Рецепты кукурузной каши с тыквой на молоке, воде, в мультиварке

кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Кукуруза — главный злак нашей планеты, обошедший по востребованности на рынке и площадям посадок даже рис и пшеницу. Кукурузная каша стала популярна еще в XVI веке, но сперва ее варили густую и подавали ломтями, на манер гарнира. Сладкую кашу ввела в моду Франция в XVIII веке, и с тех пор на тысячи размножились ее рецепты.

Что до каши с тыквой, то очень важно выбрать правильный овощ. Для угощения кашей летом и до конца октября рекомендуется выбирать мускатные сорта. Всю зиму и до весны мускатные не хранятся хорошо: они теряют сладость и витамины. За ними наступает черед тыкв твердокорых: в них со временем крахмал превращается в сахар, от чего они становятся лишь слаще. Если в руки попала тыква не свежая, а замороженная, то следует помнить о том, что ее недопустимо замораживать повторно.

купить ароматические свечи ручной работы

Что до кукурузной крупы, то опытные повара рекомендуют выбирать ее среднего помола либо совсем мелкого. Последняя вообще очень напоминает манку.

Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить много изысканных и простых блюд. Даже обычная тыквенная каша в ней по хорошему рецепту получается невероятно ароматной и аппетитной. Можно еще улучшить кашу из тыквы, добавив при подаче в тарелку сгущенного молока. Или же можно добавить немного меда, кленового сиропа.

Читать: Быстрые и вкусные рецепты блюд из капусты

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 170 г кукурузной крупы;
  • 700 мл молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. столовой соли.

Способ приготовления:

  • покрошите тыкву некрупными кусочками;
  • промойте кукурузную крупу;
  • поместите в чашу кухонного устройства тыкву, засыпьте кукурузу, сахар и поваренную соль;
  • наполните чашу молоком, хорошо перемешайте все;
  • активируйте программу готовки «Каша» на 30 минут;
  • прибавьте в почти готовое блюдо сливочное масло, отключите мультиварку и подержите тыквенную кашу просто в подогретом виде еще 20 минут.

Видео по теме:

Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде

Если дома нет молока или оно противопоказано, можно приготовить вкуснейшую тыквенную кашу и на воде. Главное — выдержать гармоничные пропорции кукурузы и рыжего овоща, а также не забыть про «вишенку» в блюде, то есть сахар.

Читать: Рецепты блюд из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • 220 г мякоти тыквы;
  • 180 г кукурузной крупы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 450 мл воды.

Способ приготовления:

  • в кастрюльку сложите тыкву, залейте водой, поместите на плиту, доведите до кипения и варите овощ 15 минут;
  • промойте кукурузную крупу;
  • всыпьте в кастрюльку с тыквой крупу и, помешивая, снова доведите до кипения и тут же снизьте температуру;
  • добавьте соль и сахар, отсчитайте 15 минут.

Видео по теме:

Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке

Секрет пленительного вкуса этой каши прост — тыква предварительно чуть обжаривается в масле, томится в нем и молочке. Немногие кулинары догадываются, что, совершив буквально два действия, можно превратить это нехитрое блюдо в настоящий деликатес.

Во-первых, в молоко с тыквой нужно бросить стручок ванили и довести на мгновение до кипения, подержать на умеренном огне пять минут и затем его удалить. Во-вторых, следует использовать не обычный сахар, а тростниковый: он придаст каше карамельный оттенок.

Читать: Рецепт брокколи со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 100 г кукурузной крупы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. не соленого сливочного масла;
  • 2 ст. л. обычного сахара;
  • щепотка соли.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • порубите тыкву кубиками;
  • поставьте на плиту сотейник, бросьте в емкость сливочное масло, тыкву и, помешивая овощ, слегка обжарьте тыкву, потомите минут 10;
  • залей тыкву половиной стакана молока и оставьте еще на 10 минут;
  • промойте кукурузную крупу;
  • в отдельную кастрюльку засыпьте крупу и соль, влейте воду, доведите до кипения и варите на малом огне 5 минут;
  • разомните тушеную в молоке тыкву в пюре и выложите его к кукурузной крупе;
  • влейте ко всему остальное молоко, добавьте сахар, перемешайте;
  • выдержите кашу на малой температуре еще 15 минут, обязательно под закрытой крышкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: