Сельдерей с помидорами – классическое сочетание. Предлагаем вам рецепты с этими ингредиентами.
Содержание
Салат из сельдерея, помидоров и яблок
Для вкусного и полезного салата из сельдерея, яблок и помидоров требуется:
- корень сельдерея – 200 г;
- лук полуострого сорта – 100 г;
- яблоко зеленое – 100 г;
- томаты мясистого сорта – 150 г;
- соль – 3-4 г;
- масло оливковое или льняное – 40 мл;
- сахар – 10 г;
- петрушка – 2-3 веточки;
- сок лимона – 30-40 мл.
Читать: Что содержится в капусте белокочанной
Рецептура:
- Лук нарезать тонкими дольками или полукольцами.
- Корень сельдерея вымыть, почистить, удалить все черные точки. Натереть его крупно.
- На сковородку налить масло. Если нет оливкового или льняного, можно взять кукурузное.
- Слегка разогреть масло и выложить в него лук. Обжаривать до мягкости.
- К луку добавить сельдерей, обжаривать корень вместе с луком еще 3-4 минуты. Снять с огня и дать остыть.
- Пока остывает корень сельдерея, нужно вымыть яблоко. Разрезать плод пополам, вырезать семена и нашинковать мякоть соломкой.
- Помидор вымыть, нарезать на кубики или тонкие дольки.
- В лимонный сок всыпать соль и сахар.
- В миску сложить припущенный лук с сельдереем, яблоко, помидоры. Перемешать.
- Влить в салат из сельдерея с яблоком и помидорами заправку из лимонного сока. Перемешать. Сверху оформить готовое блюдо листочками свежей петрушки.
Рецепт салата с сельдереем, помидорами и чесноком
Для приготовления острого пикантного салата из сельдерея с чесноком и помидорами нужно:
- помидоры (желательно мелкие или черри) – 0,5 кг;
- сельдерей черешки – 0,2 кг;
- перец овощной сладкий – 100 г;
- перец овощной острый – по вкусу;
- чеснок – 5-6 долек;
- кинза – 30 г;
- лимон;
- растительное масло – 40 мл;
- соль.
Читать: Картофель по-деревенски в духовке с чесноком
Этапы приготовления:
- Помидоры вымыть и убрать плодоножки. Разрезать каждый помидор на 2 или 4 части и переложить их в салатник.
- Черешки сельдерея перебрать, вымыть, удалить грубые волокна, срезать нижние огрубевшие кончики.
- Нарезать черешки на тонкие кусочки. Переложить их к помидорам.
- Сладкий перец вымыть. Срезать кончик и плодоножку, разрезать пополам и убрать семена. Полученные половинки нашинковать соломкой вдоль. Выложить перец в салатник.
- Стручок острого перца очистить от семян, мелко нарезать нужное количество и добавить в салат.
- Дольки чеснока очистить, раздавить широким лезвием ножа и порубить на мелкие кусочки. Выложить чеснок в салатник.
- Вымыть и порезать кинзу. Если эта пряная травка не по вкусу, ее можно заменить петрушкой или укропом. Переложить зелень в салатник.
- Смешать масло с соком из половинки свежего лимона. Влить заправку в салат.
- Готовое блюдо посолить по вкусу и все хорошо перемешать.
Как приготовить соленые помидоры с сельдереем
Для приготовления вкусных соленых помидоров с сельдереем нужно:
- помидоры засолочного сорта – 2 кг;
- сельдерей (черешки с листьями) – 0,2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- питьевая вода – 1 л.
Читать: Салат с куриной грудкой, кукурузой, сухариками
Этапы приготовления:
- С черешков обобрать листики и отложить их в сторону. Черешки нарезать крупно и сложить на дно кастрюли.
- Очистить чеснок. Порезать крупно 2 — 3 зубчика и переложить их в кастрюлю с сельдереем. Остальной чеснок порубить очень мелко.
- Помидоры вымыть и обсушить. Для засолки желательно брать томаты одной спелости и одного размера. Со стороны плодоножки сделать надрез через весь помидор так, чтобы верхняя часть полностью не отделилась.
- Под «крышечку» каждого помидора положить немного чеснока и листик сельдерея. Уложить томаты в кастрюлю.
- В кипящую воду всыпать соль и сахар. Снять с огня и остудить до 35 градусов.
- Залить рассолом помидоры и оставить на 5 — 6 дней при комнатной температуре.
После этого соленые с чесноком и сельдереем помидоры можно есть. Приготовленные таким образом томаты получаются очень вкусными.