Как пожарить, замариновать, потушить сельдерей

03.04.2019
logo

Стоит уточнить, что речь пойдет о применении сельдерея корневого и стеблевого. Приготовление этих частей овоща во многом похоже, но также имеет и свои различия.

Что следует особо подчеркнуть в начале разговора о сельдерее вне зависимости от того, какие способы его кулинарной обработки будут раскрыты далее:

  • продукт ароматен, но в корне содержание эфирных масел несколько выше;
  • стебли и корень можно употреблять в сыром виде, так что не страшно, если они чуть-чуть не доготовятся, много хуже передержать сельдерей на огне. Тогда он проиграет во вкусовых качествах и текстуре;
  • соль и пряности, специи, яркие соусы (например, соевый) в блюда с сельдереем добавляют уже в конце приготовления, так как он сам по себе очень выразителен, и важно не перебить его вкус.

Можно ли жарить сельдерей

Жареный корневой сельдерей многие сравнивают с жареным картофелем: получается похоже и даже вкуснее, но подчеркнем, что блюдо это весьма пикантное, на любителя. А вот стеблевую часть овоща жарить либо поджаривать не принято: она от этого только проиграет. Исключение — легкая жарка на решетке гриля, над пламенем, когда это стебель сельдерея маринованный, перемежающий сочные кусочки мяса в шашлыке.

Читать: Легкий салат из белокочанной капусты

И еще одна деталь: не рекомендуется жарить корень сельдерея вперемешку с картофелем. Это не особо  аппетитное сочетание.

Как жарить сельдерей правильно

Чтобы пожарить сельдерей корневой, жир может быть любым:

  • рафинированное растительное масло;
  • смесь сливочного масла и растительного;
  • смалец;
  • курдючный жир;
  • маргарин.

Главное — не скупиться на его количество и хорошенько раскалить сковороду.

Очищенный корнеплод нарезают маленькими брусочками либо ломтиками толщиной 0,5 см.

Огонь рекомендуется установить чуть больше среднего. В самом начале приготовления сельдерей должен покрыться румяной корочкой, поэтому не стоит выкладывать его много.

Можно помешивать корень безбоязненно: не картошка, поэтому не развалится. И еще одно сравнение с картофелем — сельдерей готовится быстрее. Соль, специи и зелень по вкусу добавляют в конце приготовления. Есть такое блюдо рекомендуется горячим, разогретое не так вкусно.

Видео по теме:

Как мариновать сельдерей

Опытные кулинары рекомендуют выбирать для черешков метод двойной заливки, при котором, кстати, даже не требуется стерилизации заготовки (но банки должны быть обработаны таким способом предварительно). Для этого нужно:

  • уложите нарезанные кусочками стебли в стеклянную тару. Если есть в рецепте, то добавьте другие овощи, как горошинки перца, чеснок, лавровый лист;
  • залейте в банки крутой кипяток и отсчитайте полчаса на настаивание;
  • перелейте жидкость в кастрюльку на плите и приготовьте желаемый маринад;
  • залейте бурлящим маринадом содержимое банок, закатайте крышки;
  • дождитесь остывания заготовки и уберите ее на выстаивание до готовности в холодильник: на это уйдет от 24 до 72 часов в зависимости от рецептуры.

Корень сельдерея, нарезанный в стиле жюльен (тонкой соломкой) рекомендуется просто залить кипящим маринадом и настоять в подходящей посуде 8-12 часов. И вот готов ингредиент на салат либо пикантная закуска.

Читать: Вкусные рецепты из свежей белокочанной капусты

Если же разыгрался аппетит на зимнюю заготовку, можно поступить так:

  • нарежьте корень сельдерея небольшими кубиками;
  • бланшируйте их в воде с добавлением соли и лимонной кислоты (это защитит овощ от потемнения) и после обязательно опустите в холодную воду;
  • заложите сельдерей в банки;
  • приготовьте маринад и залейте им содержимое банок;
  • простерилизуйте стеклянную тару и закатайте крышки;
  • остудите банки и переместите на постоянное хранение на полку холодильника. Угощаться маринованным корнеплодом обычно можно уже через сутки.

Видео по теме:

Можно ли тушить сельдерей

По мнению знатоков кулинарии, корневой сельдерей уступает при этом способе приготовления стеблевому. Корень лучше уж жарить или запекать, но тушить советуют именно черешки при этом так, чтобы оставались едва уловимо упругими (в стиле «аль денте» для овощей).

Читать: Лодочки с картофелем мясом и огурчиками

Сельдерей редко тушат сам по себе. Почти всегда ему составляют компанию иные овощи: кабачок, томат, овощной сладкий перец, репчатый лук, тыква, стручковая фасоль и различные виды капусты. Нередко тушеный овощ сочетают с мясом, грибами и часто дополняют подливками — томатными, сливочными, на основе вина.

Видео по теме:

Как потушить сельдерей правильно

Приготовление корня этим способом начинается с двух шагов: его нарезки брусочками, кубиками или ломтиками с последующим обжариванием до румяного оттенка. Затем к сельдерею вливают немного воды и тушат его.

Стеблевой сельдерей тоже обжаривают, но на малом огне и совсем чуть-чуть, не допуская сильного изменения цвета. Нарезать для тушения сельдерей рекомендуется покрупнее отрезками в 1,5-3 см длиной. Затем вливают немного воды (иной жидкости) и тушат.

Читать: Картофель запеченный в духовке по-деревенски

Любой сельдерей рекомендуется доводить до готовности под крышкой. Стебель так не пересохнет, а корень не будет нуждаться в подливе жидкости: ему это вредно, так как он отличается свойством хорошо впитывать влагу и может получиться водянистым.

Загрузка...

Добавить комментарий