Рецепты постной выпечки, оладий, мантов из тыквы

оладьи из тыквы постный рецепт

Тыква замечательна тем, что из нее можно приготовить множество вкусных и полезных постных блюд, которые подойдут для употребления людям разного возраста. Как правило, большинство из рецептов не требует дорогих ингредиентов. Продукты для приготовления найдутся у каждой хозяйки.

Рецепт постных оладий из тыквы

Тыквенные оладьи любят и дети, и взрослые. Их легко можно сделать на завтрак, времени это занимает немного. Оладьи готовятся с использованием разного теста: пресного, кислого, сдобного и постного. В постную выпечку не кладут яйца, но добавляют для усиления вкуса мед, корицу или ванилин.

купить ароматические свечи ручной работы

Читать: Салат с копченой грудкой и сухариками

Для постных оладий необходимы следующие продукты:

  • тыква сладкая – 0,5 кг;
  • мука – ½ стакана;
  • растительное масло;
  • сахар (лучше тростниковый) по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • мед натуральный по вкусу;
  • корица молотая по вкусу;
  • ванилин по вкусу.

Готовятся оладьи так:

  • Тыкву моют, очищают от кожуры и натирают мякоть на терке.
  • Добавляют соль, сахар, ванилин и все хорошо перемешивают.
  • Помешивая, подсыпают необходимое количество муки и делают мягкое тесто без комочков.
  • Оладьи формируются руками и обжариваются на масле с двух сторон по две-три минуты.
  • Далее оладьи смазывают медом, помещают в форму и ставят в разогретую духовку на 20 минут. Температура запекания должна быть 170° С.

Готовые оладьи подают на стол теплыми, посыпав сверху корицей. Их можно есть со сметаной, медом или чаем.

Видео по теме:

Рецепт постного печенья из тыквы в духовке

Кроме оладий, из тыквы получается очень вкусное печенье. Для его приготовления понадобятся те же самые продукты, что и для оладий и еще разрыхлитель теста (0,5 ч. ложки). Тыквы можно взять примерно 200 г, сахара – 50 г, а муки – 1,5 стакана, растительное масло, сахар, мед, соль, корица, ванилин – по вкусу.

Читать: Котлеты из капусты

Рецептура:

  • Кусочек тыквы очищается, нарезается кубиками и запекается в духовке.
  • Запеченный овощ измельчается в пюре. Делать это можно ручной давилкой, чтобы остались небольшие кусочки.
  • К полученной массе добавляются сахар, мука, соль, разрыхлитель и пряности.
  • Мягкое тесто можно быстро замесить в блендере. Если тыква очень сочная, то муки добавляют больше.
  • Слегка увлажнив руки, нужно скатать из теста шарики величиной с грецкий орех. Форму оставляют круглой или слегка сжимают.
  • Заготовленные шарики укладывают на противень и помещают в разогретую до 180° С духовку. Металлический противень следует смазать маслом или закрыть бумагой для выпечки.
  • Выпекают обычно не более 20 минут, чтобы печенье не стало слишком жестким.

Видео по теме:

Рецепт приготовления постных мантов с тыквой

Для вегетарианцев, которые обожают пельмени и манты, можно приготовить вариант этого блюда без мяса. В качестве начинки послужит тыква. Достоинства тыквенных мантов в том, что они получаются очень сочные и вкусные, да еще и не перегружают пищеварение. Их можно употреблять на обед или ужин.

Придать неповторимый пикантный вкус тыквенным мантам помогут различные специи. Стоит поэкспериментировать с добавлением молотого черного перца, паприки, чеснока, базилика, кориандра или имбиря.

Читать: Салат с крабовыми палочками и сельдереем

На 7-8 порций блюда понадобятся такие продукты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар, соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Видео по теме:

Порядок готовки следующий:

  • В большой чашке смешивают муку, воду, соль и соду. Пищевую соду нужно сначала погасить уксусом или лимонным соком.
  • Замешанное тесто должно быть плотным и не прилипать к рукам. Можно добавить немного растительного масла. Тесто оставляют на полчаса. За это время готовится начинка.
  • Тыква очищается и нарезается кубиками. Их можно слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Чтобы придать сочности и аромата, достаточно 5 минут.
  • К начинке прибавляются соль, щепотка сахара и специи. Массу нельзя закладывать в тесто горячей, а следует остудить.
  • Пока начинка охлаждается, тесто делят на небольшие шарики и тонко раскатывают их скалкой.
  • Начинка кладется в центр кусочков, края заворачиваются и плотно защипываются.
  • Мантышницу внутри чуть-чуть смазывают маслом, закладывают манты и варят их до готовности на пару.

Постные тыквенные манты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень красивые и сытные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: