Запеченный в духовке картофель пользуется невероятной популярностью из-за легкости приготовления и разнообразия рецептов на любой вкус. Он хорош горячим и холодным, а еще его можно приготовить про запас на день-два.
Рецепт запеченного картофеля в духовке с чесноком
Картофельные дольки с чесноком по этому рецепту отличаются пряной хрустящей корочкой и мягкой, рассыпчатой мякотью, а главный секрет заключается в двойной термической обработке картофеля.
Ингредиенты:
- 8 некрупных картофелин;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- растительное масло;
- сушеная молотая паприка по вкусу;
- сухие прованские травы по вкусу.
Читать: Треска запеченная с картофелем
Приготовление:
- тщательно вымойте картофель. Не очищая от кожуры, разделите на крупные дольки и на 5 минут опустите в кипящую подсоленную воду;
- смешайте масло, травы и паприку, а также горчицу и давленый чеснок;
- перемешайте дольки с ароматным маринадом;
- выложите картофель на противень (лучше застеленный пищевым пергаментом) и поставьте в духовку запекаться на 25-30 минут при температуре 180° С.
Видео по теме:
Картофель с помидорами в духовке
Простое сочетание томатов и картофеля в этом рецепте дополнено сливочным соусом, травами итальянской кухни и сыром, так что получившийся результат можно подавать как самостоятельное блюдо и гарнир к жареному или запеченному мясу.
Ингредиенты:
- 4-6 картофелин;
- 4-5 крупных томатов;
- 90-120 г сливочного масла;
- 300-400 мл сливок;
- 300 г сыра сулугуни;
- 1-1,5 ст. л. пшеничной муки;
- панировочные сухари;
- соль по вкусу;
- сушеные розмарин и орегано (душица) по вкусу.
Приготовление:
- очистите картофель и отварите его до готовности в подсоленной воде;
- спассеруйте на сухой сковороде муку до светло-кремового оттенка;
- нарежьте ломтиками картофель и помидоры;
- смажьте дно и стенки формы для запекания кусочком сливочного масла и посыпьте их сухарями;
- оставшееся сливочное масло растопите;
- сыр нарежьте мелкими кубиками;
- размешайте муку в сливках, стараясь не оставлять комочков;
- начните выкладывать в форму ломтики овощей внахлест, чередуя помидоры с картофелем и покрывая овощи при помощи силиконовой кисточки жидким маслом;
- когда дно формы окажется закрытым, посыпьте овощи солью и смесью душистых трав по вкусу;
- распределите по запеканке сулугуни и равномерно залейте все сливками;
- поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку минут на 15 до мягкости помидоров.
Читать: Картофель с куриным фаршем
Видео по теме:
Картофель с луком в духовке
В этом рецепте лук служит не классической добавкой к картофелю, а является создающим оригинальность блюда ингредиентом. Дополнить блюдо можно свежим ржаным или кукурузным хлебом.
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин;
- 6 куриных яиц;
- растительное масло;
- майонез;
- сушеная молотая паприка по вкусу;
- черный и белый молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- 1 репчатая луковица;
- 2-4 луковицы шалот;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
- репчатый лук порубите и обжарьте до золотистого цвета в большом количестве растительного масла;
- картофель очистите и нарежьте средними кубиками;
- очистите и нарежьте мелко лук-шалот;
- обваляйте картофель в масле с поджаренным там же луком, добавьте паприку, молотый перец, лук-шалот, посолите и выложите в посуду для запекания;
- отправьте картофель на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180-190° С;
- извлеките форму с картофелем и, сохраняя целыми желтки, разбейте на него яйца;
- покройте все блюдо сеточкой из майонеза, посыпьте рубленой зеленью лука и верните в жар духовки до готовности яичницы.
Читать: Рыбная запеканка с картофелем
Видео по теме:
https://youtu.be/YYE3xZO3yGk
Картофель с кабачками в духовке
Для этого блюда рекомендуется подбирать соотношение величины картофеля и кабачков так, чтобы их ломтики получались примерно одинакового размера. При желании, обычные кабачки можно предварительно обжарить на сковороде или заменить на другую их разновидность — цуккини.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 5-6 картофелин;
- подсолнечное масло;
- молотые душистый перец и паприка;
- 150 г сыра твердого сорта (подойдет Российский или Костромской);
- 6 ст. л. сметаны;
- 400 мл сливок;
- 4 зубчика чеснока;
- соль;
- смесь сухих ароматных трав.
Приготовление:
- кабачки очистите от шкурки и нарежьте ломтиками;
- очищенный картофель нарежьте ломтиками немного тоньше, чем кабачки (времени на приготовление ему требуется больше);
- ломтики картофеля посолите и обваляйте в масле, специях и зелени;
- натрите сыр;
- смешайте половину сливок с половиной сметаны, добавьте к ним давленый чеснок;
- смажьте форму для запекания маслом и выложите в порядке чередования картофель и кабачки;
- распределите поверх сливочную смесь;
- поставьте блюдо на 40-45 минут в разогретую до 180-190° С духовку;
- за 5 минут до готовности соедините оставшиеся сметану, сливки и тертый сыр;
- достаньте блюдо из духовки, смажьте получившейся смесью и запекайте до румяной корочки.
Читать: Колдуны из картофеля с фаршем: рецепт
Видео по теме:
Картофель с овощами в духовке при похудении
Яркое ассорти из картофеля и доступных почти круглый год овощей подойдет для множества диет. Оно аппетитно, хорошо насыщает и поставляет в организм самые главные витамины.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2-3 желтых помидора;
- ½ цуккини;
- 8 соцветий капусты брокколи;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- соль;
- ароматизированное и простое оливковое масло.
Читать: Запеченный картофель: вкусные рецепты
Приготовление:
- очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками;
- нарежьте кружочками цуккини и помидоры;
- морковь нарежьте кубиками, перец — соломкой;
- брокколи отварите в подсоленной воде. Если капуста свежая, это займет 5 минут, если замороженная — 10 минут;
- зелень мелко порубите;
- возьмите форму для запекания с высокими бортиками такого размера, чтобы овощи не распределялись по ней тонким слоем;
- застелите посуду кулинарной фольгой с расчетом, чтобы оставшимися краями можно было закрыть верх формы;
- переложите в глубокую миску все овощи, влейте несколько ложек простого масла и совсем немного ароматизированного, добавьте зелень и все хорошо перемешайте;
- выложите в форму овощную смесь, укройте ее фольгой и поставьте на 20-25 минут в разогретую до 180° С духовку;
- через указанный промежуток времени вытащите форму, раскройте фольгу и верните овощи в духовку на 10 минут подрумяниваться при повышенной до 200° С температуре;
- перед подачей на стол, посолите блюдо по вкусу.