Сельдерей с другими овощами довольно часто можно встретить в праздничных и повседневных блюдах. Предлагаем вам подборку простых, но в то же время очень вкусных рецептов.
Рецепт с сельдереем и луком порей
Вкусное горячее блюдо можно приготовить из белых частей лука порей и сельдерея. Для этого нужно:
- лук порей – 300 г;
- сельдерей черешки – 300 г;
- шампиньоны – 5 — 6 шт.;
- перец сладкий – 100 — 120 г;
- чеснок – 1 — 2 дольки;
- растительное масло – 50 мл;
- укроп – 10 г;
- соль.
Читать: Польза семян укропа для организма
Рецептура:
- Вымыть лук порей, обрезать корешки и нарезать белую часть лука колечками.
- Стебли сельдерея вымыть, срезать грубую нижнюю часть и порезать ломтиками.
- Овощной сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
- У грибов шампиньонов срезать кончики, ополоснуть под краном и нарезать пластинками.
- Чеснок порубить на кусочки ножом.
- Вымыть укроп и мелко порезать.
- На сковородку налить масло, разогреть его, выложить лук, сельдерей, перец и грибы.
- Обжаривать овощи с грибами в течение 15 — 18 минут. За это время содержимое нужно несколько раз перемешать.
- За 2 — 3 минуты до готовности блюдо посолить по вкусу и посыпать зеленью. Подавать на стол в горячем виде.
Видео по теме:
Рецепт с сельдереем и зеленым горошком
Из стеблей сельдерея и зеленого горошка можно приготовить вкусное блюдо, которое рекомендуется подавать как гарнир к мясу, рыбе или птице.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – 300 г;
- горошек мороженный – 400 г;
- чеснок – 2 — 3 дольки;
- масло сливочное – 50 г;
- лимон;
- вино белое столовое или вермут – 50 мл;
- сливки жирностью 30 % – 200 мл;
- соль;
- мука – 30 г;
- зелень петрушки – 3 — 4 веточки;
- перец молотый;
- горчица с зернами – 1 ч. л.
Читать: Салат с курицей, сельдереем и шампиньонами
Рецептура:
- Мороженый горошек обдать кипятком и дать стечь все воде.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- В сковородке растопить масло и выложить чеснок, сельдерей и горошек. Все хорошо перемешать, влить вино, соль и перец добавить по вкусу. Довести до закипания и готовить под крышкой 5 минут. Открыть крышку и тушить овощи еще пару минут без нее, чтобы выпарился лишний спирт.
- Высыпать в овощи муку и влить сливки. Помешивая, довести до кипения, готовить еще 2 минуты.
- Вымыть лимон, снять с него цедру и добавить ее к горошку с сельдереем.
- Добавить горчицу, хорошо перемешать и через 1 минуту добавить зелень петрушки. Снять с огня и подавать на стол в горячем виде.
Тушеный в сливках сельдерей с горошком можно есть как самостоятельное горячее блюдо либо подавать как гарнир.
Видео по теме:
Рецепт с сельдереем и свеклой
Для вкусного салата из стеблей сельдерея и свеклы с оригинальной заправкой из ряженки нужно:
- свекла – 1 шт. весом 150 — 180 г;
- сельдерей стебли – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм – 70 — 80 г;
- орехи очищенные грецкие – 50 г;
- соль;
- ряженка – 500 мл;
- горчица с зернами – 1 ч. л.;
- соевый соус – 20 мл;
- перец молотый – по вкусу;
- сушеный базилик – 1 — 2 щепотки.
Читать: Диетические рецепты с сельдереем
Этапы приготовления:
- Заранее заморозить ряженку прямо в пакете. После чего разрезать пакет, выложить замороженную ряженку на сложенную в 3 — 4 слоя марлю и подождать, пока она растает и стечет лишняя жидкость. Если времени не очень много, можно сложить марлю в 4 — 5 слоев, закрыв ею миску, вылить ряженку и отправить на пару часов в холодильник.
- В сцеженную ряженку добавить базилик, горчицу, сою и перец. Можно также брать любые пряности. Все хорошо перемешать.
- Отварить или запечь свеклу. Очистить ее и нарезать на кубики.
- Стебли сельдерея помыть и порезать на ломтики.
- Очистить апельсин, разобрать его на дольки. Каждую дольку разрезать на 3 — 4 части.
- Очистить яблоко, вырезать семена и порезать фрукт на кубики.
- Вымыть изюм горячей водой, а орехи порубить ножом на кусочки.
- В салатник переложить сельдерей, свеклу, апельсин и яблоко. Добавить изюм и орехи. Все хорошо перемешать. Выложить заправку из ряженки. Попробовать салат на соль. При необходимости досолить и подавать на стол.