диетические блюда из капусты белокочанной
Технология:
- Куриную грудку вымыть, обсушить. Перерезать тонким ломтиком.
- Приготовить соус из лимонного фрэша, оливкового масла и указанных в рецептуре специй.
- Замариновать куриную грудку в приготовленном соусе на 25 минут.
- Затем пожарить куриную грудку на постном масле.
- Обработанные овощи нарезать. Капусту нашинковать тоненькой полусоломкой. Огурец тонким брусочком. Помидор тонкими полукольцами.
- Лаваш поделить на 4 части. На каждую из частей выложить: часть огурцов, майонез, часть помидоров, затем капусту и кетчуп. Дальше идут ломтики курицы, снова огурцы и вновь майонез. Последним слоем идут полукольца помидоров.
- Завернуть каждый кусок лаваша рулетиком, подворачивая края так, чтобы шаурма была открыта только с одной стороны.
Видео по теме:
Рецепты выпечки из белокочанной капусты: шарлотка
Что понадобится:
- капуста белокочанная — 800 г;
- кефир — 250 мл;
- мука — 180 г;
- разрыхлитель — 11 г;
- соль;
- перец;
- масло рафинированное;
- масло сливочное — 25 г;
- яйцо куриное — 3 шт.
Технология:
- Кефир и яйца должны быть комнатной температуры.
- Капусту предпочтительней покупать молодую. Возраст капусты напрямую влияет на нежность и пышность будущего пирога.
- Взять объемную миску. Залить в нее кефир. Всыпать разрыхлитель. Хорошенько перемешать. Убрать в сторону, в тепло на полчаса.
- В то время когда кефир настаивается, следует заняться капустой. Если капуста молодая, то ее нужно просто тоненько нашинковать. Если же в работу пущена зрелая капуста, у нее следует удалить жесткие части.
- В сковородку влить постное масло. Накалить его. Всыпать капусту, соль и перец. На умеренном огне протушить ее до готовности. Если нужно, можно влить немного воды. По готовности капусты снять ее с огня и отставить в сторону.
- В миску с кефиром вбить куриные яйца. Подсыпать соль. Хорошенько перемешать. Можно использовать для этой цели миксер, венчик или простую вилку.
- Постепенно тоненькой струйкой ввести в яично-кефирную смесь просеянную муку. Тщательно размешивать, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно быть по консистенции как нежирная сметана.
- В подготовленное тесто добавить жареную капусту. Вновь хорошенько перемешать.
- Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Можно просыпать дно формы манкой.
- Духовку разогреть до 180°Ϲ.
- Тесто переместить в форму. Поместить в прогретую духовку на 40 минут.
- Когда шарлотка пропечется и на ней появится хрустящая корочка, пирог можно доставать из духового шкафа. Остудить его и разрезать на порции.
Видео по теме:
Блины из белокочанной капусты
Что понадобится:
- вода — 500 мл;
- капуста белокочанная — 500 г;
- мука — 200 г;
- масло рафинированное — 55 мл;
- соль — 20 г;
- перец;
- яйцо куриное — 4 шт.
Технология:
- Капусту помыть. Удалить верхние листы. Произвольно перерезать. Далее можно провернуть капусту сквозь мясорубку или пробить в блендере в мелкую крошку.
- Вбить в чашу блендера куриные яйца. Подсолить, подперчить.
- Пробить в единородную массу.
- Добавить в чашу просеянную муку. Залить воду. Снова пробить до однородности.
- Тесто по густоте должно быть менее густым, чем на оладьи. Отставить его на 10 минут в тепло.
- Раскалить сковороду с растительным маслом. Перед жаркой каждого последующего блина сковороду необходимо промазывать маслом.
- Половником набирать тесто и равномерно распределять его по сковороде. Жарить блины нужно под крышкой, чтобы капуста дополнительно размякла.
- Обжарку производить с двух сторон до золотого колера.
- Готовые блины перекладывать на подходящее по диаметру блюдо.
- Подавать со сметаной или любым соусом на основе сметаны.
Блинчики из белокочанной капусты
Что понадобится:
- капуста белокочанная — 200 г;
- сыр — 55 г;
- петрушка — 10 г;
- сметана — 60 г;
- мука — 90 г;
- разрыхлитель — 3 г;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное — 1 шт.
Технология:
- Капусту вымыть. Удалить верхние листы. Нашинковать капусту как можно тоньше. Если соломка получается длинной, перерубите ее пополам.
- Налить в сотейник небольшое количество воды. Подождать момента закипания. Подсолить воду. Бланшировать в ней капусту. Затем отбросить на дуршлаг и дать воде полностью уйти. Затем переложить капусту в большую миску.
- Сыр перетереть на крупной терке.
- Петрушку промыть. Обсушить. Мелко перерубить. Добавить в миску к капусте.
- В ту же миску добавить тертый сыр, сметану, перец. Все содержимое тщательно вымешать.
- Всыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, немного соли. Вновь вымешать и убрать в холодильник на полчасика.
- Жарочный лист устелить пекарской бумагой. При помощи удобно не очень большой ложки выложить тесто в форме блинчиков на противень.
- Поставить противень в заранее прогретую до 180°Ϲ духовку. Готовить блинчики в течение 25 минут.
- По готовности вынуть противень. Переложить блинчики на подогретое блюдо и подать к столу немедленно. Остывая, блинчики опадают.
- К блинчикам рекомендуется подать жирную сметану.
Видео по теме:
https://youtu.be/WopgucScTxw
Капустные оладьи
Рецептура:
- капуста — 600 г;
- мука — 90 г;
- масло рафинированное — 100 мл;
- сода — 8 г;
- соль;
- зелень;
- яйца — 2 шт.
Технология:
- Капусту перерезать средней шашечкой 2х2 см.
- Залить капусту кипятком. На умеренном огне готовить ее 10 минут.
- Сбросить на дуршлаг, чтобы ушла вся вода. Остудить.
- В миску вбить яйца, посолить добавить соду и мелкорубленую зеленушку.
- Добавить в миску капусту. Засыпать просеянную муку. Хорошо вымешать.
- В сковородке раскалить растительное масло. Жарить оладьи с двух сторон до золотого колера.
- Готовые оладьи складывать на заранее подготовленное блюдо.
- Подавать на стол со сметаной.
Видео по теме: