Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.
- Что приготовить из капусты белокочанной на ужин
- Самые ленивые голубцы
- Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник
- Рулет из фарша и капусты с грибами
- Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты
- Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты
- Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту
- Жареная капуста
- Что приготовить из капусты белокочанной на зиму
- Салат из капусты и сладкого перца на зиму
- Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке
- Капуста, запеченная в духовке кольцами
Что приготовить из капусты белокочанной на ужин
Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.
Самые ленивые голубцы
Для ленивых голубцов потребуется:
- мясного фарша 0,5 кг;
- риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
- капусты 0,8 кг;
- луковица;
- морковка;
- масла 50 мл;
- томата 50 г.
- бульона 300 мл;
- укроп или петрушка 10 г;
- соль.
Читать: С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту
Этапы приготовления:
- На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
- Капусту нарезать на тонкую соломку.
- В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
- Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
- Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.
Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.
Видео по теме:
Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник
Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.
Рулет из фарша и капусты с грибами
Для капустного рулета потребуется:
- фарш мясной 1 кг;
- яйцо;
- укроп 10 г;
- лук 90-100 г;
- морковка 70-80 г;
- масло 50 мл;
- капуста 1 кг;
- соль;
- томат 50 г;
- перец;
- шампиньоны 200 г;
- лист фольги.
Читать: Сколько варить белокочанную капусту
Рецепт:
- Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
- В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
- Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
- В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
- На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
- Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
- При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
- Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.
Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.
Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты
Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.
Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.
Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.
Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты
Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:
В начинку:
- мороженой капусты 0,5 кг;
- вареные яйца 3 шт.;
- лук зеленый и укроп 20 г;
- соль;
- масло 50 мл;
- перец.
В тесто:
- кефир 220 мл;
- яйцо;
- маргарин 150 г;
- соль 5 г;
- сахара 10 г;
- муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
- соды 10 г.
Читать: Гарнир из капусты белокочанной: рецепты
Рецепт:
- Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
- В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
- В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
- Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
- Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
- Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
- Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.
Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.
Видео по теме:
https://youtu.be/p1SbV9_2OJw
Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту
Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.
Жареная капуста
Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:
- капуста 1 кг;
- луковица;
- масло подсолнечное 50 мл;
- перец и соль по вкусу.
Рецепт:
- Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
- Слегка разминают ее руками.
- Полукольцами режут лук.
- На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
- Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
- Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
- Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.
Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.
Видео по теме:
Что приготовить из капусты белокочанной на зиму
Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.
Салат из капусты и сладкого перца на зиму
Для салата потребуется:
- капусты 5 кг;
- перца, желательно разных цветов, 1 кг;
- морковки 1 кг;
- лука 1 кг;
- уксуса 6 % 0,5 л;
- масла 0,5 л;
- соли 80 г;
- сахара 300 г.
Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной
Рецепт:
- Лук нарезают полукольцами.
- Капусту тонко шинкуют соломкой.
- Перец нарезают на узкие полоски.
- Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
- Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
- Вливают уксус и масло. Перемешивают.
- Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
- После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.
10 Банки закрывают капроновыми крышками.
Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.
Видео по теме:
Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке
Блюда в духовке из капусты не всегда есть в семейном меню. Возможно, это связано с тем, что не все хозяйки знают, как вкусно приготовить капусту белокочанную в духовке.
Из этого овоща в духовке можно готовить ленивые голубцы, рулеты, различные пироги, запеканки. Очень просто и быстро можно запечь в духовом шкафу капустные кольца с тмином и перцем. Это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, постится или выбрал вегетарианскую систему питания.
Капуста, запеченная в духовке кольцами
Для этого блюда нужно:
- молодой кочан капусты весом около 1 кг;
- тмин 5-6 г;
- перец молотый 2-3 г;
- паприка 3-4 г;
- соль 6-7 г;
- масло 70 мл.
Рецепт:
- С капустного кочана убирают верхние листья и ополаскивают его под краном.
- Острым ножом нарезают кочан поперек. В результате должны получиться капустные кольца толщиной около 15 — 20 мл.
- В отдельной тарелочке смешивают соль, перец, паприку и тмин.
- Противень закрывают листом пекарской бумаги и смазывают ее маслом.
- Выкладывают капусту и обильно смазывают ее маслом. Посыпают полученной смесью пряностей.
- Переворачивают капусту и сбрызгивают ее маслом с другой стороны и также посыпают смесью пряностей.
- Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов и запекают капусту в течение 40 — 45 минут. В середине процесса можно сбрызнуть капусту маслом еще раз.
Такая капуста, приготовленная в духовке, может заменить ужин. Калорийность 100 г не больше 65 ккал. Если человек не считает калории, капустные кольца можно подать на гарнир к жареному мясу, отварным сосискам или сарделькам.
Видео по теме:
Капусту белокочанных сортов можно назвать универсальным овощем, который хорош как в свежем, так и в жареном, вареном и консервированном виде.