Картофель, приготовленный в любом виде, вкусное блюдо. Если этот овощ потушить с мясом, трудно отыскать кого-то кому не понравится такая еда. Для хозяйки готовка картошки с мясом не займет много времени.
Как приготовить картофель с мясом на праздник
Для праздника можно приготовить блюдо, которое будет не только вкусным и аппетитным, но еще и украсит стол своим праздничным видом. Это картофель с мясом по-французски. Для его приготовления потребуется:
- картофель – 1 кг;
- свинина – 1 кг;
- сыр твердый – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- майонез – 150 г.
Читать: Жареный картофель с грибами
Рецептура:
- Начинать готовку надо с подготовки мяса. Мясо следует обмыть под струей воды, обтереть салфеткой и порезать на продолговатые кусочки шириной 1 см.
- На следующем этапе нарезанную свинину отбивают молотком, солят, перчат и оставляют мариноваться.
- Картофель надо почистить, вымыть и порезать соломкой.
- Лук нарезать кольцами или полукольцами.
- Помидоры режем кружками.
Когда все подготовлено, на противень застеленный бумагой, поместить ингредиенты:
- первым слоем плотно положить мясо;
- лук распределить по всей поверхности мяса;
- картофель разложить на лук, немного посолить;
- помидоры поместить сверху лука;
- смешать сметану и майонез и обильно смазать всю поверхность лукового слоя;
- за 10 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром.
Продолжительность приготовления 50 минут при температуре в духовом шкафу 180 градусов. При подаче на стол блюдо украшают зеленью, дольками оливок.
Видео по теме:
Слоеный картофель с мясом
Среди различных рецептов картофельных блюд популярен слоеный картофель с мясом. Для его приготовления нужен следующий набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- мясо (птица, свинина) – 0,5 кг;
- сыр твердый – 400 г;
- репчатый лук – 4 шт.;
- майонез или сметана – 200 г;
- масло подсолнечное для смазывания противня;
- соль, приправы по вкусу;
- укроп, петрушка по вкусу.
Читать: Рецепт запеканки мясной с картофелем в духовке
Рецептура:
- Мясо помыть и обсушить, порезать на кусочки близкие по размеру к картофелю в разрезе. Добавить соль, специи по вкусу, майонез и оставить мясо мариноваться.
- Картофель почистить, помыть, нарезать кружками не больше 1 см и залить майонезом.
- Лук нарезать полукольцами и добавить майонез. Все продукты мариновать 30 минут.
- На противень, смазанный маслом, сложить слоями лук, мясо, картофель.
- Поставить блюдо в духовку при температуре 200 – 220 градусов примерно на 45-50 минут.
- Готовое блюдо посыпать тертым сыром, зеленью и подержать еще несколько минут в духовке пока расплавится сыр.
Это блюдо можно готовить каждый день. Оно никогда не надоедает, так как имеет замечательный вкус.
Видео по теме:
Лодочки из мяса с картофелем и огурчиками
Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт лодочек из мяса с картофелем и огурцами. Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мясо – 400 г;
- одна большая репчатая луковица;
- соленые огурчики – 4 шт.;
- слоеное тесто – 400 г.
Процесс приготовления:
- Подготовить картофель и отварить. Сделать густое пюре. Масло класть не надо.
- Мясо режем небольшими кусочками, а лук – полукольцами. Соль и специи добавить по вкусу. Мясо с луком нужно обжарить на сильном огне, а потом закрыть крышкой и потушить до полной готовности.
- Огурчики надо порезать кружками.
- Тесто разделить на 8 частей. Каждую раскатать как прямоугольник и по бокам сделать разрезы. В средину каждого листа выкладывается холодное пюре в виде лепешки, сверху мясо и огурцы. Тесто защипать внахлест, в лодочку. Закрыть сразу одним краем, а затем вторым.
- Выложить лодочки на противень и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Читать: Рецепт картофеля со свининой
Лодочки готовы. Такое блюдо будет уместно и в обычные дни и на праздник.
Видео по теме:
Блюда из картофеля и мяса при похудении
Одним из блюд в диетическом питании можно считать картофель и мясо в горшочках. При готовке данного продукта не применяется растительное масло, а также не проводятся предварительная обжарка и тушение. Все ингредиенты надо брать в сыром виде. Для низкокалорийного питания рекомендуем использовать телятину или птицу. Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- картофель – 400 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 4 зубчика;
- корень сельдерея – 100 г;
- сметана – 4 ст.л.;
- соль, перец добавляют по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мясо порезать на кусочки, предварительно вымыть и высушить салфеткой. Разложить его в горшочки, посолить и добавить приправы.
- Репчатый лук измельчить полукольцами и отправить в горшочки.
- Корень сельдерея очистить и мелко нарезать, разложить в каждый горшочек.
- Чеснок измельчить ножом или раздавить через пресс и распределить по емкостям.
- Картофель очистить, вымыть и порезать кубиками. Наложить доверху горшочки, так как при тушении объем уменьшится.
- Добавить сметану, а также соль и приправы по вкусу. Влить около 30 мл воды и поставить в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на один час.
- Через 30 мин достать и при необходимости добавить горячей кипяченной воды.
Блюдо, приготовленное таким образом, имеет калорийность 112 ккал на 100 г продукта. Оно вкусное и ароматное, идеально подходит для диетического и здорового питания.
Видео по теме:
Вкусный картофель с рисом и мясом
Простой и вкусный рецепт. Для приготовления четырех порций надо взять:
- картофель – 5 штук;
- фарш – 200 г;
- рис круглый – 0,5 – 0,75 стакана;
- лук репчатый – 2 штуки;
- растительное масло для жарки;
- специи, соль по вкусу.
Читать: Картофель запеченный дольками
Процесс готовки блюда совсем несложный и заключается в следующих действиях:
- Измельчить лук и добавить его на разогретую сковороду, куда предварительно налить масло.
- Положить фарш и обжарить с луком. Соль, приправы добавить по вкусу.
- Картофель порезать тонкими продолговатыми кусочками и разделить на две части. Одну разложить слоем по мясу.
- Рис хорошо промыть и распределить по картофелю. Соль, специи в него добавить по вкусу.
- Вторую часть картофеля положить на рис сверху. Посолить, приправить.
- Залить воду на уровне с верхним слоем картофеля.
- Довести блюдо до кипения и тушить под крышкой на слабом огне около 30 минут.
Подавать на стол можно с солеными огурцами, помидорами, а также с зеленью.
Видео по теме: