Тыква – очень популярный продукт. Мякоть овоща содержит калий, магний, кальций, медь, кобальт. Есть в тыкве также немного фосфора, железа, йода, марганца, фтора, цинка.
В кулинарных книгах можно найти немало рецептов приготовления тыквы в духовке. В сочетании с сыром, индейкой, курицей хозяйки готовят вкусные и полезные блюда, которые разнообразят повседневный и украшают праздничный стол.
Время запекания во многом зависит от сорта тыквы. Летние сорта готовятся быстрее, на вкус они нежнее и ароматнее.
Рецепт тыквы в духовке с сыром и чесноком
В этом рецепте все ингредиенты лаконично дополняют друг друга. Чеснок придает блюду остроту, а сыр нужен для ароматной поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг;
- твердый сыр – 150-200 г;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- зелень (мелко нарезанный петрушка или укроп) по вкусу;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для смазывания формы для запекания.
Этапы приготовления:
- из тыквы удалить семечки вместе с волокнистой частью, очистить мякоть от корок, разрезать на куски с длиной 1-2 см;
- отварить нарезанные кусочки овоща в течение 7 – 10 минут в слегка подсоленной воде;
- форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить нарезанную и отваренную тыкву, посыпать овощ давленым чесноком и мелко нарезанной зеленью;
- натереть сверху сыр;
- запекать блюдо при температуре 180 градусов, пока сыр не подрумянится.
Рецепт курицы с тыквой в духовке с картошкой
Чтобы приготовить блюдо из тыквы с курицей и картошкой, на подготовку продуктов и запекание потребуется около полутора часов, но зато получится вкусный и сытный семейный ужин. Картошка пропитывается куриным жиром, специи придают манящий аромат.
Ингредиенты:
- 0,5 кг некрупного картофеля;
- 1,5 кг любых порционных частей курицы;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 1 шт. репчатого лука средних размеров;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- специи по вкусу (кориандр, куркума, паприка);
- половина головки чеснока;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- перемешать порционные части курицы со специями и давленым чесноком, посолить;
- нарезать очищенную от кожуры тыкву небольшими кусочками, репчатый лук порезать колечками, картофель разрезать на 4 части;
- в форму для запекания налить 2 ст. л. растительного масла, сложить нарезанные овощи;
- поверх овощей выложить курицу со специями и чесноком;
- поставить противень в духовку (температура 180 градусов) и запекать до готовности около часа, периодически поливая курицу вытапливающимся из нее жиром;
- готовое блюдо подать к столу.
Рецепт индейки с тыквой в духовке с яблоками
Это рецепт популярного блюда, которым хозяйки нередко украшают праздничные столы.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 0,7 кг;
- индейка филе – 0,7 кг;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- цедра 1 апельсина;
- черный перец – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло для смазывания формы для запекания и маринада.
Этапы приготовления:
- срезать с тыквы корки, удалить семечки и волокнистую часть. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочками;
- форму для запекания закрыть фольгой, фольгу смазать подсолнечным маслом;
- разложить кусочки тыквы в форме для запекания и поставить в духовку на 10 минут;
- приготовить маринад для индейки. Для этого измельчить ножом или блендером цедру апельсина, добавить 2 ст. л. подсолнечного масла, поперчить, хорошо перемешать;
- филе индейки, нарезанное небольшими кусочками, залить приготовленным маринадом;
- яблоко нарезать кубиками размером 1-2 см;
- на тыкву в форме выложить индейку и нарезанное яблоко, запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовую тыкву с индейкой перекладывают в большое блюдо, красиво посыпают зеленью и подают к столу.