Простые рецепты картофеля в духовке с чесноком, луком, кабачками

08.05.2018
logo

Запеченный в духовке картофель пользуется невероятной популярностью из-за легкости приготовления и разнообразия рецептов на любой вкус. Он хорош горячим и холодным, а еще его можно приготовить про запас на день-два.

Рецепт запеченного картофеля в духовке с чесноком

Картофельные дольки с чесноком по этому рецепту отличаются пряной хрустящей корочкой и мягкой, рассыпчатой мякотью, а главный секрет заключается в двойной термической обработке картофеля.

Ингредиенты:

  • 8 некрупных картофелин;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • растительное масло;
  • сушеная молотая паприка по вкусу;
  • сухие прованские травы по вкусу.

Читать: Треска запеченная с картофелем

Приготовление:

  • тщательно вымойте картофель. Не очищая от кожуры, разделите на крупные дольки и на 5 минут опустите в кипящую подсоленную воду;
  • смешайте масло, травы и паприку, а также горчицу и давленый чеснок;
  • перемешайте дольки с ароматным маринадом;
  • выложите картофель на противень (лучше застеленный пищевым пергаментом) и поставьте в духовку запекаться на 25-30 минут при температуре 180° С.

Видео по теме:

Картофель с помидорами в духовке

Простое сочетание томатов и картофеля в этом рецепте дополнено сливочным соусом, травами итальянской кухни и сыром, так что получившийся результат можно подавать как самостоятельное блюдо и гарнир к жареному или запеченному мясу.
Ингредиенты:

  • 4-6 картофелин;
  • 4-5 крупных томатов;
  • 90-120 г сливочного масла;
  • 300-400 мл сливок;
  • 300 г сыра сулугуни;
  • 1-1,5 ст. л. пшеничной муки;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу;
  • сушеные розмарин и орегано (душица) по вкусу.

Приготовление:

  • очистите картофель и отварите его до готовности в подсоленной воде;
  • спассеруйте на сухой сковороде муку до светло-кремового оттенка;
  • нарежьте ломтиками картофель и помидоры;
  • смажьте дно и стенки формы для запекания кусочком сливочного масла и посыпьте их сухарями;
  • оставшееся сливочное масло растопите;
  • сыр нарежьте мелкими кубиками;
  • размешайте муку в сливках, стараясь не оставлять комочков;
  • начните выкладывать в форму ломтики овощей внахлест, чередуя помидоры с картофелем и покрывая овощи при помощи силиконовой кисточки жидким маслом;
  • когда дно формы окажется закрытым, посыпьте овощи солью и смесью душистых трав по вкусу;
  • распределите по запеканке сулугуни и равномерно залейте все сливками;
  • поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку минут на 15 до мягкости помидоров.

Читать: Картофель с куриным фаршем

Видео по теме:

Картофель с луком в духовке

В этом рецепте лук служит не классической добавкой к картофелю, а является создающим оригинальность блюда ингредиентом. Дополнить блюдо можно свежим ржаным или кукурузным хлебом.

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин;
  • 6 куриных яиц;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • сушеная молотая паприка по вкусу;
  • черный и белый молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-4 луковицы шалот;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  • репчатый лук порубите и обжарьте до золотистого цвета в большом количестве растительного масла;
  • картофель очистите и нарежьте средними кубиками;
  • очистите и нарежьте мелко лук-шалот;
  • обваляйте картофель в масле с поджаренным там же луком, добавьте паприку, молотый перец, лук-шалот, посолите и выложите в посуду для запекания;
  • отправьте картофель на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180-190° С;
  • извлеките форму с картофелем и, сохраняя целыми желтки, разбейте на него яйца;
  • покройте все блюдо сеточкой из майонеза, посыпьте рубленой зеленью лука и верните в жар духовки до готовности яичницы.

Читать: Рыбная запеканка с картофелем

Видео по теме:

Картофель с кабачками в духовке

Для этого блюда рекомендуется подбирать соотношение величины картофеля и кабачков так, чтобы их ломтики получались примерно одинакового размера. При желании, обычные кабачки можно предварительно обжарить на сковороде или заменить на другую их разновидность — цуккини.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 5-6 картофелин;
  • подсолнечное масло;
  • молотые душистый перец и паприка;
  • 150 г сыра твердого сорта (подойдет Российский или Костромской);
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 400 мл сливок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль;
  • смесь сухих ароматных трав.

Приготовление:

  • кабачки очистите от шкурки и нарежьте ломтиками;
  • очищенный картофель нарежьте ломтиками немного тоньше, чем кабачки (времени на приготовление ему требуется больше);
  • ломтики картофеля посолите и обваляйте в масле, специях и зелени;
  • натрите сыр;
  • смешайте половину сливок с половиной сметаны, добавьте к ним давленый чеснок;
  • смажьте форму для запекания маслом и выложите в порядке чередования картофель и кабачки;
  • распределите поверх сливочную смесь;
  • поставьте блюдо на 40-45 минут в разогретую до 180-190° С духовку;
  • за 5 минут до готовности соедините оставшиеся сметану, сливки и тертый сыр;
  • достаньте блюдо из духовки, смажьте получившейся смесью и запекайте до румяной корочки.

Читать: Колдуны из картофеля с фаршем: рецепт

Видео по теме:

Картофель с овощами в духовке при похудении

Яркое ассорти из картофеля и доступных почти круглый год овощей подойдет для множества диет. Оно аппетитно, хорошо насыщает и поставляет в организм самые главные витамины.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2-3 желтых помидора;
  • ½ цуккини;
  • 8 соцветий капусты брокколи;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • ароматизированное и простое оливковое масло.

Читать: Запеченный картофель: вкусные рецепты

Приготовление:

  • очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками;
  • нарежьте кружочками цуккини и помидоры;
  • морковь нарежьте кубиками, перец — соломкой;
  • брокколи отварите в подсоленной воде. Если капуста свежая, это займет 5 минут, если замороженная — 10 минут;
  • зелень мелко порубите;
  • возьмите форму для запекания с высокими бортиками такого размера, чтобы овощи не распределялись по ней тонким слоем;
  • застелите посуду кулинарной фольгой с расчетом, чтобы оставшимися краями можно было закрыть верх формы;
  • переложите в глубокую миску все овощи, влейте несколько ложек простого масла и совсем немного ароматизированного, добавьте зелень и все хорошо перемешайте;
  • выложите в форму овощную смесь, укройте ее фольгой и поставьте на 20-25 минут в разогретую до 180° С духовку;
  • через указанный промежуток времени вытащите форму, раскройте фольгу и верните овощи в духовку на 10 минут подрумяниваться при повышенной до 200° С температуре;
  • перед подачей на стол, посолите блюдо по вкусу.
Загрузка...

Добавить комментарий