Примерно со второй половины XIX века картофель стал популярным овощем в домашней кулинарии на территории евразийского континента. Из него готовят множество блюд.
Тушеная капуста с картофелем
Для приготовления тушеного картофеля с капустой нужно:
- кочан капусты весом примерно 1 кг;
- клубни картофеля – 1 кг;
- одна луковица весом 100 г;
- одна морковь весом 100 г;
- перец молотый по вкусу;
- томаты – 40 г;
- соль;
- масло для обжаривания – 100 мл;
- укроп и (или) петрушка – 10 г.
Читать: Калорийность картофеля в мундире
Рецептура:
- Половину масла наливают в высокую сковороду или казан, разогревают.
- Очищают клубни, режут их на мелкий кубик и обжаривают в масле 10 минут.
- Капусту шинкуют на тонкую соломку, слегка приминают и добавляют к картошке.
- Тушат овощи под крышкой 10 минут. Когда капуста дает мало сока, то добавляют в блюдо 100 мл бульона или воды.
- Оставшееся масло выливают на другую сковородку.
- Режут лук мелко и обжаривают его до мягкости.
- На крупной терке трут морковь, добавляют ее к луку. Жарят овощи еще пять минут.
- Добавляют томат и прогревают все вместе около 3-4 минут.
- Заправку перекладывают к тушеной капусте и картошке, все хорошо перемешивают.
- Снимают пробу на соль и добавляют ее по вкусу. После этого всыпают также по вкусу перец. Можно брать смесь перцев.
- Тушат овощи под крышкой еще 7-8 минут.
- Добавляют измельченную зелень и снимают блюдо с огня.
Видео по теме:
Картофель с квашеной капустой
Для приготовления тушеной картошки с квашеной капустой потребуются:
- капуста – 0,5 кг;
- репчатая луковица – 100 г;
- молотый черный перец по вкусу;
- картошка – 1 кг;
- растительное масло – 70 мл;
- соль;
- морковка (если капуста ее не содержит) – 1 шт.
Читать: Салат с яйцом и картофелем
Рецептура:
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее и картошка получилась в нем вкусной, сварите очищенные и нарезанные на четыре части клубни в подсоленной воде до готовности.
- Нарежьте лук и обжарьте его на масле до легкого изменения цвета. Если в капусте нет моркови, то положите к луку тертую морковку.
- Добавьте капусту к луку и обжаривайте ее в течение 11 — 15 минут.
- Из картошки слейте воду и добавьте ее к капусте. Влейте 200 мл воды, в которой варился картофель.
- Тушите овощи под крышкой еще 10 — 12 минут.
- Попробуйте блюдо на соль. Посолите его по вкусу и положите перец. Все хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на 3-4минуты.
Тушеная картошка с кислой капустой готова. Так как в блюде достаточно кислоты, то томат в него не добавляют. Картошку соединяют с квашенной капустой только после того, как она сварится.
Видео по теме:
Картофель с капустой и мясом
Для приготовления картошки с капустой и мясом нужен следующий набор продуктов:
- свинина с салом – 0,6 кг;
- очищенная картошка – 0,5-0,6 кг;
- свежая капуста – 0,5 — 0,6 кг;
- репчатая луковица – 90 г;
- морковка – 90 г;
- томат – 50 г;
- растительное масло – 50 мл.
Рецептура:
- Со свинины срезают сало, нарезают его на кубик и обжаривают в высокой сковороде или сотейнике.
- Мясо нарезают на кусочки весом около 30 г. Обжаривают его на сале в течение 9-10 минут.
- К мясу добавляют тонко порезанную капусту, тушат овощи с мясом под крышкой еще 10 минут. Если капуста не дала достаточно сока, то к овощам добавляют около 150 мл воды или бульона.
- В отдельной сковороде обжаривают нарезанные лук и морковь. Добавляют к ним томат. Тушат заправку 5-6 минут.
- Полученную заправку перекладывают к овощам с мясом. К этому времени картофель должен полностью быть готовым.
- В блюдо добавляют соль и перчат его по вкусу.
- Держат тушеную с мясом и капустой картошку на умеренном огне около 5 минут.
Читать: Как приготовить драники из картофеля
Готовое блюдо можно посыпать зеленым луком, укропом.
Видео по теме:
Щи из свежей капусты с картофелем
Для вкусных щей из свежей капусты и картошки нужны:
- мясной бульон – 1,6 — 1,8 л;
- кочан капусты весом около 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- морковь, корень петрушки, корневой сельдерей – около 200 г;
- репчатая луковица – 90 г;
- соль по вкусу;
- зелень – 20 г;
- перец, лист лавра и другие пряности по желанию.
Рецептура:
- Щи отличаются от борща тем, что в них не добавляют обжаренных овощей. В кипящий бульон закладывают нарезанные на брусочки клубни картофеля.
- Следом отправляют нарезанные коренья петрушки, сельдерея и морковь. Их режут на брусочки более мелкого размера, чем картофель.
- Через 10 минут в щи добавляют свежую капусту и лук. Капуста должна быть нарезана на соломку средней толщины, а лук – на мелкие кусочки. Доводят все до кипения и варят под крышкой 7-8 минут.
- Солят щи по вкусу. Добавляют молотый перец, лавровый лист и варят еще 5 минут.
- Мелко рубят зелень и добавляют ее в щи. Огонь выключают и держат щи на горячей плите еще около четверти часа.
Подают обязательно со сметаной. Щи будут вкуснее, если в них вернуть сваренное для бульона и нарезанное мясо.
Видео по теме:
Борщ с капустой и картофелем
Для вкусного и сытного борща с капустой и картофелем нам понадобятся:
- мясной бульон – 2,5 л;
- капуста – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- свекла – 200 г;
- томаты – 50 г;
- репчатая луковица – 90 — 100 г;
- морковка – 80 — 90 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- перец по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп – 10 г.
Читать: Картофель тушеный с мясом
Рецептура:
- Очищенные клубни картошки нарезают на средний кубик.
- Капусту шинкуют на соломку средней толщины.
- Закладывают овощи в бульон, доводят до кипения и варят около четверти часа на умеренном огне под крышкой.
- Одновременно с этим нагревают сковородку с маслом.
- Первым жарят лук до мягкости.
- Добавляют к нему мелко нарезанную свеклу и морковь. По желанию овощи можно натереть на терке. Тушат заправку для борща еще 3-4 минуты.
- Добавляют томат и продолжают готовить овощи с ним еще 5 минут.
- Выкладывают заправку в кастрюлю, где к этому моменту картошка должна полностью свариться.
- Добавляют перец и лавровый лист.
- Снимают пробу на соль. При необходимости борщ солят по вкусу.
- Через пять минут добавляют порезанный укроп и выключают огонь.
Через 10 минут разливают борщ по тарелкам, добавляют ложку сметаны или майонеза в каждую порцию. Успех вкусного борща в наваристом бульоне и большом количестве овощей.
Рагу из капусты и картофеля
В сезон грунтовых овощей рагу из капусты, картофеля, кабачков, овощных перцев можно готовить при первой возможности.
Для рагу потребуются:
- картошка – 800 г;
- капуста – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- сладкий овощной перец – 1 шт.;
- молодой кабачок – 1 шт. весом около 300 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, зелень, молотый перец по вкусу;
- помидор – 150 г.
Читать: Рецепты картофеля по-деревенски
Рецептура:
- Нарезают на тонкие брусочки картошку и первой обжаривают ее на масле в течение 7-8 минут.
- Трут морковку и мелко режут лук. Добавляют их в картошку и жарят еще 5 минут.
- Шинкуют капусту и режут брусочками кабачок или цукини. Чистить молодые овощи не нужно.
- Выкладывают капусту и кабачок в сковороду к картошке.
- Под крышкой овощи тушат 8-9 минут. Если в сковороде мало жидкости, то в середине процесса можно добавить полстакана воды.
- Перец и помидор нарезают на дольки и добавляю их к овощам. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить под крышкой еще 5 минут.
- В блюдо добавляют по вкусу соль. Также по вкусу и желанию всыпают перец.
- Посыпают рагу из картошки, капусты и овощей зеленью и выключают огонь.
В такое рагу можно добавлять самые разные сезонные овощи.
Видео по теме: