Запекать овощи при приготовлении различных блюд более полезно, чем жарить или варить их. При данной термической обработке в овощных продуктах сохраняется большая часть витаминов и аминокислот. Запеченные блюда, на приготовление которых требуется минимальное количество времени хозяйки, получаются вкусными и ароматными.
Запеченный картофель дольками
Картофель, запеченный дольками в духовом шкафу, придется по нраву любителям этого овоща. Блюдо может выступать в роли гарнира, но также его нередко подают как отдельное кушанье. Запеченный дольками картофель следует отнести к здоровому питанию, так как при его готовке используется очень мало подсолнечного или оливкового масла.
Читать: Калорийность тушеного картофеля
Известно много рецептов запекания картофеля дольками. Один из них.
Ингредиенты:
- картофель – 3 штуки;
- специи (перец – карри, куркума, орегано) по вкусу;
- соль по вкусу;
- масло подсолнечное — одна столовая ложка.
Рецептура:
- Первое, что надо сделать, зайдя на кухню, зажечь духовку и выставить температуру 220°.
- Подготовка картофеля. Его надо вымыть с губкой, чтобы нигде не осталось песка. Острым ножом разделить сразу на четыре части, затем каждую часть еще наполовину. Дольки картофеля промокнуть от лишнего сока бумажным полотенцем и сложить в глубокую тарелку для маринования. Посолить и приправить пряностями на свой вкус, влить масло и перемешать.
- На противень разложить подготовленный картофель слоями так, чтобы срезанная часть была снизу.
- Отправить противень в нагретую духовку на 20 минут. Достать и перевернуть картофель на другую сторону и подождать еще 10 – 15 минут. Готовность определить вилкой или ножом. Для этого надо проткнуть дольку и, если она готова, то острый предмет без усилий войдет в картошку.
Блюдо подают на стол горячим. Как дополнение к горячим долькам можно использовать тертый твердый сыр, соус из чеснока или сметаны. Отлично сочетаются с запеченным картофелем маринованные огурцы, помидоры, капуста.
Видео по теме:
Запеченный картофель в рукаве
Для любителей картофеля есть отличный способ готовки данного продукта. Это запекание в рукаве. Сложностей никаких не вызывает, а на выходе получается аппетитное блюдо. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- картофель — 1кг;
- чеснок — два зубчика;
- майонез – 150 г;
- половина чайной ложки соли;
- смесь перцев, куркумы, лавровый лист.
Читать: Домашний картофель по-деревенски
Рецептура:
- Картофель надо вымыть и почистить от кожуры. Порезать кубиками, добавить соль, приправы, соус из чеснока и майонеза, все перемешать.
- Взять рукав для запекания и отрезать его в длину на 10 см больше, чем противень. Завязать с одной стороны и поместить туда заправленный картофель, а затем связать рукав с другой стороны.
- Устанавливаем температуру в духовке 170 градусов и готовим картофель 50 – 60 минут. Когда рукав надувается, надо сделать пару проколов, чтобы картофель подпекся сверху. Получается вкусное и насыщенное блюдо из картофеля.
Видео по теме:
Запеченный картофель в кожуре
Запеченный в кожуре картофель – очень легкое и вкусное блюдо. Кожура не дает пересохнуть и сохраняет полезные свойства клубней. Приготовленный таким способом картофель не рассыпается как при варке, его легко резать для винегрета.
Для запекания в кожуре надо выбрать одинакового размера продолговатой формы клубни. Не нужно брать картофель поврежденный проволочником, битый, с трещинами. Картофель промыть под струей воды с губкой. Просушить его бумажным полотенцем.
Читать: Щи из свежей капусты с картофелем
Важно! Перед мойкой картофеля рекомендуем добавить на губку питьевой соды. Она обеззаразит клубни от вредных микроорганизмов.
Чтобы запечь в духовке картофель, потребуются следующие ингредиенты:
- картофель — 10 штук;
- подсолнечное масло — 2ст. л;
- специи, соль по вкусу.
На противень заслать бумагу для запекания и разложить подготовленные клубни в кожуре. Добавить масло и соль, специи. Процесс готовки длится до часа при температуре 200 градусов.
Видео по теме:
Запеченный картофель в мультиварке
Даже совсем молодым и неопытным хозяйкам очень просто приготовить это блюдо. Надо выбрать программу «Выпечка» и нет нужды стоять и наблюдать за процессом.
Для запекания в мультиварке лучше:
- Взять молодые клубни, так как они не развариваются.
- Чистить картофель не обязательно. Надо хорошо вымыть.
- Если клубни урожая прошлого года, то их лучше почистить от кожуры и вырезать все повреждения.
- Нарезать картофелем любым способом, какой нравится.
- Перед запеканием обдать картофель холодной водой и обсушить на салфетке, чтобы он был более рассыпчатым. Надо знать, что нарезанную картошку нельзя долго держать на воздухе, она потемнеет.
- В чашу мультиварки положить клубни в один слой. Если поместить сразу много картофеля он не сможет равномерно приготовиться.
- Помешать можно в средине и конце готовки.
- Солить надо в конце приготовления, а приправы можно добавить в начале или конце процесса.
Читать: Куриная грудка с картофелем
Один из рецептов запеченной картошки в мультиварке. Надо взять:
- картофель – 0,6 кг;
- масло растительное – 70г;
- соль, пряности по вкусу.
Видео по теме:
https://youtu.be/LP5GODItzFI
Рецептура:
- Картофель необходимо подготовить, как и для запекания в рукаве: вымыть, почистить, порезать, обдать холодной водой, обсушить.
- В чашу добавить подсолнечное масло и выбрать программу «Выпечка». Картофель положить в горячее масло, перемешать и закрыть мультиварку.
- Через 15 минут надо открыть и перемешать картофель. Готовить еще 15 минут.
- Добавить соль, специи по вкусу и аккуратно перемешать. Держать 5 – 10 минут. Блюдо готово. Подавать в горячем виде.
Для любого способа запекания картофеля надо брать менее крахмалистые сорта. Такие клубни не такие рассыпчатые. Картофель лучше подавать с зеленью, свежими овощами, луком, сливочным маслом.