Вкусные рецепты тушеного картофеля

16.03.2018
logo

Тушеный картофель – простое и очень вкусное блюдо на каждый день. Эти корнеплоды вкусны сами по себе, имеют нейтральный вкус и поэтому прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом, курицей, грибами, индейкой, сметаной, сливками и прочими продуктами. Рецептов тушения достаточно много. Ниже представим самые распространенные и популярные домашние рецепты.

 Рецепт картофеля тушеного с мясом

 Приготовление данного рецепта осилят как опытные, так и начинающие хозяйки. Телятину можно спокойно заменить другим сортом мяса или птицы.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля;
  • 0,5 кг мякоти телятины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 6 ст. питьевой воды;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • по щепотке прованских трав и приправы для мяса;
  • 2-3 веточки укропа;
  • немного поваренной соли.

Читать: Блюда из капусты белокочанной без мяса

Рецептура:

  • Телятину хорошенько промываем, промакиваем и нарезаем средними кубиками. Нарезанное мясо жарим на постном масле до румяности, постоянно перемешивая. Добавляем любую приправу для мяса, соль и черный перец.
  • Морковку моем, чистим и нарезаем средней соломкой. Кладем морковь и полукольца лука на сковороду с постным маслом, перемешиваем. Немного обжариваем все вместе до румяной корочки.
  • В двух стаканах теплой воды растворяем томатную пасту, заливаем ею мясо и готовим телятину 40-60 минут на среднем огне.
  • В кастрюлю засыпаем картофель, порезанный крупными дольками, заливаем 2 стаканами горячей водички. Посыпаем содержимое сухими травами с солью, тушим четверть часа на среднем огне. Посыпаем рубленым укропом и прогреваем еще 5 минут.
  • Картофель подаем с готовым мясом и морковной зажаркой.

Видео по теме:

Тушеный картофель в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на кухне, который справится с любой поставленной задачей. Особенно вкусным в ней получается тушеный картофель со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 средних размеров морковка;
  • 3 ст.л. 30-процентной сметаны;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2-3 ст.л. рафинированного масла;
  • 350 мл кипяченой водички;
  • по 1 щепотке черного молотого перца и соли.

Рецептура:

  • Активируем режим «Жарка» в мультиварке, разогреваем в чаше рафинированное масло и закладываем туда нарезанный кубиками лук, тертую морковку. Жарим овощи 5-7 минут до золотинки, периодически перемешивая специальной лопаточкой.
  • Затем добавляем крупно порезанный картофель, сметану и заливаем все горячей водой. Содержимое перемешиваем, закрываем и активируем программу «Тушение» на полчаса.
  • После сигнала тушеная картошка готова к употреблению.

Видео по теме:

Картофель тушеный с курицей

Тушеный картофель с курицей – довольно простое, но востребованное блюдо, которым можно досыта накормить большое семейство или компанию друзей.

Ингредиенты:

  • 600 г курицы;
  • 1 небольшая морковка;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 банки томатов в собственном соку;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • немного соли и черного перца.

Читать: Салат из стручковой фасоли с яйцом

Рецептура:

  • Курицу хорошенько моем, рубим на порционные кусочки. В разогретом казане с растительным маслом обжариваем до румяности кусочки птицы. Сверху добавляем полукольца моркови и лука, перемешиваем, жарим пару минут.
  • Добавляем крупно порезанную картошку, доливаем все водой, чтобы уровень жидкости был чуть ниже уровня картошки. Накрываем казан крышкой, тушим до готовности корнеплодов на среднем нагреве.
  • В почти готовое блюдо закладываем томаты из банки в собственном соку, добавляем специи по вкусу, перемешиваем, тушим еще 3-5 минут.
  • Отставляем казан с конфорки, посыпаем сверху рубленым укропом, настаиваем под крышкой 10 минут и подаем.

Видео по теме:

Говядина тушеная с картофелем

Говядина – довольно жесткое мясо, поэтому его лучше готовить в духовке, предварительно обжарив на сковороде.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 700 г картошки;
  • 2-3 лаврушки;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • немного соли, перца и паприки.

Рецептура:

  • На сильном огне обжариваем кубики говядины (2х2 см). Добавляем измельченную луковицу, жарим под крышкой около 5 минут.
  • Потом закладываем на сковородку морковку, порезанную четвертинками колец. Перемешиваем, жарим все 10 минут. Подливаем полстакана воды на сковородку, прикрываем крышечкой, тушим 10-15 минут на медленном огне. В конце готовое мясо приправляем солью, перцем и паприкой.
  • В глиняный горшок выкладываем содержимое сковороды, потом крупные кусочки картофеля. Заливаем все горячей водой, чтобы она дошла почти до верха.
  • Затягиваем горшок фольгой или накрываем крышкой, отправляем в жаровню, раскаленную до 200 градусов. Блюдо тушится 40 минут.
  • Потом отключаем нагрев, добавляем лаврушку, оставляем жаркое настаиваться четверть часа. При подаче посыпаем картошечку с мясом свежей рубленой зеленью.

Видео по теме:

 Картофель тушеный со свининой

Это универсальное блюдо пригодится каждой хозяйке. Оно выручит в любой ситуации и всегда получится нежным, вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • 3-4 клубня картошки;
  • 360 г свинины;
  • 1-1,5 ст. питьевой воды;
  • 1 ст. 25-процентной сметаны;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 пучка зелени;
  • по 1-2 щепотке соли и черного перца.

Читать: Рецепты картофеля с мясом в горшочках

Рецептура:

  • Мясо промываем, очищаем от жира и плевы, нарезаем средними кубиками и выкладываем на дно жаропрочной формы с бортами.
  • Поверх мяса распределяем брусочки морковки и кубиками нарезанный репчатый лук. Сверху выкладываем картофель, нарезанный средними кусочками. Приправляем все специями и приправами.
  • В воде разводим сметану до консистенции кефира. Полученной заливкой заполняем форму с картошкой, чтобы жидкость пришлась вровень с картошкой.
  • Форму накрываем крышкой (затягиваем фольгой), тушим час в духовом шкафу при 180 градусах.
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем на стол.

Видео по теме:

 Картофель тушеный с овощами

Летом картофель с овощами особенно популярен, т.к. свежих овощей много и продаются они по доступной цене. А зимой можно воспользоваться замороженными заготовками.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 капустных листа;
  • 20 мл постного масла без запаха;
  • по 0,5 ч.л. соли и перца.

Рецептура:

  • Лучок очищаем, рубим небольшими кубиками. Морковку трем на средней терке. В сотейнике с маслом обжариваем кубики лука, тертую морковку и нарезанный кубиками перец. Когда овощи станут румяными, добавляем порезанный картофель, приправляем блюдо специями.
  • Моем, чистим баклажан, нарезаем его кубиками, выкладываем их следующим слоем.
  • Далее распределяем по форме порезанные томаты, приправляем заготовку специями по вкусу.
  • Плотно выкладываем сверху капустные листья, чтобы сохранить внутри влагу. Тушим овощи при медленном нагреве полчаса.
  • Перед подачей выбрасываем листья капусты, раскладываем картофель по тарелкам и подаем на стол.

Видео по теме:

Калорийность тушеного картофеля

Тушеный картофель подают как самостоятельное блюдо, но чаще на гарнир. Калорийность блюда зависит от используемых продуктов. Например, представим калорийность нескольких блюд:

  • с постной свининой и растительным маслом – 133 кКал на 100 грамм;
  • с курицей и сливочным маслом – 140 кКал на 100 грамм;
  • со сметаной без мяса – 117 кКал на 100 грамм.

Читать: Вареный в мундире картофель

Стоит помнить, что наиболее полезный тушеный картофель получается с качественными растительными маслами холодного отжима, т.к. температура их закипания выше. Поэтому в готовом блюде остается больше кремния, витаминов группы В и Е.

Чтобы усилить вкус блюда, добавляют лук, морковь, сладкий перец и всевозможные специи. Все эти дополнительные ингредиенты несущественно влияют на калорийность тушеного картофеля.

Загрузка...

Добавить комментарий