Если вы хотите вкусно приготовить тыкву кусочками в духовке, то зашли по адресу. Тут собраны самые популярные рецепты таких блюд.
Как приготовить тыкву в духовке кусочками со специями
Чтобы приготовить вкусную печеную тыкву в духовке, желательно выбрать удлиненную тыкву мускатного сорта. Мускатные тыквы отличаются вкусной и ароматной мякотью, тонкой шкуркой. Для приготовления тыквы с пряностями нужно:
- тыква весом 1,5 кг;
- соль – 5-6 г;
- перец молотый – 1/2 ч. л.;
- пряные травы сухие – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- масло сливочное – 60 — 70 г.
Читать: Крабовый салат без яиц
Рецептура:
- Тыкву вымыть, разрезать пополам. Если используется длинная мускатная тыква, то семенное гнездо у нее расположено в широкой части. Его нужно удалить. Срезать шкурку и нарезать мякоть на кусочки размером примерно 2 см на 2 см.
- Сбрызнуть куски тыквы постным маслом.
- Соединить соль, перец и пряные травы. Для тыквы можно взять сухой базилик, молотый кориандр, сухой укроп и другие пряности.
- Полученной смесью посыпать куски тыквы. Можно заранее сложить тыкву, уже сбрызнутую маслом, в пакет и высыпать туда смесь специй. Все хорошо потрясти, чтобы специи равномерно распределились по тыкве.
- Выложить кусочки тыквы в специях на противень в один слой.
- Подготовленные куски держать в духовке около получаса при температуре 190 градусов.
- Нарезать сливочное масло на кусочки и разложить поверх тыквы. Запекать ее до готовности еще минут 20 — 25.
Печеную тыкву можно использовать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Видео по теме:
Как вкусно приготовить тыкву в духовке кусочками в фольге
Для приготовления тыквы в фольге нужно:
- тыква очищенная – 500 — 600 г;
- лимон – половинка;
- масло оливковое – 40 мл;
- зелень петрушки – 30 г;
- чеснок по вкусу;
- соль по вкусу;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- фольга.
Читать: Крабовый салат с картошкой и кукурузой
Рецептура:
- Тыкву нарезать на кусочки или ломтики весом около 100 г и толщиной около 1 см.
- Петрушку вымыть и мелко порубить ножом.
- Переложить измельченную зелень в миску. Вылить туда масло, положить по вкусу соль, перец молотый и кориандр. Продавить через пресс 2 — 3 зубчика чеснока и выдавить сок из половинки лимона. Перемешать.
- Взять три листа фольги. На каждый уложить по два ломтика тыквы и выложить на них смесь зелени и пряностей. Хорошо завернуть тыкву в фольгу.
- Поместить свертки с тыквой в духовой шкаф. Включить нагрев шкафа на 190 градусов. Запекать тыкву 30 минут.
- Слегка приоткрыть края фольги и запекать тыкву еще 25 — 30 минут.
Видео по теме:
Рецепт сладкой тыквы в духовке кусочками
Из тыквы можно приготовить простой, но очень вкусный и, самое главное, полезный десерт. Запеченная с сахаром тыква получается не хуже карамельных фруктов.
Для приготовленная вкусного десерта желательно выбирать сладкие сорта «Миндальная», «Мускат де Прованс», «Жемчужина».
Читать: Постная овощная запеканка с картошкой
Для приготовления сладкой тыквы в духовом шкафу нужно:
- тыква весом примерно 2,0 — 2,5 кг;
- сахар белый – 150 — 200 г;
- корица по желанию – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра по вкусу;
- вода – 50 мл.
Видео по теме:
Рецептура:
- Тыкву вымыть и вытереть. Разрезать ее на две части. Убрать изнутри все семена вместе с волокнами. Срезать шкурку. Если попался сорт с тонкой корой, то готовить тыкву можно вместе с ней.
- Подготовленную тыкву нарезать на прямоугольные куски со сторонами примерно 2 см на 3 см.
- В кастрюльку налить воду. Подогреть ее и частями всыпать около 2/3 сахара, проварить его до полного растворения.
- В жаропрочную форму выложить куски тыквы и полить ее растворенным сахаром.
- Духовку включить на 190 градусов и запекать тыкву около 40 минут. Если тыква сверху покрылась корочкой, то кусочки можно перевернуть.
- Оставшийся сахар смешать с корицей и посыпать им тыкву. Держать ее в духовом шкафу еще около 20 — 25 минут.
Готовую сладкую тыкву можно посыпать пудрой, украсить листиком мяты, добавить шарик мороженого.