Сезон тыкв, рыжих как солнце в янтаре, начинается уже в июле и длится до глубоких октябрьских дней. Первыми поспевают сорта мускатные — подлинные «жемчужины» этой огородной культуры, отличающиеся необыкновенными сладостью и ароматностью. Но они свежие едва хранятся до конца октября, а если хранить их дольше, то потеряют вкус и пользу. Другое дело — сорта крупноплодные. Они поспевают позднее и нуждаются в том, чтобы дозреть, пока крахмал в мякоти не преобразуется в сахар. Их можно приберегать до самой поздней весны.
Именно из этих двух типов и рекомендуется выбирать тыквы для нижеприведенных блюд.
Рецепт тыквы с сахаром в духовке
Один из простейших способов приготовления тыквы — запекание с сахаром. Казалось бы, как можно улучшить этот рецепт, практически не меняя его? Чтобы превратить блюдо в настоящий шедевр, хватит двух деталей. Первая — тростниковый (коричневый) сахар, придающий тыкве утонченный карамельный оттенок. Вторая — мускатный орех, окутывающий ее экзотическими нотками. А еще тыква по этому рецепту получается очень сочной.
Читать: Рецепты салатов из пекинской капусты и кукурузы
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 4 ст. л. тростникового сахара;
- мускатный орех по вкусу;
- вода.
Способ приготовления:
- мякоть тыквы нарежьте средними кусочками;
- налейте в мисочку немного воды;
- перемешайте сахар с щепоткой мускатного ореха;
- застелите противень для выпечки пекарской бумагой;
- обмакните поочередно все кусочки тыквы в воду, затем обваляйте в сахаре и выложите на противень;
- отправьте тыкву в предварительно разогретую до 190° С духовку на 25 минут.
Видео по теме:
Как приготовить тыкву с сахаром и корицей
Когда речь заходит о пряностях для тыквы, корица приходит на ум в первую очередь. По мнению гурманов, она помогает раскрыться вкусу овоща. Что касается лимона и растительного масла, то их слияние создает для овощной мякоти блестящий фон в средиземноморском стиле.
Читать: С чем можно готовить стручковую фасоль
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 4 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- четверть свежего лимона;
- масло оливковое рафинированное.
Способ приготовления:
- нарежьте тыквенную мякоть брусочками;
- соедините небольшое количество растительного масла с корицей;
- смажьте оливковым рафинированным маслом форму для выпечки;
- выложите в форму тыкву, смажьте при помощи силиконовой кисточки маслом с корицей. Смазывая, переворачивайте брусочки, чтобы вкусны были со всех сторон;
- посыпьте овощ сахаром;
- уберите в заранее разогретую до 180° С духовку на 20 минут;
- вытащите форму и сбрызните тыкву щедро лимонным соком, верните в духовку еще на 15 минут.
Видео по теме:
Рецепт тыквы с яблоками в духовке
Приготовленный по этому рецепту рыжий овощ можно не стесняться подавать и на праздничный стол. По мнению шеф-поваров с мировым именем, яблоки — один из лучших фруктов для сочетания с тыквой. Дивные оттенки вкуса этому угощению придает апельсин… По желанию, кстати, можно также посыпать блюдо щепоткой лимонной цедры.
Читать: Салат блинный с курицей и кукурузой
А орешки в итоге получаются очень нежными, остаются твердыми, но и медово тают во рту.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 крупных кисло-сладких яблока;
- половинка свежего апельсина;
- 50 мл подсолнечного рафинированного масла;
- 4 ст. л. меда;
- полстакана грецких орехов.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте тыковку средними кусочками;
- яблоки разрежьте, удалите сердцевины и нарежьте такими же кубиками;
- орехи порубите мелко;
- соедините масло с медом;
- перемешайте тыкву, яблоки и орехи;
- полейте смесь апельсиновым соком, добавьте масло с медом и перемешайте все хорошенько, чтобы цитрусовым соком, медом и маслом покрылся каждый кусочек;
- сложите тыкву в подходящую форму для запекания, накройте крышкой и поместите в предварительно разогретую до 190° С духовку на 20 минут;
- извлеките форму, перемешайте ее содержимое и, не закрывая крышкой, верните в духовку еще на 15 минут.