Цукаты из тыквы – очень вкусное лакомство. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Содержание
Простой рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях
На домашней кухне цукаты из тыквы можно приготовить своими силами. Для этого нужно:
- мускатная тыква весом 2,0 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- сахар белый – 2 стакана.
Читать: Рецепты блюд из картошки и яиц
Этапы приготовления:
- Вымыть мускатную тыкву, обтереть насухо. Разрезать овощ острым ножом пополам. Вынуть изнутри семечки вместе с волокнами. Каждую половину очистить от шкурки.
- Нарезать на кубики очищенную мякоть, желательны кубики со стороной около 15 мм.
- Яблоки вымыть и очистить. Для приготовления цукатов понадобится именно шкурка. Она поможет приготовить вкусные и упругие цукаты.
- Переложить тыкву в просторную кастрюлю, добавить яблочные шкурки и высыпать сахар. Поставить кастрюлю в холодильник на 5 — 6 часов. Если есть возможность, то кастрюлю продержать в холодильнике всю ночь.
- Если за это время тыква дала мало сока, то можно добавить полстакана воды и поставить на плиту.
- Готовить на медленном огне. Сначала довести содержимое до кипения, варить кусочки около 5 или 6 минут. Сахар должен растаять полностью.
- Оставить кастрюлю с тыквой на столе на 3 — 4 часа. Содержимое должно полностью остыть.
- Нагреть тыкву до кипения еще раз, проварить 5 минут и снова дать содержимому остыть полностью. Процедуру повторить еще два раза.
- Переложить тыкву в дуршлаг и установить его над пустой миской или кастрюлей и дать стечь всему сиропу.
- Расстелить на противне пекарскую бумагу либо пергамент. Выложить на него кусочки тыквы на расстоянии 1 см. Оставить их на 2 — 3 дня на столе при обычной температуре для высыхания. Бумагу можно поменять 2 — 3 раза. Тыквенные цукаты можно припудрить сахарной пудрой и пересыпать в подходящую картонную коробку.
Видео по теме:
Рецепт цукатов из тыквы в духовке с лимоном
Чтобы приготовить цукаты из тыквы с лимоном, понадобится следующий набор продуктов:
- целая тыква весом около 2,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 800 г;
- 1 стакан пудры.
Читать: Рецепты с замороженной зеленой фасолью
Рецептура:
- Выбрать тыкву. Хорошо ее вымыть, разрезать, удалить семенное гнездо и срезать кожуру.
- Мякоть тыквы нарезать на кусочки примерно одной формы и размера. Удобнее всего нарезать овощ на кубики со стороной не больше 2 см.
- Засыпать тыкву сахаром, перемешать и дать ей постоять 5 — 6 часов.
- Весь сок, который выделила тыква, нужно перелить в другую посуду.
- В слитую жидкость выдавить сок из одного лимона, а второй нарезать на полукружья и добавить к содержимому, нагреть его до кипения, варить 5 минут.
- Переложить тыкву в сироп и варить примерно 1 час.
- Дать содержимому кастрюли полностью остыть.
- Нагреть кусочки тыквы еще раз и варить около 20 — 30 минут.
- Остудить тыкву и с помощью сита или дуршлага слить сироп.
- Закрыть противень фольгой, пекарской или пергаментной бумагой, разложить кусочки тыквы и лимона.
- Нагреть духовку до 50 градусов, поставить в нее противень с цукатами и подсушивать их в течение 3 — 4 часов.
- Высушенные цукаты переложить на чистый лист пергамента и хорошо присыпать пудрой. Готовые цукаты пересыпать в подходящую картонную коробку и хранить в сухом месте.
Как сделать цукаты из тыквы с апельсином
Для вкусных цукатов из тыквы и апельсина требуется:
- тыква без семечек и шкурки – 1 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1кг.
Читать: Вкусный салат с рисом и кукурузой
Видео по теме:
Рецептура:
- Тыкву нарезать на одинаковые кусочки и переложить в кастрюлю.
- Апельсины вымыть и разрезать на 4 части, каждую часть порезать на кусочки и добавить их к тыкве.
- Пересыпать все сахаром и оставить на 3 — 4 часа.
- Нагреть тыкву с апельсином и сахаром до начала кипения. После чего содержимое варить 5 минут. Дать тыкве остыть. Затем повторить процедуру варки и охлаждения еще 2 раза.
- Пропустить через дуршлаг или сито весь сироп и выложить тыкву и апельсины на противень, закрытый пергаментом. Сушить можно как на открытом воздухе в течение 3 — 4 дней, так и в духовке при температуре 50 в течение 3 — 4 часов. Готовые цукаты можно присыпать пудрой.