Курица с картофелем на гарнир – беспроигрышный вариант блюда, поданного как в качестве повседневного блюда, так и праздничного. Его можно готовить в духовке, жарить, запекать, тушить. Каждый без проблем найдет для себя наиболее подходящий рецепт среди всего их многообразия.
Праздничный рецепт куриной грудки с картофелем
В качестве основного блюда для праздничного стола можно приготовить картофельные ломтики с куриным филе в духовом шкафу. Для этого необходимо:
- 1 кг куриной грудки промыть, просушить, нарезать на небольшие куски;
- 10-15 картофелин среднего размера нарезать кружками. Если картошка молодая, то можно ее даже не чистить, а тщательно вымыть под струей воды;
- 3 небольших луковицы нарезать колечками;
- картофель выложить на противень, соль и перец добавляются по вкусу;
Читать: Блюда из картофеля в мундире
- сверху слой картошки полить сметаной и заранее взбитыми 3 яичными желтками;
- выложить поверх сметаны мясо и луковые кольца, накрыть оставшейся картошкой, которую следует посолить, поперчить и добавить мелко нарубленный чеснок;
- верхний слой состоит из сметаны и взбитых желтков;
- противень помещается в заранее разогретый до температуры 195 °С духовой шкаф, где блюдо готовиться около 40 минут.
Каждая порция украшается свежей зеленью. Хорошо гармонирует с этим блюдом укроп, базилик, розмарин.
Видео по теме:
Картофель с куриным филе
Картофель с куриным филе, запеченный в духовке – весьма вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Готовится оно так:
- нарезанное небольшими кусками куриное филе в количестве 1 кг маринуется в майонезе (2-3 ст. ложки) с пропущенным через чесночницу чесноком (количество определяется вкусовыми пристрастиями) на протяжении получаса. В маринад добавить соль, перец по вкусу, 1 ч. ложку карри;
- 700-900 грамм картофеля нарезать кружочками;
- 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами;
- в курицу с маринадом добавить нарезанный лук и картофель;
- все ингредиенты тщательно перемешать и выложить на смазанный растительным маслом противень;
- верхний слой блюда представлен тертым сыром;
- запекать картофель с курицей около часа при температуре не выше 200°С.
Аппетитное золотистое блюдо украсить листьями салата или рукколы и дольками свежего помидора.
Видео по теме:
Пошаговый рецепт курника из курицы с картофелем
Курник – старое русское блюдо, рецепт которого популярен и сейчас. Пошаговый рецепт этого куриного пирога с картофелем выглядит так:
- готовится тесто: в 250 мл кефира добавить небольшую щепотку пищевой соды, 2-3 стакана пшеничной муки и упаковку предварительно разогретого до мягкой консистенции сливочного масла. Тесто нужно поместить в целлофановый пакет и оставить на 120 минут при температуре не превышающей 20°С (поставить «отдохнуть» в холодильник);
- 500-700 грамм куриного филе вымыть и мелко нарезать;
Читать: Картофель с яйцом и луком: рецепты
- мелко нашинковать 4 луковицы и зелень, нарезать небольшими кубиками 4 картофелины;
- курицу, картофель и лук обжарить на сковороде до состояния легкого зарумянивания, не забыв при этом посолить и поперчить;
- готовое тесто разделить на две части: больший по размеру пласт будет низом, а меньший – верхом. Низ раскатать таким образом, чтобы он имел круглую форму или же заполнял собой противень;
- нижний слой теста выложить на смазанный растительным маслом противень;
- послойно выкладывать начинку: куриное филе, лук, картошка, небольшие кусочки сливочного масла;
- сверху ингредиенты курника накрываются вторым пластом теста, по центру которого нужно сделать отверстие около 3 см в диаметре для лучшего пропекания пирога;
- смазать верх яичным желтком. При наличии остатков теста можно украсить курник различными узорами из них;
- поставить пирог в духовку на 50 минут при температуре около 180°С.
Готовый пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Видео по теме:
Куриные ножки с картофелем
Готовить курицу с картофелем можно не только на сковороде или в духовке. Очень вкусно получаются куриные ножки с картошкой в мультиварке. Рецепт выглядит следующим образом:
- 1 кг куриных голеней натереть перцем и любимыми приправами по вкусу;
- 6-9 картофелин порубить кубиками;
- 1 небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками:
- 1 морковь средних размеров нашинковать кружочками;
- подрумянить голени на режиме «Жарка»;
- ножки достаются, на их место выкладывается лук, морковь, сверху картофель;
- добавить несколько лавровых листов, посолить, залить водой, выложить сверху голени и включить режим «Тушение».
Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.
Видео по теме:
Курица с картофелем в рукаве
Курица с картофелем в рукаве – крайне сытное и полезное блюдо. Мясо получается сочным и ароматным. Для его приготовления требуется:
- 1 кг нарубленных куриных частей посолить, поперчить, обмазать чесночной кашицей и смесью любимых специй;
- нарубить кубиками или дольками 7-9 картофелин;
- нашинковать полукольцами 2 небольшие луковицы;
- нарезать кружками 1 морковь и небольшими кубиками 1-2 спелых помидора;
- в рукав выкладываются ингредиенты: снизу картофель, овощи, затем уже курица. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и ставится в духовку на полтора часа. Температура готовки 200°С.
Читать: Классические драники из картофеля
Блюдо может подаваться как отдельными порциями, так и в самом рукаве.
Видео по теме:
Картофель с куриной печенью
Куриная печень с картофелем – крайне полезное блюдо, для приготовления которого не требуется специфических навыков и особых ингредиентов. Процесс готовки заключается в следующем:
- 200-300 грамм куриной печени промыть в дуршлаге и оставить на некоторое время стекать;
- мелко нашинковать 2 луковицы средних размеров;
- быстро обжарить печенку на большом огне, предварительно смазав сковороду растительным маслом, после чего добавить к ней лук и пассировать на малом огне не более 5 минут;
- переложить печень с золотистым луком в глубокую емкость, а на этой сковороде обжарить на растительном масле нарезанный соломкой картофель на протяжении 10 минут;
- добавить печеночную поджарку к картофелю, посолить, поперчить и тушить под крышкой на малом огне около 10 минут.
Читать: Рецепты тушеного картофеля
Готовое блюдо выложить на порционные тарелки и украсить мелко нашинкованным зеленым луком.
Большими преимуществами блюд с картофелем и курицей являются: питательность, быстрота и легкость приготовления. Приготовить подобные блюда под силу даже начинающим хозяйкам.