Рецепты тыквы с апельсином, лимоном, курагой

тыква с апельсином на зиму

В представленной подборке речь пойдет о вареньях из тыквы на зиму. Баночка этого лакомства может стать великолепной альтернативой магазинным сладостям, причем намного более полезной. Для всех рецептов рекомендуется выбирать тыковки сортов мускатных либо крупноплодных. Именно они отличаются нужной сладостью. Твердокорые сорта обычно используют на кухне для приготовления несладких тыквенных блюд.

Еще полезно знать, что варенье будет вкусным из тыквы не только свежей, но и замороженной. Овощ стоит отправлять в тепловую обработку, не размораживая.

Хотя ни одно варенье здесь не требуется стерилизовать, стеклянные баночки для него должны быть предварительно простерилизованы любым подходящим способом.

Рецепт тыквы с апельсином на зиму

Приготовить варенье по этому рецепту получится замечательно и у самого неопытного кулинара. Оно получается утонченным и как будто наполненным солнечными лучами. А все дело в корице.

Читать: Рецепты из мороженой стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 5 апельсинов;
  • молотая корица;
  • 800 г сахара.

Способ приготовления:

  • порубите тыкву мелкими кубиками;
  • апельсины очистите, снимите с долек белые пленки, удалите косточки. Мелко нарежьте мякоть;
  • выложите апельсины к тыкве, засыпьте сахаром, смешайте все тщательно и уберите в сторону на 3-4 часа;
  • когда сахар растворится полностью, отнесите кастрюлю на плиту, доведите до кипения и отсчитайте на варку на умеренном огне 35 минут;
  • добавьте в варенье пару щепоток корицы, отмерьте еще 10 минут и разложите заготовку в баночки, закрутите крышки.

Видео по теме:

Рецепт тыквы с апельсином и лимоном

Тыква с апельсинами и/или лимонами — одно из классических сочетаний для приготовления варенья. В данном случае лакомый припас получается по-настоящему оригинальным. Все дело в мяте: она привносит в варенье удивительный оттенок свежести летнего утра.

Читать: Рецепт риса со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • небольшой пучок листьев мяты;
  • 750 г сахара;
  • 450 мл воды.

Способ приготовления:

  • нарежьте крупно листья мяты. Это поможет высвобождению эфирных масел;
  • влейте в кастрюлю на плите стакан воды, доведите до кипения, всыпьте стакан сахара и, помешивая, дождитесь его растворения;
  • бросьте в сироп мяту, проварите несколько минут;
  • процедите мятный сироп, зелень больше не нужна;
  • тыкву нарежьте малыми кубиками;
  • апельсины и лимон хорошо вымойте, затем облейте 3-4 раза кипятком. Это нехитрое действие поможет устранить вероятную горечь в варенье от их шкурок;
  • разрежьте цитрусовые плоды, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками;
  • заложите лимон с апельсинами в кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром и залейте оставшейся водой;
  • доведите цитрусовые до кипения, отсчитайте 5 минут;
  • добавьте в кастрюлю тыкву, перемешайте и снимите с плиты, остудите;
  • верните на плиту, варите варенье 20 минут;
  • влейте мятный сироп, проварите варенье еще 20 минут, затем переместите в банки и закройте крышки.

Видео по теме:

Рецепт тыквы с курагой

Приготовленное по этому рецепту варенье получается удивительно вкусным, с по-настоящему летним оттенком абрикоса и экзотическим послевкусием грейпфрута. Особенно хорошо подавать его к румяным тостам либо бисквитам.

Читать: Салат с ананасом и кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 1 грейпфрут;
  • 800 г сахара;
  • 350 мл воды.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • покрошите тыкву на крупной терке;
  • выложите овощ в кастрюлю на плите, залейте половиной стакана воды, доведите до кипения и отсчитайте на тушение 15 минут;
  • влейте в отдельную кастрюлю на плите оставшуюся воду, засыпьте курагу и на малом огне подержите сухофрукты 15 минут;
  • измельчите курагу в пюре блендером, сохраните оставшуюся от ее варки жидкость и все переместите к тыкве;
  • добавьте ко всему сахар;
  • выжмите в кастрюлю сок грейпфрута, хорошо все перемешайте;
  • доведите варенье до кипения, отсчитайте 10 минут на небольшом огне;
  • разложите варенье в баночки, закрутите крышки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: