Вкусные рецепты картофеля с курицей

16.03.2018
logo

Курица с картофелем на гарнир – беспроигрышный вариант блюда, поданного как в качестве повседневного блюда, так и праздничного. Его можно готовить в духовке, жарить, запекать, тушить. Каждый без проблем найдет для себя наиболее подходящий рецепт среди всего их многообразия.

Праздничный рецепт куриной грудки с картофелем

В качестве основного блюда для праздничного стола можно приготовить картофельные ломтики с куриным филе в духовом шкафу. Для этого необходимо:

  • 1 кг куриной грудки промыть, просушить, нарезать на небольшие куски;
  • 10-15 картофелин среднего размера нарезать кружками. Если картошка молодая, то можно ее даже не чистить, а тщательно вымыть под струей воды;
  • 3 небольших луковицы нарезать колечками;
  • картофель выложить на противень, соль и перец добавляются по вкусу;

Читать: Блюда из картофеля в мундире

  • сверху слой картошки полить сметаной и заранее взбитыми 3 яичными желтками;
  • выложить поверх сметаны мясо и луковые кольца, накрыть оставшейся картошкой, которую следует посолить, поперчить и добавить мелко нарубленный чеснок;
  • верхний слой состоит из сметаны и взбитых желтков;
  • противень помещается в заранее разогретый до температуры 195 °С духовой шкаф, где блюдо готовиться около 40 минут.

Каждая порция украшается свежей зеленью. Хорошо гармонирует с этим блюдом укроп, базилик, розмарин.

Видео по теме:

Картофель с куриным филе

Картофель с куриным филе, запеченный в духовке – весьма вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Готовится оно так:

  • нарезанное небольшими кусками куриное филе в количестве 1 кг маринуется в майонезе (2-3 ст. ложки) с пропущенным через чесночницу чесноком (количество определяется вкусовыми пристрастиями) на протяжении получаса. В маринад добавить соль, перец по вкусу, 1 ч. ложку карри;
  • 700-900 грамм картофеля нарезать кружочками;
  • 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами;
  • в курицу с маринадом добавить нарезанный лук и картофель;
  • все ингредиенты тщательно перемешать и выложить на смазанный растительным маслом противень;
  • верхний слой блюда представлен тертым сыром;
  • запекать картофель с курицей около часа при температуре не выше 200°С.

Аппетитное золотистое блюдо украсить листьями салата или рукколы и дольками свежего помидора.

Видео по теме:

Пошаговый рецепт курника из курицы с картофелем

Курник – старое русское блюдо, рецепт которого популярен и сейчас. Пошаговый рецепт этого куриного пирога с картофелем выглядит так:

  • готовится тесто: в 250 мл кефира добавить небольшую щепотку пищевой соды, 2-3 стакана пшеничной муки и упаковку предварительно разогретого до мягкой консистенции сливочного масла. Тесто нужно поместить в целлофановый пакет и оставить на 120 минут при температуре не превышающей 20°С (поставить «отдохнуть» в холодильник);
  • 500-700 грамм куриного филе вымыть и мелко нарезать;

Читать: Картофель с яйцом и луком: рецепты

  • мелко нашинковать 4 луковицы и зелень, нарезать небольшими кубиками 4 картофелины;
  • курицу, картофель и лук обжарить на сковороде до состояния легкого зарумянивания, не забыв при этом посолить и поперчить;
  • готовое тесто разделить на две части: больший по размеру пласт будет низом, а меньший – верхом. Низ раскатать таким образом, чтобы он имел круглую форму или же заполнял собой противень;
  • нижний слой теста выложить на смазанный растительным маслом противень;
  • послойно выкладывать начинку: куриное филе, лук, картошка, небольшие кусочки сливочного масла;
  • сверху ингредиенты курника накрываются вторым пластом теста, по центру которого нужно сделать отверстие около 3 см в диаметре для лучшего пропекания пирога;
  • смазать верх яичным желтком. При наличии остатков теста можно украсить курник различными узорами из них;
  • поставить пирог в духовку на 50 минут при температуре около 180°С.

Готовый пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Видео по теме:

Куриные ножки с картофелем

Готовить курицу с картофелем можно не только на сковороде или в духовке. Очень вкусно получаются куриные ножки с картошкой в мультиварке. Рецепт выглядит следующим образом:

  • 1 кг куриных голеней натереть перцем и любимыми приправами по вкусу;
  • 6-9 картофелин порубить кубиками;
  • 1 небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками:
  • 1 морковь средних размеров нашинковать кружочками;
  • подрумянить голени на режиме «Жарка»;
  • ножки достаются, на их место выкладывается лук, морковь, сверху картофель;
  • добавить несколько лавровых листов, посолить, залить водой, выложить сверху голени и включить режим «Тушение».

Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Видео по теме:

Курица с картофелем в рукаве

Курица с картофелем в рукаве – крайне сытное и полезное блюдо. Мясо получается сочным и ароматным. Для его приготовления требуется:

  • 1 кг нарубленных куриных частей посолить, поперчить, обмазать чесночной кашицей и смесью любимых специй;
  • нарубить кубиками или дольками 7-9 картофелин;
  • нашинковать полукольцами 2 небольшие луковицы;
  • нарезать кружками 1 морковь и небольшими кубиками 1-2 спелых помидора;
  • в рукав выкладываются ингредиенты: снизу картофель, овощи, затем уже курица. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и ставится в духовку на полтора часа. Температура готовки 200°С.

Читать: Классические драники из картофеля

Блюдо может подаваться как отдельными порциями, так и в самом рукаве.

Видео по теме:

Картофель с куриной печенью

Куриная печень с картофелем – крайне полезное блюдо, для приготовления которого не требуется специфических навыков и особых ингредиентов. Процесс готовки заключается в следующем:

  • 200-300 грамм куриной печени промыть в дуршлаге и оставить на некоторое время стекать;
  • мелко нашинковать 2 луковицы средних размеров;
  • быстро обжарить печенку на большом огне, предварительно смазав сковороду растительным маслом, после чего добавить к ней лук и пассировать на малом огне не более 5 минут;
  • переложить печень с золотистым луком в глубокую емкость, а на этой сковороде обжарить на растительном масле нарезанный соломкой картофель на протяжении 10 минут;
  • добавить печеночную поджарку к картофелю, посолить, поперчить и тушить под крышкой на малом огне около 10 минут.

Читать: Рецепты тушеного картофеля

Готовое блюдо выложить на порционные тарелки и украсить мелко нашинкованным зеленым луком.

Большими преимуществами блюд с картофелем и курицей являются: питательность, быстрота и легкость приготовления. Приготовить подобные блюда под силу даже начинающим хозяйкам.

Загрузка...

Добавить комментарий