Пшенная каша с тыквой – отличный вариант для любого перекуса в течение дня. Предлагаем вам подборку таких рецептов.
Содержание
Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке
Для приготовления вкусной каши из тыквы и пшена в духовом шкафу нужно:
- пшено – 150 г;
- тыква – 300 г (без кожуры и семечек);
- сахар по вкусу;
- соль – 3-4 г;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 50 г и по 10 г в порцию при подаче.
Читать: Рецепты с замороженной фасолью
Рецептура:
- Пшено хорошо промыть под краном, перетирая крупу руками. Нагреть половину литра воды до кипения и залить крупу кипятком на 5 — 10 минут. Промыть пшено холодной водой еще раз.
- Мякоть очищенной тыквы нарезать на очень мелкие кубики. Для каши желательно выбирать сладкие столовые сорта с нежной сочной мякотью.
- Смешать крупу и тыкву. Взять термостойкую форму. Выложить в нее смесь.
- Вылить в форму молоко. Для каши можно брать как цельное молоко, так и смешанное пополам с водой. Уровень молока должен быть на 2 см ниже края формы.
- Добавить соль и сахар. Последний добавлять по вкусу.
- Закрыть форму фольгой и отправить ее в духовой шкаф. Включить духовку на 190 градусов. Под форму поставить противень, чтобы исключить попадание молока на дно духовки.
- Через час открыть форму, разложить кусочки масла и держать кашу в духовке еще 10 минут.
При подаче в каждую порцию добавить еще по кусочку масла.
Видео по теме:
Рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке
Для вкусной тыквенной каши в горшочке нужно:
- мякоть очищенной столовой тыквы – 0,5 кг;
- пшенка – 0,3 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 70 — 80 г;
- сахар по вкусу;
- соль – 6 – 7 г;
- изюм, курага, чернослив – 300 г.
Читать: Запеканка из белокочанной капусты
Этапы приготовления:
- Пшено помыть, залить водой, нагреть до кипения, проварить 1 минуту и еще раз промыть водой.
- Тыкву нарезать очень мелко.
- В кастрюлю налить молоко. Нагреть его до кипения и выложить кусочки тыквы.
- Проварить тыкву 5 минут.
- Добавить соль, всыпать сахар и пшено. Варить все вместе 10 — 12 минут.
- Пока варится крупа, помыть сухофрукты, залить их на 5 минут кипятком и промыть еще раз. Курагу и чернослив можно порезать на кусочки. Кроме сухофруктов можно брать цукаты.
- Соединить кашу и подготовленные сухофрукты. Перемешать и разложить по керамическим горшочкам, заполнив их на 2/3 объема. Поверх каши положить по кусочку масла.
- Поставить горшочки с тыквенной кашей в духовку. Включить нагрев шкафа на 180 градусов.
- Томить кашу в духовке 35 — 40 минут. После этого подать блюдо на стол.
Видео по теме:
Как сварить пшенную кашу с тыквой в кастрюле на плите
Чтобы приготовить вкусную кашу из тыквы и пшена на плите нужно:
- кусок очищенной тыквы весом 300 г;
- вода питьевая – 350 мл;
- молоко – 400 мл;
- пшенка – 200 г;
- сливочное масло – 50 — 60 г;
- сахар по вкусу.
Читать: Зеленая фасоль в духовке
Видео по теме:
Этапы приготовления:
- Пшено перебрать, убрать камешки и другие посторонние включения. Промыть крупу сначала холодной водой, затем залить на четверть часа кипятком и промыть еще один раз. Такой прием поможет не только вымыть пшено, но и избавиться от возможной горчинки.
- Тыкву порезать на кубики со стороной около 1 см.
- В кастрюлю подходящего размера, учитывая что крупа по мере разваривания увеличит свой объем не менее, чем в два раза, сложить тыкву и крупу. Залить все водой и нагреть содержимое до кипения.
- На умеренном огне варить кашу 5 — 6 минут.
- В другой кастрюле нагреть молоко до кипения и залить его в кастрюлю с пшеном и тыквой. Положить соль и добавить по вкусу сахар. По желанию кашу можно варить без сахара или заменить его медом.
- Содержимое хорошо перемешать и варить кашу на плите на умеренном огне до готовности.
- За 5 минут до окончания в кастрюлю с тыквенной кашей положить масло, накрыть все крышкой и варить кашу до готовности.
- Выключить плиту. Свернуть полотенце в 4 раза и положить поверх крышки. Дать каше настояться в течение четверти часа.
- Подавать порционно с кусочком масла.