Кукуруза — главный злак нашей планеты, обошедший по востребованности на рынке и площадям посадок даже рис и пшеницу. Кукурузная каша стала популярна еще в XVI веке, но сперва ее варили густую и подавали ломтями, на манер гарнира. Сладкую кашу ввела в моду Франция в XVIII веке, и с тех пор на тысячи размножились ее рецепты.
Что до каши с тыквой, то очень важно выбрать правильный овощ. Для угощения кашей летом и до конца октября рекомендуется выбирать мускатные сорта. Всю зиму и до весны мускатные не хранятся хорошо: они теряют сладость и витамины. За ними наступает черед тыкв твердокорых: в них со временем крахмал превращается в сахар, от чего они становятся лишь слаще. Если в руки попала тыква не свежая, а замороженная, то следует помнить о том, что ее недопустимо замораживать повторно.
Что до кукурузной крупы, то опытные повара рекомендуют выбирать ее среднего помола либо совсем мелкого. Последняя вообще очень напоминает манку.
Рецепт кукурузной каши с тыквой в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить много изысканных и простых блюд. Даже обычная тыквенная каша в ней по хорошему рецепту получается невероятно ароматной и аппетитной. Можно еще улучшить кашу из тыквы, добавив при подаче в тарелку сгущенного молока. Или же можно добавить немного меда, кленового сиропа.
Читать: Быстрые и вкусные рецепты блюд из капусты
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 170 г кукурузной крупы;
- 700 мл молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. столовой соли.
Способ приготовления:
- покрошите тыкву некрупными кусочками;
- промойте кукурузную крупу;
- поместите в чашу кухонного устройства тыкву, засыпьте кукурузу, сахар и поваренную соль;
- наполните чашу молоком, хорошо перемешайте все;
- активируйте программу готовки «Каша» на 30 минут;
- прибавьте в почти готовое блюдо сливочное масло, отключите мультиварку и подержите тыквенную кашу просто в подогретом виде еще 20 минут.
Видео по теме:
Рецепт кукурузной каши с тыквой на воде
Если дома нет молока или оно противопоказано, можно приготовить вкуснейшую тыквенную кашу и на воде. Главное — выдержать гармоничные пропорции кукурузы и рыжего овоща, а также не забыть про «вишенку» в блюде, то есть сахар.
Читать: Рецепты блюд из стручковой фасоли
Ингредиенты:
- 220 г мякоти тыквы;
- 180 г кукурузной крупы;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 450 мл воды.
Способ приготовления:
- в кастрюльку сложите тыкву, залейте водой, поместите на плиту, доведите до кипения и варите овощ 15 минут;
- промойте кукурузную крупу;
- всыпьте в кастрюльку с тыквой крупу и, помешивая, снова доведите до кипения и тут же снизьте температуру;
- добавьте соль и сахар, отсчитайте 15 минут.
Видео по теме:
Рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке
Секрет пленительного вкуса этой каши прост — тыква предварительно чуть обжаривается в масле, томится в нем и молочке. Немногие кулинары догадываются, что, совершив буквально два действия, можно превратить это нехитрое блюдо в настоящий деликатес.
Во-первых, в молоко с тыквой нужно бросить стручок ванили и довести на мгновение до кипения, подержать на умеренном огне пять минут и затем его удалить. Во-вторых, следует использовать не обычный сахар, а тростниковый: он придаст каше карамельный оттенок.
Читать: Рецепт брокколи со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 250 г тыквы;
- 100 г кукурузной крупы;
- 300 мл молока;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. не соленого сливочного масла;
- 2 ст. л. обычного сахара;
- щепотка соли.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- порубите тыкву кубиками;
- поставьте на плиту сотейник, бросьте в емкость сливочное масло, тыкву и, помешивая овощ, слегка обжарьте тыкву, потомите минут 10;
- залей тыкву половиной стакана молока и оставьте еще на 10 минут;
- промойте кукурузную крупу;
- в отдельную кастрюльку засыпьте крупу и соль, влейте воду, доведите до кипения и варите на малом огне 5 минут;
- разомните тушеную в молоке тыкву в пюре и выложите его к кукурузной крупе;
- влейте ко всему остальное молоко, добавьте сахар, перемешайте;
- выдержите кашу на малой температуре еще 15 минут, обязательно под закрытой крышкой.