Картофель всегда считается беспроигрышным гарниром. А вот приготовленный вместе с мясом или другими овощами этот корнеплод становится прекрасным самостоятельным блюдом не только в повседневном, но и в праздничном меню.
Праздничные рецепты картофеля с мясом в горшочках
Томленый картофель с мясом в горшочках станет отличным дополнением любого праздничного стола. Блюдо получается сытным, а при правильной подаче – очень красивым. Готовится картошка с мясом следующим образом:
- нарезать полукольцами 2-3 небольшие луковицы. Половину обжарить на растительном масле с 500 граммами шампиньонов на среднем огне. После этого тушить указанные ингредиенты на слабом не более 15 минут;
- 600 грамм любого мяса нарезать кубиками примерно 2,5×2,5 см;
- оставшуюся часть лука обжарить с мясными кубиками 10 минут на среднем огне. Лук предварительно пассировать около 3 минут;
Читать: Блюда из белокочанной капусты в духовке
- 10 средних картофелин нарезать соломкой и обжаривать на протяжении 10 минут на жире, оставшемся после жарки мяса;
- на дно каждого горшочка налить 3 ст. ложки воды и наполовину заполнить картофелем, сверху выложить мясные кубики с луком, затем грибы, 3 ст. ложки сметаны;
- духовку разогреть до 180 °С;
- каждый горшок нарыть крышкой и поставить в духовой шкаф примерно на 60 минут. Готовность определяется мягкостью мяса и картошки.
После приготовления подавать блюдо к столу, предварительно украсив свежей зеленью.
Видео по теме:
Еще одно блюдо, способное приятно удивить гостей – говядина с картошкой и фасолью в горшочках. Пошаговый рецепт выглядит так:
- пол килограмма говядины и 1 кг почищенного картофеля нарезать кубиками примерно 2×2 см;
- 1 помидор нарезать кружочками;
- нарезать маленькими кубиками 2 средние моркови и 2 средние луковицы, смешать их в отдельной емкости, добавить соль, молотый перец по вкусу;
- к овощам добавить картофель и мясо, все тщательно перемешать и разложить по горшочкам;
- в каждый горшок добавить по 1,5 ст. ложки фасоли в томате, кружок свежего помидора, дольку лимона, небольшой ломтик сливочного масла;
- накрытые крышками горшки, поставить в духовку в среднем на 50 минут при 200 °С.
Перед подачей блюдо обильно украсить свежей зеленью: луком, петрушкой, при желании – базиликом.
Постный рецепт картофеля в горшочке
Многие люди во время поста ищут интересные рецепты простых и в то же время вкусных блюд. Картошка с грибами и овощами в горшочках станет отличной составляющей постного меню. Рецепт блюд, как и набор ингредиентов, достаточно прост:
- начистить и нарезать кубиками 1 кг картофеля, половину выложить в заранее приготовленные горшки;
- нарезать 2 луковицы среднего размера полукольцами или маленькими кубиками, так же измельчить и 1 болгарский перец;
- натереть на мелкой терке 1 небольшую морковь;
Читать: Вред стручковой фасоли
- овощи смешать между собой, добавить к ним 300 грамм шампиньонов, выложить полученную смесь на картофель, прикрыв сверху остатками картошки;
- содержимое горшочков залить водой, посолить, добавить свежую зелень и специи по вкусу;
- поместить горшки в заранее прогретую до 200 °С духовку примерно на 120 минут.
Блюдо рекомендуем украсить зеленью при подаче к столу.
Видео по теме:
Рецепт свинины с картофелем в горшочке
Картофель со свининой, приготовленный в горшочках, является не только сытным и вкусным блюдом, но еще и крайне полезным. Для его приготовления необходимо:
- 10-12 картофелин средних размеров и 600 грамм свинины нарезать кубиками средних размеров;
- 1 перец и 2 крепких помидора нарезать кубиками;
- 2 луковицы мелко нарезать;
- 2 моркови среднего размера натереть на терке (желательно крупной);
- лук обжарить с морковью на растительном масле до приобретения им золотистого оттенка;
Читать: Суп из стручковой фасоли
- выложить ингредиенты в горшочки в следующем порядке: картофель, свинина, зажарка из лука и моркови, помидоры, перец;
- в каждый горшок добавить 50-100 мл воды (в зависимости от размера емкости) и обильно посыпать заранее натертым сыром;
- поместить на 1 час в разогретую до 250 °С духовку.
При подаче блюдо украсить мелко рубленной свежей зеленью.
Видео по теме: