Вкусные рецепты картофеля с капустой

16.03.2018
logo

Примерно со второй половины XIX века картофель стал популярным овощем в домашней кулинарии на территории евразийского континента. Из него готовят множество блюд.

Тушеная капуста с картофелем

Для приготовления тушеного картофеля с капустой нужно:

  • кочан капусты весом примерно 1 кг;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • одна луковица весом 100 г;
  • одна морковь весом 100 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • томаты – 40 г;
  • соль;
  • масло для обжаривания – 100 мл;
  • укроп и (или) петрушка – 10 г.

Читать: Калорийность картофеля в мундире

Рецептура:

  • Половину масла наливают в высокую сковороду или казан, разогревают.
  • Очищают клубни, режут их на мелкий кубик и обжаривают в масле 10 минут.
  • Капусту шинкуют на тонкую соломку, слегка приминают и добавляют к картошке.
  • Тушат овощи под крышкой 10 минут. Когда капуста дает мало сока, то добавляют в блюдо 100 мл бульона или воды.
  • Оставшееся масло выливают на другую сковородку.
  • Режут лук мелко и обжаривают его до мягкости.
  • На крупной терке трут морковь, добавляют ее к луку. Жарят овощи еще пять минут.
  • Добавляют томат и прогревают все вместе около 3-4 минут.
  • Заправку перекладывают к тушеной капусте и картошке, все хорошо перемешивают.
  • Снимают пробу на соль и добавляют ее по вкусу. После этого всыпают также по вкусу перец. Можно брать смесь перцев.
  • Тушат овощи под крышкой еще 7-8 минут.
  • Добавляют измельченную зелень и снимают блюдо с огня.

Видео по теме:

Картофель с квашеной капустой

Для приготовления тушеной картошки с квашеной капустой потребуются:

  • капуста – 0,5 кг;
  • репчатая луковица – 100 г;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • картошка – 1 кг;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль;
  • морковка (если капуста ее не содержит) – 1 шт.

Читать: Салат с яйцом и картофелем

Рецептура:

  • Чтобы блюдо приготовилось быстрее и картошка получилась в нем вкусной, сварите очищенные и нарезанные на четыре части клубни в подсоленной воде до готовности.
  • Нарежьте лук и обжарьте его на масле до легкого изменения цвета. Если в капусте нет моркови, то положите к луку тертую морковку.
  • Добавьте капусту к луку и обжаривайте ее в течение 11 — 15 минут.
  • Из картошки слейте воду и добавьте ее к капусте. Влейте 200 мл воды, в которой варился картофель.
  • Тушите овощи под крышкой еще 10 — 12 минут.
  • Попробуйте блюдо на соль. Посолите его по вкусу и положите перец. Все хорошо перемешайте и оставьте на огне еще на 3-4минуты.

Тушеная картошка с кислой капустой готова. Так как в блюде достаточно кислоты, то томат в него не добавляют. Картошку соединяют с квашенной капустой только после того, как она сварится.

Видео по теме:

Картофель с капустой и мясом

Для приготовления картошки с капустой и мясом нужен следующий набор продуктов:

  • свинина с салом – 0,6 кг;
  • очищенная картошка – 0,5-0,6 кг;
  • свежая капуста – 0,5 — 0,6 кг;
  • репчатая луковица – 90 г;
  • морковка – 90 г;
  • томат – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Рецептура:

  • Со свинины срезают сало, нарезают его на кубик и обжаривают в высокой сковороде или сотейнике.
  • Мясо нарезают на кусочки весом около 30 г. Обжаривают его на сале в течение 9-10 минут.
  • К мясу добавляют тонко порезанную капусту, тушат овощи с мясом под крышкой еще 10 минут. Если капуста не дала достаточно сока, то к овощам добавляют около 150 мл воды или бульона.
  • В отдельной сковороде обжаривают нарезанные лук и морковь. Добавляют к ним томат. Тушат заправку 5-6 минут.
  • Полученную заправку перекладывают к овощам с мясом. К этому времени картофель должен полностью быть готовым.
  • В блюдо добавляют соль и перчат его по вкусу.
  • Держат тушеную с мясом и капустой картошку на умеренном огне около 5 минут.

Читать: Как приготовить драники из картофеля

Готовое блюдо можно посыпать зеленым луком, укропом.

Видео по теме:

Щи из свежей капусты с картофелем

Для вкусных щей из свежей капусты и картошки нужны:

  • мясной бульон – 1,6 — 1,8 л;
  • кочан капусты весом около 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь, корень петрушки, корневой сельдерей – около 200 г;
  • репчатая луковица – 90 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень – 20 г;
  • перец, лист лавра и другие пряности по желанию.

Рецептура:

  • Щи отличаются от борща тем, что в них не добавляют обжаренных овощей. В кипящий бульон закладывают нарезанные на брусочки клубни картофеля.
  • Следом отправляют нарезанные коренья петрушки, сельдерея и морковь. Их режут на брусочки более мелкого размера, чем картофель.
  • Через 10 минут в щи добавляют свежую капусту и лук. Капуста должна быть нарезана на соломку средней толщины, а лук – на мелкие кусочки. Доводят все до кипения и варят под крышкой 7-8 минут.
  • Солят щи по вкусу. Добавляют молотый перец, лавровый лист и варят еще 5 минут.
  • Мелко рубят зелень и добавляют ее в щи. Огонь выключают и держат щи на горячей плите еще около четверти часа.

Подают обязательно со сметаной. Щи будут вкуснее, если в них вернуть сваренное для бульона и нарезанное мясо.

Видео по теме:

Борщ с капустой и картофелем

Для вкусного и сытного борща с капустой и картофелем нам понадобятся:

  • мясной бульон – 2,5 л;
  • капуста – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • свекла – 200 г;
  • томаты – 50 г;
  • репчатая луковица – 90 — 100 г;
  • морковка – 80 — 90 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – 10 г.

Читать: Картофель тушеный с мясом

Рецептура:

  • Очищенные клубни картошки нарезают на средний кубик.
  • Капусту шинкуют на соломку средней толщины.
  • Закладывают овощи в бульон, доводят до кипения и варят около четверти часа на умеренном огне под крышкой.
  • Одновременно с этим нагревают сковородку с маслом.
  • Первым жарят лук до мягкости.
  • Добавляют к нему мелко нарезанную свеклу и морковь. По желанию овощи можно натереть на терке. Тушат заправку для борща еще 3-4 минуты.
  • Добавляют томат и продолжают готовить овощи с ним еще 5 минут.
  • Выкладывают заправку в кастрюлю, где к этому моменту картошка должна полностью свариться.
  • Добавляют перец и лавровый лист.
  • Снимают пробу на соль. При необходимости борщ солят по вкусу.
  • Через пять минут добавляют порезанный укроп и выключают огонь.

Через 10 минут разливают борщ по тарелкам, добавляют ложку сметаны или майонеза в каждую порцию. Успех вкусного борща в наваристом бульоне и большом количестве овощей.

Рагу из капусты и картофеля

В сезон грунтовых овощей рагу из капусты, картофеля, кабачков, овощных перцев можно готовить при первой возможности.

Для рагу потребуются:

  • картошка – 800 г;
  • капуста – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • сладкий овощной перец – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт. весом около 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, зелень, молотый перец по вкусу;
  • помидор – 150 г.

Читать: Рецепты картофеля по-деревенски

Рецептура:

  • Нарезают на тонкие брусочки картошку и первой обжаривают ее на масле в течение 7-8 минут.
  • Трут морковку и мелко режут лук. Добавляют их в картошку и жарят еще 5 минут.
  • Шинкуют капусту и режут брусочками кабачок или цукини. Чистить молодые овощи не нужно.
  • Выкладывают капусту и кабачок в сковороду к картошке.
  • Под крышкой овощи тушат 8-9 минут. Если в сковороде мало жидкости, то в середине процесса можно добавить полстакана воды.
  • Перец и помидор нарезают на дольки и добавляю их к овощам. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить под крышкой еще 5 минут.
  • В блюдо добавляют по вкусу соль. Также по вкусу и желанию всыпают перец.
  • Посыпают рагу из картошки, капусты и овощей зеленью и выключают огонь.

В такое рагу можно добавлять самые разные сезонные овощи.

Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий