Праздничные рецепты приготовления тыквы в духовке кусочками

07.05.2019
logo

Если вы хотите вкусно приготовить тыкву кусочками в духовке, то зашли по адресу. Тут собраны самые популярные рецепты таких блюд.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками со специями

Чтобы приготовить вкусную печеную тыкву в духовке, желательно выбрать удлиненную тыкву мускатного сорта. Мускатные тыквы отличаются вкусной и ароматной мякотью, тонкой шкуркой. Для приготовления тыквы с пряностями нужно:

  • тыква весом 1,5 кг;
  • соль – 5-6 г;
  • перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • пряные травы сухие – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • масло сливочное – 60 — 70 г.

Читать: Крабовый салат без яиц

Рецептура:

  • Тыкву вымыть, разрезать пополам. Если используется длинная мускатная тыква, то семенное гнездо у нее расположено в широкой части. Его нужно удалить. Срезать шкурку и нарезать мякоть на кусочки размером примерно 2 см на 2 см.
  • Сбрызнуть куски тыквы постным маслом.
  • Соединить соль, перец и пряные травы. Для тыквы можно взять сухой базилик, молотый кориандр, сухой укроп и другие пряности.
  • Полученной смесью посыпать куски тыквы. Можно заранее сложить тыкву, уже сбрызнутую маслом, в пакет и высыпать туда смесь специй. Все хорошо потрясти, чтобы специи равномерно распределились по тыкве.
  • Выложить кусочки тыквы в специях на противень в один слой.
  • Подготовленные куски держать в духовке около получаса при температуре 190 градусов.
  • Нарезать сливочное масло на кусочки и разложить поверх тыквы. Запекать ее до готовности еще минут 20 — 25.

Печеную тыкву можно использовать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Видео по теме:

Как вкусно приготовить тыкву в духовке кусочками в фольге

Для приготовления тыквы в фольге нужно:

  • тыква очищенная – 500 — 600 г;
  • лимон – половинка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • фольга.

Читать: Крабовый салат с картошкой и кукурузой

Рецептура:

  • Тыкву нарезать на кусочки или ломтики весом около 100 г и толщиной около 1 см.
  • Петрушку вымыть и мелко порубить ножом.
  • Переложить измельченную зелень в миску. Вылить туда масло, положить по вкусу соль, перец молотый и кориандр. Продавить через пресс 2 — 3 зубчика чеснока и выдавить сок из половинки лимона. Перемешать.
  • Взять три листа фольги. На каждый уложить по два ломтика тыквы и выложить на них смесь зелени и пряностей. Хорошо завернуть тыкву в фольгу.
  • Поместить свертки с тыквой в духовой шкаф. Включить нагрев шкафа на 190 градусов. Запекать тыкву 30 минут.
  • Слегка приоткрыть края фольги и запекать тыкву еще 25 — 30 минут.

Видео по теме:

Рецепт сладкой тыквы в духовке кусочками

Из тыквы можно приготовить простой, но очень вкусный и, самое главное, полезный десерт. Запеченная с сахаром тыква получается не хуже карамельных фруктов.

Для приготовленная вкусного десерта желательно выбирать сладкие сорта «Миндальная», «Мускат де Прованс», «Жемчужина».

Читать: Постная овощная запеканка с картошкой

Для приготовления сладкой тыквы в духовом шкафу нужно:

  • тыква весом примерно 2,0 — 2,5 кг;
  • сахар белый – 150 — 200 г;
  • корица по желанию – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Видео по теме:

Рецептура:

  • Тыкву вымыть и вытереть. Разрезать ее на две части. Убрать изнутри все семена вместе с волокнами. Срезать шкурку. Если попался сорт с тонкой корой, то готовить тыкву можно вместе с ней.
  • Подготовленную тыкву нарезать на прямоугольные куски со сторонами примерно 2 см на 3 см.
  • В кастрюльку налить воду. Подогреть ее и частями всыпать около 2/3 сахара, проварить его до полного растворения.
  • В жаропрочную форму выложить куски тыквы и полить ее растворенным сахаром.
  • Духовку включить на 190 градусов и запекать тыкву около 40 минут. Если тыква сверху покрылась корочкой, то кусочки можно перевернуть.
  • Оставшийся сахар смешать с корицей и посыпать им тыкву. Держать ее в духовом шкафу еще около 20 — 25 минут.

Готовую сладкую тыкву можно посыпать пудрой, украсить листиком мяты, добавить шарик мороженого.

Загрузка...

Добавить комментарий