Тушеный картофель – простое и очень вкусное блюдо на каждый день. Эти корнеплоды вкусны сами по себе, имеют нейтральный вкус и поэтому прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом, курицей, грибами, индейкой, сметаной, сливками и прочими продуктами. Рецептов тушения достаточно много. Ниже представим самые распространенные и популярные домашние рецепты.
Рецепт картофеля тушеного с мясом
Приготовление данного рецепта осилят как опытные, так и начинающие хозяйки. Телятину можно спокойно заменить другим сортом мяса или птицы.
Ингредиенты:
- 900 г картофеля;
- 0,5 кг мякоти телятины;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст.л. постного масла;
- 6 ст. питьевой воды;
- 1 ст.л. помидорной пасты;
- по щепотке прованских трав и приправы для мяса;
- 2-3 веточки укропа;
- немного поваренной соли.
Читать: Блюда из капусты белокочанной без мяса
Рецептура:
- Телятину хорошенько промываем, промакиваем и нарезаем средними кубиками. Нарезанное мясо жарим на постном масле до румяности, постоянно перемешивая. Добавляем любую приправу для мяса, соль и черный перец.
- Морковку моем, чистим и нарезаем средней соломкой. Кладем морковь и полукольца лука на сковороду с постным маслом, перемешиваем. Немного обжариваем все вместе до румяной корочки.
- В двух стаканах теплой воды растворяем томатную пасту, заливаем ею мясо и готовим телятину 40-60 минут на среднем огне.
- В кастрюлю засыпаем картофель, порезанный крупными дольками, заливаем 2 стаканами горячей водички. Посыпаем содержимое сухими травами с солью, тушим четверть часа на среднем огне. Посыпаем рубленым укропом и прогреваем еще 5 минут.
- Картофель подаем с готовым мясом и морковной зажаркой.
Видео по теме:
Тушеный картофель в мультиварке
Мультиварка – отличный помощник на кухне, который справится с любой поставленной задачей. Особенно вкусным в ней получается тушеный картофель со сметаной.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1 средних размеров морковка;
- 3 ст.л. 30-процентной сметаны;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2-3 ст.л. рафинированного масла;
- 350 мл кипяченой водички;
- по 1 щепотке черного молотого перца и соли.
Рецептура:
- Активируем режим «Жарка» в мультиварке, разогреваем в чаше рафинированное масло и закладываем туда нарезанный кубиками лук, тертую морковку. Жарим овощи 5-7 минут до золотинки, периодически перемешивая специальной лопаточкой.
- Затем добавляем крупно порезанный картофель, сметану и заливаем все горячей водой. Содержимое перемешиваем, закрываем и активируем программу «Тушение» на полчаса.
- После сигнала тушеная картошка готова к употреблению.
Видео по теме:
Картофель тушеный с курицей
Тушеный картофель с курицей – довольно простое, но востребованное блюдо, которым можно досыта накормить большое семейство или компанию друзей.
Ингредиенты:
- 600 г курицы;
- 1 небольшая морковка;
- 5-6 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 банки томатов в собственном соку;
- 0,5 стручка болгарского перца;
- немного соли и черного перца.
Читать: Салат из стручковой фасоли с яйцом
Рецептура:
- Курицу хорошенько моем, рубим на порционные кусочки. В разогретом казане с растительным маслом обжариваем до румяности кусочки птицы. Сверху добавляем полукольца моркови и лука, перемешиваем, жарим пару минут.
- Добавляем крупно порезанную картошку, доливаем все водой, чтобы уровень жидкости был чуть ниже уровня картошки. Накрываем казан крышкой, тушим до готовности корнеплодов на среднем нагреве.
- В почти готовое блюдо закладываем томаты из банки в собственном соку, добавляем специи по вкусу, перемешиваем, тушим еще 3-5 минут.
- Отставляем казан с конфорки, посыпаем сверху рубленым укропом, настаиваем под крышкой 10 минут и подаем.
Видео по теме:
Говядина тушеная с картофелем
Говядина – довольно жесткое мясо, поэтому его лучше готовить в духовке, предварительно обжарив на сковороде.
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 1 крупная морковка;
- 2 ст.л. постного масла;
- 700 г картошки;
- 2-3 лаврушки;
- 1 крупная репчатая луковица;
- немного соли, перца и паприки.
Рецептура:
- На сильном огне обжариваем кубики говядины (2х2 см). Добавляем измельченную луковицу, жарим под крышкой около 5 минут.
- Потом закладываем на сковородку морковку, порезанную четвертинками колец. Перемешиваем, жарим все 10 минут. Подливаем полстакана воды на сковородку, прикрываем крышечкой, тушим 10-15 минут на медленном огне. В конце готовое мясо приправляем солью, перцем и паприкой.
- В глиняный горшок выкладываем содержимое сковороды, потом крупные кусочки картофеля. Заливаем все горячей водой, чтобы она дошла почти до верха.
- Затягиваем горшок фольгой или накрываем крышкой, отправляем в жаровню, раскаленную до 200 градусов. Блюдо тушится 40 минут.
- Потом отключаем нагрев, добавляем лаврушку, оставляем жаркое настаиваться четверть часа. При подаче посыпаем картошечку с мясом свежей рубленой зеленью.
Видео по теме:
Картофель тушеный со свининой
Это универсальное блюдо пригодится каждой хозяйке. Оно выручит в любой ситуации и всегда получится нежным, вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- 3-4 клубня картошки;
- 360 г свинины;
- 1-1,5 ст. питьевой воды;
- 1 ст. 25-процентной сметаны;
- 1 средняя морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 пучка зелени;
- по 1-2 щепотке соли и черного перца.
Читать: Рецепты картофеля с мясом в горшочках
Рецептура:
- Мясо промываем, очищаем от жира и плевы, нарезаем средними кубиками и выкладываем на дно жаропрочной формы с бортами.
- Поверх мяса распределяем брусочки морковки и кубиками нарезанный репчатый лук. Сверху выкладываем картофель, нарезанный средними кусочками. Приправляем все специями и приправами.
- В воде разводим сметану до консистенции кефира. Полученной заливкой заполняем форму с картошкой, чтобы жидкость пришлась вровень с картошкой.
- Форму накрываем крышкой (затягиваем фольгой), тушим час в духовом шкафу при 180 градусах.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем на стол.
Видео по теме:
Картофель тушеный с овощами
Летом картофель с овощами особенно популярен, т.к. свежих овощей много и продаются они по доступной цене. А зимой можно воспользоваться замороженными заготовками.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 2 помидора;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 3 капустных листа;
- 20 мл постного масла без запаха;
- по 0,5 ч.л. соли и перца.
Рецептура:
- Лучок очищаем, рубим небольшими кубиками. Морковку трем на средней терке. В сотейнике с маслом обжариваем кубики лука, тертую морковку и нарезанный кубиками перец. Когда овощи станут румяными, добавляем порезанный картофель, приправляем блюдо специями.
- Моем, чистим баклажан, нарезаем его кубиками, выкладываем их следующим слоем.
- Далее распределяем по форме порезанные томаты, приправляем заготовку специями по вкусу.
- Плотно выкладываем сверху капустные листья, чтобы сохранить внутри влагу. Тушим овощи при медленном нагреве полчаса.
- Перед подачей выбрасываем листья капусты, раскладываем картофель по тарелкам и подаем на стол.
Видео по теме:
Калорийность тушеного картофеля
Тушеный картофель подают как самостоятельное блюдо, но чаще на гарнир. Калорийность блюда зависит от используемых продуктов. Например, представим калорийность нескольких блюд:
- с постной свининой и растительным маслом – 133 кКал на 100 грамм;
- с курицей и сливочным маслом – 140 кКал на 100 грамм;
- со сметаной без мяса – 117 кКал на 100 грамм.
Читать: Вареный в мундире картофель
Стоит помнить, что наиболее полезный тушеный картофель получается с качественными растительными маслами холодного отжима, т.к. температура их закипания выше. Поэтому в готовом блюде остается больше кремния, витаминов группы В и Е.
Чтобы усилить вкус блюда, добавляют лук, морковь, сладкий перец и всевозможные специи. Все эти дополнительные ингредиенты несущественно влияют на калорийность тушеного картофеля.