Быстрые и вкусные рецепты цукатов из тыквы

цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт

Цукаты из тыквы – очень вкусное лакомство. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Простой рецепт цукатов из тыквы в домашних условиях

На домашней кухне цукаты из тыквы можно приготовить своими силами. Для этого нужно:

  • мускатная тыква весом 2,0 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар белый – 2 стакана.

Читать: Рецепты блюд из картошки и яиц

Этапы приготовления:

  • Вымыть мускатную тыкву, обтереть насухо. Разрезать овощ острым ножом пополам. Вынуть изнутри семечки вместе с волокнами. Каждую половину очистить от шкурки.
  • Нарезать на кубики очищенную мякоть, желательны кубики со стороной около 15 мм.
  • Яблоки вымыть и очистить. Для приготовления цукатов понадобится именно шкурка. Она поможет приготовить вкусные и упругие цукаты.
  • Переложить тыкву в просторную кастрюлю, добавить яблочные шкурки и высыпать сахар. Поставить кастрюлю в холодильник на 5 — 6 часов. Если есть возможность, то кастрюлю продержать в холодильнике всю ночь.
  • Если за это время тыква дала мало сока, то можно добавить полстакана воды и поставить на плиту.
  • Готовить на медленном огне. Сначала довести содержимое до кипения, варить кусочки около 5 или 6 минут. Сахар должен растаять полностью.
  • Оставить кастрюлю с тыквой на столе на 3 — 4 часа. Содержимое должно полностью остыть.
  • Нагреть тыкву до кипения еще раз, проварить 5 минут и снова дать содержимому остыть полностью. Процедуру повторить еще два раза.
  • Переложить тыкву в дуршлаг и установить его над пустой миской или кастрюлей и дать стечь всему сиропу.
  • Расстелить на противне пекарскую бумагу либо пергамент. Выложить на него кусочки тыквы на расстоянии 1 см. Оставить их на 2 — 3 дня на столе при обычной температуре для высыхания. Бумагу можно поменять 2 — 3 раза. Тыквенные цукаты можно припудрить сахарной пудрой и пересыпать в подходящую картонную коробку.

Видео по теме:

Рецепт цукатов из тыквы в духовке с лимоном

Чтобы приготовить цукаты из тыквы с лимоном, понадобится следующий набор продуктов:

  • целая тыква весом около 2,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • 1 стакан пудры.

Читать: Рецепты с замороженной зеленой фасолью

Рецептура:

  • Выбрать тыкву. Хорошо ее вымыть, разрезать, удалить семенное гнездо и срезать кожуру.
  • Мякоть тыквы нарезать на кусочки примерно одной формы и размера. Удобнее всего нарезать овощ на кубики со стороной не больше 2 см.
  • Засыпать тыкву сахаром, перемешать и дать ей постоять 5 — 6 часов.
  • Весь сок, который выделила тыква, нужно перелить в другую посуду.
  • В слитую жидкость выдавить сок из одного лимона, а второй нарезать на полукружья и добавить к содержимому, нагреть его до кипения, варить 5 минут.
  • Переложить тыкву в сироп и варить примерно 1 час.
  • Дать содержимому кастрюли полностью остыть.
  • Нагреть кусочки тыквы еще раз и варить около 20 — 30 минут.
  • Остудить тыкву и с помощью сита или дуршлага слить сироп.
  • Закрыть противень фольгой, пекарской или пергаментной бумагой, разложить кусочки тыквы и лимона.
  • Нагреть духовку до 50 градусов, поставить в нее противень с цукатами и подсушивать их в течение 3 — 4 часов.
  • Высушенные цукаты переложить на чистый лист пергамента и хорошо присыпать пудрой. Готовые цукаты пересыпать в подходящую картонную коробку и хранить в сухом месте.

Как сделать цукаты из тыквы с апельсином

Для вкусных цукатов из тыквы и апельсина требуется:

  • тыква без семечек и шкурки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1кг.

Читать: Вкусный салат с рисом и кукурузой

Видео по теме:

Рецептура:

  • Тыкву нарезать на одинаковые кусочки и переложить в кастрюлю.
  • Апельсины вымыть и разрезать на 4 части, каждую часть порезать на кусочки и добавить их к тыкве.
  • Пересыпать все сахаром и оставить на 3 — 4 часа.
  • Нагреть тыкву с апельсином и сахаром до начала кипения. После чего содержимое варить 5 минут. Дать тыкве остыть. Затем повторить процедуру варки и охлаждения еще 2 раза.
  • Пропустить через дуршлаг или сито весь сироп и выложить тыкву и апельсины на противень, закрытый пергаментом. Сушить можно как на открытом воздухе в течение 3 — 4 дней, так и в духовке при температуре 50 в течение 3 — 4 часов. Готовые цукаты можно присыпать пудрой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: