Картошка – это тот овощ, который в кулинарии отлично сочетается с самыми разными сортами мяса, птицы, субпродуктами.
Простой рецепт картофеля с говядиной
Самый простой рецепт из картошки с говядиной требует не так много усилий, но для него нужно около двух часов, чтобы говядина стала мягкой и нежной.
Для приготовления картошки с говядиной понадобятся:
- очищенная картошка – 1 кг;
- мякоть говядины (подойдет мякоть лопатки) – 500 — 600 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- морковка – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- перец молотый по вкусу;
- укроп – 20 г;
- вода – 1,2-1,3 литра.
Читать: Рецепт вкусного картофеля в духовке
Рецептура:
- Мясо ополаскивают водой, обсушивают и нарезают на куски весом около 30 г.
- Лук очищают и режут на тонкие полукольца.
- Морковку моют, трут на крупной терке либо режут на тонкие брусочки.
- В высокую сковородку или сотейник наливают масло, выкладывают в него мясо.
- Обжаривают говядину около 10 минут.
- К мясу добавляют лук и морковку и жарят все вместе, помешивая, до выпаривания жидкости и появления на мясе коричневой корочки. Обычно на это уходит около четверти часа.
- Заливают мясо водой, доводят до кипения и переключают огонь на умеренный, готовят мясо под крышкой около 50-60 минут.
- Картошку режут на крупные куски и добавляют к мясу.
- Если осталось мало жидкости, ее можно долить вровень с картошкой.
- Доводят картошку с говядиной до кипения, солят по вкусу.
- Готовят все вместе около получаса. За пять минут до готовности добавляют перец по вкусу, кладут лавровый лист, добавляют зелень укропа.
Говядина получается очень нежная, а все блюдо ароматное и привлекательное.
Видео по теме:
Вкусный рецепт картофеля с беконом
Для приготовления пяти порций картошки с беконом нужно:
- картофельные клубни среднего размера – 10 шт.;
- бекон соленый или сырокопченый – 10 длинных кусочков;
- масло растительное – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль по вкусу.
Рецептура:
- Клубни моют и варят в мундире почти до полной готовности.
- Сливают воду, очищают картошку.
- Присыпают картошку небольшим количеством соли и оборачивают каждый клубень лентой бекона.
- Форму смазывают маслом, укладывают в нее клубни, сверху выдавливают чеснок и сбрызгивают оставшимся маслом.
- Ставят форму в духовку, она должна быть включена на 190 градусов.
- Запекают до румяного цвета бекона. На это уходит примерно 18-20 минут.
Подают картошку в беконе в горячем виде.
Читать: Картофель с чесноком в духовке
Видео по теме:
Быстрый рецепт грудки с картофелем
Чтобы быстро приготовить картошку с грудкой, необходимы следующий ингредиенты:
- грудка курицы – 1 шт. весом около 350-400 г;
- картошка (очищенные клубни) – 600 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- репчатая луковица среднего размера;
- бульон или вода – 250-300 мл;
- перец и пряности по вкусу.
Этапы приготовления:
- Каждый клубень режут на половинки, а затем на очень тонкие, почти прозрачные ломтики.
- С грудки снимают кожу, вырезают кость и режут также максимально тонкими кусочками. Это сделать будет легче, если мясо разморожено не до конца.
- Мелко нарезают лук.
- На сковородке сильно нагревают масло и выкладывают на нее все продукты.
- Обжаривают при помешивании картошку с грудкой примерно 10 минут.
- Заливают все бульоном или водой, доводят до кипения, всыпают перец, пряности, солят по вкусу.
- Готовят под крышкой около 20 минут. За это время блюдо нужно 1-2 раза аккуратно перемешать.
Общее время приготовления равно примерно 40 минутам, из них на подготовку продуктов уходит около 10 минут и полчаса нужно на их приготовление до готовности.
Видео по теме:
Рецепт сала с картофелем
Современные диетологи признали свиное сало очень полезным продуктом. Оно не только является источником полезных жирных ненасыщенных кислот, но и способствует работе мозга, защищает его клетки и клетки нервной системы от гибели.
Для приготовления сала с картошкой понадобятся:
- сало свежее свиное – 300 г;
- картошка – 1,3 кг;
- соль по вкусу;
- лук зеленый и укроп – 30 г.
Читать: Картофель запеченный в духовке
Рецептура:
- Вымытые клубни очищают, моют и режут пополам.
- Складывают картошку в кастрюлю, наливают в нее воду. Уровень воды должен быть выше клубней на несколько мм.
- На сильном огне нагревают содержимое кастрюли до кипения, солят по вкусу.
- Дальше картошку варят до готовности под крышкой на среднем огне.
- Воду сливают полностью, а картофель слегка подсушивают в открытой кастрюле на горячей плите.
- Пока картошка варится, нужно пожарить сало. Для этого его режут на кубики или брусочки, складывают на сковородку и обжаривают до красивого светлого коричневого цвета.
- Выкладывают жареное сало в горячую картошку, слегка встряхивают кастрюлю, чтобы сало равномерно распределилось среди вареных клубней.
Посыпают картошку с салом зеленым луком и укропом, подают блюдо на стол. К этому блюду можно подать соленую селедку, малосольные огурчики, овощной салат.
Видео по теме:
Рецепт картофеля с печенью
Для картошки с печенью можно использовать телячью, говяжью, свиную и даже птичью печень. Свиная печень отличается зернистой, но более нежной текстурой в готовом виде, однако иногда она слегка горчит. Для устранения этого недостатка кусок печени нужно заранее вымочить в молоке в течение нескольких часов.
Телячью и птичью печень можно готовить без вымачивания, а для говяжьей печени хватит одного часа полежать в воде или молоке.
Для данного рецепта будет использоваться говяжья печень. Для приготовления картошки с печенкой нужно:
- печень – 600 — 700 г;
- картошка очищенная – 1,0 кг;
- соль;
- растительное масло – 50 мл;
- молоко – 500 мл;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- томаты – 50 г;
- перец;
- лавровый листик;
- зелень – 20 г.
Видео по теме:
Рецептура:
- С печени срезают все пленки, жилы, лишний жир. Выдерживают ее полчаса в воде или молоке.
- Нарезают на кусочки весом около 20 — 30 г;
- Мелко режут лук.
- Жарят на масле печенку с луком около 10 минут. Добавляют томат и жарят печень еще 5 минут.
- Картошку нарезают на крупный кубик, складывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности.
- Печенку перекладывают в картошку, солят блюдо по вкусу, добавляют лист лавра и перец.
- Тушат все вместе еще 5-6 минут, посыпают зеленью и снимают с огня.
Читать: Картофель по-деревенски в духовке с чесноком
Подают картошку с печенкой в горячем виде.