Рецепты тыквы в духовке в горшочке, дольками, целиком

тыква в горшочке в духовке рецепты

Тыква в запеченном виде целиком или кусочками – ароматное, вкусное и необычайно полезное блюдо. Существует большой выбор доступных и простых рецептов приготовления.

Чтобы получить вкусное угощение, придется подождать примерно 30-60 минут, однако вы потратите всего четверть часа на подготовку ингредиентов, а все остальное за вас сделает духовка. Это настоящая находка для хозяек, которым вечно не хватает времени или желания проводить весь день на кухне.

Рецепт тыквы в горшочке в духовке с курицей

Куриное мясо в сочетании с тыквой в горшочке обретает приятный свежий вкус, сочность и аппетитный аромат. Готовить это блюдо несложно, да и времени много не уйдет, что часто подкупает хозяек. С этим простым рецептом справится даже неопытный кулинар. Подавать тыкву с курятиной можно прямо в горшочке.

Ингредиенты для 4 порций:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 шт. куриного филе;
  • 1 щепотка соли (можно добавить на свой вкус);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла (подойдет и подсолнечное);
  • 1 г специй для курятины.

Читать: Польза белокочанной капусты для организма

Способ приготовления:

  • подготовьте указанное количество продуктов;
  • нарежьте куриное мясо квадратными кусочками;
  • нарежьте мелко луковицу;
  • разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней лук;
  • высыпьте филейные кусочки к луку, добавьте любимые специи;
  • томите мясо на сковороде не дольше 5-7 минут;
  • нарежьте очищенную тыкву кубиками пропорциональными куриным кусочкам;
  • на дно горшочка выкладывайте пассированную курицу с луком;
  • следующим слоем укладывайте нарубленную тыкву;
  • разбавьте 1 стакан сметаны с таким же количеством воды, добавив пряные травы и 1 щепотку соли;
  • залейте соус в горшочек;
  • отправьте блюдо в горячую духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 190 градусов.

Рецепт как запечь тыкву дольками в духовке с медом

Тыква – идеальный ингредиент для приготовления десертов. Сладости получаются полезными и вкусными.

Запечь тыкву под медовым соусом просто – с этим справится каждый. Важно учитывать длительность готовки и подходящий температурный режим. Совет: чем тоньше нарезать тыкву на дольки, тем быстрее она приготовится. Но при этом чересчур тонкие ломтики могут развалиться, и есть их будет неудобно.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 ст. л. натурального меда (желательно жидкого);
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию);
  • 1 щепотка ванильного сахара;

Также понадобится пергаментная бумага или фольга.

Читать: Вкусный рецепт стручковой фасоли в мультиварке

Особенности приготовления:

  • подготовьте необходимые продукты;
  • тыкву тщательно промойте, нарежьте дольками толщиной до 1 сантиметра, не срезая кожуру (удаляется только тыквенное волокно);
  • на форму для выпечки постелите пергаментную бумагу или фольгу, смазанную небольшим количеством масла без аромата;
  • смазывайте каждый кусочек тыквы жидким медом, укладывайте в форму;
  • присыпьте будущий десерт молотой корицей, добавьте ванильный сахар;
  • отправьте блюдо в горячую духовку (185 градусов) на 35 минут.

Рецепт тыквы целиком в духовке с рисом и изюмом

Целая тыква, фаршированная рисом и изюмом – сытное и в то же время диетическое блюдо. Кроме сушеного винограда, в рис можно добавлять другие сухофрукты, яблоки или свежие ягоды.

Читать: Готовим вкусно картофель, запеченный со сметаной

Ингредиенты на 3 порции:

  • Рис (круглый или пропаренный) – 100 г;
  • Целая тыква – 500 г;
  • Мед – 100 г (можно заменить сахарным песком);
  • Изюм – 150 г;
  • Пряности: гвоздика, ваниль, корица – 10 г;
  • Сливки или жирное молоко – 100 мл.

Технология приготовления:

  • отварите рис в 1 стакане воды – он должен получиться готовым через 25 минут;
  • срежьте макушку с тыквы, но не отправляйте ее в мусорное ведро, она еще пригодится для приготовления;
  • с помощью ложки удалите тыквенные семечки, срежьте мякоть с волокнами со стенок;
  • мякоть нарежьте мелкими кусочками;
  • рекомендуемая толщина стенок тыквы – до 3 см;
  • вымойте изюм, смешайте его с рисом и нарезанной тыквой;
  • начинку заправьте медом или сахаром, приправьте пряностями;
  • начините тыкву, залейте молоком или сливками, накройте срезанной «крышечкой»;

обмотайте тыкву фольгой, отправьте в духовой шкаф на 2 часа при температуре 170 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: