Куриная и рыбная запеканка с картофелем

запеканка куриная с картофелем в духовке

Запеканка – универсальное блюдо на каждый день и в праздник. Начинки для него разнообразны: рубленные овощи, мясо, рыба. Картошку, рис или пасту добавляют в качестве прослойки. В домашних условиях запеканку с картофелем готовят в духовке или в печи.

Куриная запеканка с картофелем в духовке

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт куриной запеканки с картофелем в духовке. Ингредиенты:

  • Курица — 300 гр.
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Сметана 150 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Картофель – 400 гр.
  • Черный перец, другие специи по желанию.
  • Майонез – 50 гр.

Читать: Рецепты из курицы и картофеля

Приготовление:

  • Из филе режем тонкие пластинки, добавляем мелко нарезанный чеснок, перец, соль, специи, майонез.
  • Мясо нужно хорошо перемешать и оставить в холодильнике на полчаса. Лук нарезать нетолстыми кольцами, картошку тонкими кружочками. Сыр натереть на терке.
  • Форму смазать растительным маслом или другим жиром, выкладывать продукты послойно. Первый слой – лук. Остальные продукты делим пополам. Закладываем картофель, сверху поливаем сметаной, кладем мясо, тертый сыр. Действие повторяем сначала: закладываем в такой же очередности вторую часть продуктов, кроме сыра.
  • Противень отправляем в духовой шкаф на 50 минут. Вытаскиваем противень, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще 10-15 минут.
  • Вместо сырого картофеля вполне подойдет картофельное пюре.

Такие запеканки можно разнообразить по желанию овощами: морковью, баклажанами, помидорами, болгарским перцем, а также йогуртом, кукурузой, грибами.

Видео по теме:

Диетическая запеканка из курицы и картофеля

Диетическая запеканка из картофеля и курицы – нежирное блюдо, без соли и яиц. Для ее приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 кабачок;
  • молодая картошка — 5 шт. среднего размера;
  • морковь и помидор по желанию.

Рецептура:

  • Все продукты вымыть. Очищенный картофель нарезается тонкими круглыми ломтиками или соломкой. Чем крупнее нарезан картофель, тем дольше будет готовиться блюдо и наоборот.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, с куриной грудки нужно удалить кожицу и кости.
  • Филе нарезаем мелко кубиками. Также из мяса можно приготовить фарш и сформовать шариками очищенный кабачок, морковь натираем крупно. Все ингредиенты перемешать, выложить на смазанный противень таким образом, чтобы мяса видно не было или сверху его покрыть помидорами. Это убережет мясо от образования жесткой корочки.
  • Противень поставить в горячий духовой шкаф и выпекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 50-55 минут. Чтобы мясо хорошо пропеклось, а не зажарилось — в процессе приготовления необходимо 2-3 раза сбрызнуть его небольшим количеством воды.

Читать: Как приготовить картофель в мультиварке

Когда запеканка немного остынет, рекомендуем посыпать ее свежей или сушеной зеленью, добавив немного растительного масла.

Праздничная рыбная запеканка с картофелем

Для такой запеканки подойдет самая разная рыба, как элитная красная, так и недорогой минтай. По случаю праздника можно взять копченую. Если используется сырая рыба, особенно замороженная, ее необходимо поварить 10 минут.

Ингредиенты:

  • Рыба — 300 гр.
  • Картофель 600 гр.
  • Молоко — 250гр.
  • Яйцо — 8 шт.
  • Лук- 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ложки.

Рецептура:

  • Лук почистить, нарезать мелко.
  • Картофель очистить, сполоснуть, нарезать некрупно, обжарить на сковороде. К нему добавить лук, перемешать и обжарить до золотисто — румяного состояния, прибавить соль.
  • Зелень укропа нужно вымыть, обсушить, измельчить.
  • Рыбное филе отделить от кожи, нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты смешать и переложить в подготовленную форму для запекания.
  • Яйца, молоко, специи взбить венчиком или миксером, залить сверху. Противень посыпать зеленью, отправить в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовому блюду дать немного остыть, нарезать порционно и подать к столу.

Читать: Картофель с сушеными грибами

В разных странах готовят похожие на запеканку блюда. Они отличаются ингредиентами, калорийностью, вкусовыми качествами. В огромный список можно включить итальянскую лазанью, греческую мусаку, французский гратен, русскую бабку.

Видео по теме:

https://youtu.be/ocoGRrgwprk

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: