В этой подборке сельдерей предстает в виде напитков. Перед тем, как приступить к приготовлению любого из них, нужно правильно обработать веточки сельдерея, то есть срезать у них верхнюю и нижнюю суховатые части (буквально по 2 см), а затем снять ножом либо овощечисткой тонкий верхний слой: это грубоватые прожилки, которые могут придать напиткам нежелательную горечь.
Рецепт овощного напитка из сельдерея
По этому рецепту получается смесь, которая даже может заменить легкий перекус. Она богата клетчаткой, насыщает и поддерживает силы, улучшает настроение.
Масло добавлено не случайно: жиры являются порой очень желательными для усвоения некоторых витаминов (в данном случае полезных веществ из томатов). Тыкву, кстати, можно заменить на измельченный молодой кабачок либо запеченный и превращенный в пюре сладкий перец.
Читать: Семена укропа для чистки сосудов
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 100 г тыквы;
- 4 средних томата;
- оливковое масло нерафинированное;
- свежая зелень укропа.
Способ приготовления:
- сельдерей некрупно нарежьте и отправьте в соковыжималку для получения напитка без мякоти;
- тыкву натрите на мелкой терке;
- томаты облейте кипятком, затем окуните в ледяную воду. Теперь их можно с легкостью очистить. Измельчите помидоры в блендере в пюре;
- мелко порубите веточки укропа;
- залейте в чашу блендера к томатам сок сельдерея, заложите тыкву, добавьте зелень и влейте 1 столовую ложку масла;
- активируйте режим смешивания всех продуктов.
Видео по теме:
Рецепт коктейля из сельдерея и кефира в блендере
Приготовленный по этому рецепту напиток отлично утоляет жажду, насыщает организм органическими кислотами и легкоусвояемым белком. Если нет требований к минимуму калорий, кефир лучше брать пожирнее. Что касается мяты, то она нужна любая, но только не перечная: многим ее вкус напоминает о зубной пасте.
Коктейль очень вкусно подавать охлажденным. В качестве дополнительных добавок разнообразить его можно мукой из семян льна либо овсяными хлопьями.
Читать: Салат с сельдереем стеблевым и курицей
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея;
- мята свежая;
- корица;
- 1 лимон;
- 500 мл 1 % кефира.
Способ приготовления:
- сельдерей нарежьте небольшими отрезками и в блендере измельчите в пюре;
- мелко нарежьте мяту;
- при помощи мелкой терки снимите с лимона немного верхней цветной кожуры — это и есть цедра;
- забросьте в чашу блендера мяту, цедру и щепотку корицы, влейте кефир;
- запустите программу, чтобы все ингредиенты перемешались.
Видео по теме:
https://youtu.be/8SW-P2OeiWE
Рецепт чая из сельдерея
Сразу стоит отметить, что сельдерей принадлежит к малочисленной группе овощей, отличающихся одним уникальным свойством. При термической обработке он практически не лишается полезных элементов своего состава (речь идет лишь о потере 18 % витаминов).
Высокие температуры заставляют сельдерей отдать в воду уникальные биологически активные вещества, из-за чего этот чай очень ценят худеющие. Плюс в нем есть имбирь — известный жиросжигающий продукт. Мед и лимон добавлены для лучшего вкуса и выработки пищеварительных ферментов.
Читать: Польза стебля сельдерея для организма
Этот чай рекомендуется пить очень теплым, натощак либо на ночь, но можно и в течение дня. Главное – разделять его и прием пищи временным интервалом не менее 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 1 лимон;
- отрезок корня свежего имбиря в 1 см;
- 700 мл воды;
- мед.
Видео по теме:
Способ приготовления:
- нарежьте сельдерей средними кусочками;
- в кастрюльку на плите влейте воду, доведите до кипения, заложите сельдерей и отсчитайте 8 минут;
- бросьте в кастрюлю корень имбиря и еще через 2 минуты снимите посуду с огня;
- слейте отвар из кастрюли, сельдерей и имбирь можно выбросить;
- дайте напитку слегка остыть и добавьте в него по вкусу немного лимонного сока и меда.