Тыква в запеченном виде целиком или кусочками – ароматное, вкусное и необычайно полезное блюдо. Существует большой выбор доступных и простых рецептов приготовления.
Чтобы получить вкусное угощение, придется подождать примерно 30-60 минут, однако вы потратите всего четверть часа на подготовку ингредиентов, а все остальное за вас сделает духовка. Это настоящая находка для хозяек, которым вечно не хватает времени или желания проводить весь день на кухне.
Рецепт тыквы в горшочке в духовке с курицей
Куриное мясо в сочетании с тыквой в горшочке обретает приятный свежий вкус, сочность и аппетитный аромат. Готовить это блюдо несложно, да и времени много не уйдет, что часто подкупает хозяек. С этим простым рецептом справится даже неопытный кулинар. Подавать тыкву с курятиной можно прямо в горшочке.
Ингредиенты для 4 порций:
- 0,5 кг тыквы;
- 2 шт. куриного филе;
- 1 щепотка соли (можно добавить на свой вкус);
- 1 репчатая луковица;
- 1 стакан сметаны;
- 1 ст. л. оливкового масла (подойдет и подсолнечное);
- 1 г специй для курятины.
Способ приготовления:
- подготовьте указанное количество продуктов;
- нарежьте куриное мясо квадратными кусочками;
- нарежьте мелко луковицу;
- разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней лук;
- высыпьте филейные кусочки к луку, добавьте любимые специи;
- томите мясо на сковороде не дольше 5-7 минут;
- нарежьте очищенную тыкву кубиками пропорциональными куриным кусочкам;
- на дно горшочка выкладывайте пассированную курицу с луком;
- следующим слоем укладывайте нарубленную тыкву;
- разбавьте 1 стакан сметаны с таким же количеством воды, добавив пряные травы и 1 щепотку соли;
- залейте соус в горшочек;
- отправьте блюдо в горячую духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 190 градусов.
Рецепт как запечь тыкву дольками в духовке с медом
Тыква – идеальный ингредиент для приготовления десертов. Сладости получаются полезными и вкусными.
Запечь тыкву под медовым соусом просто – с этим справится каждый. Важно учитывать длительность готовки и подходящий температурный режим. Совет: чем тоньше нарезать тыкву на дольки, тем быстрее она приготовится. Но при этом чересчур тонкие ломтики могут развалиться, и есть их будет неудобно.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 ст. л. натурального меда (желательно жидкого);
- 0,5 ч. л. корицы (по желанию);
- 1 щепотка ванильного сахара;
Также понадобится пергаментная бумага или фольга.
Особенности приготовления:
- подготовьте необходимые продукты;
- тыкву тщательно промойте, нарежьте дольками толщиной до 1 сантиметра, не срезая кожуру (удаляется только тыквенное волокно);
- на форму для выпечки постелите пергаментную бумагу или фольгу, смазанную небольшим количеством масла без аромата;
- смазывайте каждый кусочек тыквы жидким медом, укладывайте в форму;
- присыпьте будущий десерт молотой корицей, добавьте ванильный сахар;
- отправьте блюдо в горячую духовку (185 градусов) на 35 минут.
Рецепт тыквы целиком в духовке с рисом и изюмом
Целая тыква, фаршированная рисом и изюмом – сытное и в то же время диетическое блюдо. Кроме сушеного винограда, в рис можно добавлять другие сухофрукты, яблоки или свежие ягоды.
Ингредиенты на 3 порции:
- Рис (круглый или пропаренный) – 100 г;
- Целая тыква – 500 г;
- Мед – 100 г (можно заменить сахарным песком);
- Изюм – 150 г;
- Пряности: гвоздика, ваниль, корица – 10 г;
- Сливки или жирное молоко – 100 мл.
Технология приготовления:
- отварите рис в 1 стакане воды – он должен получиться готовым через 25 минут;
- срежьте макушку с тыквы, но не отправляйте ее в мусорное ведро, она еще пригодится для приготовления;
- с помощью ложки удалите тыквенные семечки, срежьте мякоть с волокнами со стенок;
- мякоть нарежьте мелкими кусочками;
- рекомендуемая толщина стенок тыквы – до 3 см;
- вымойте изюм, смешайте его с рисом и нарезанной тыквой;
- начинку заправьте медом или сахаром, приправьте пряностями;
- начините тыкву, залейте молоком или сливками, накройте срезанной «крышечкой»;
обмотайте тыкву фольгой, отправьте в духовой шкаф на 2 часа при температуре 170 градусов.