Рецепты пшенной каши с тыквой в духовке, горшочке, кастрюле

как сварить пшенную кашу с тыквой

Пшенная каша с тыквой – отличный вариант для любого перекуса в течение дня. Предлагаем вам подборку таких рецептов.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Для приготовления вкусной каши из тыквы и пшена в духовом шкафу нужно:

  • пшено – 150 г;
  • тыква – 300 г (без кожуры и семечек);
  • сахар по вкусу;
  • соль – 3-4 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 50 г и по 10 г в порцию при подаче.

Читать: Рецепты с замороженной фасолью

Рецептура:

  • Пшено хорошо промыть под краном, перетирая крупу руками. Нагреть половину литра воды до кипения и залить крупу кипятком на 5 — 10 минут. Промыть пшено холодной водой еще раз.
  • Мякоть очищенной тыквы нарезать на очень мелкие кубики. Для каши желательно выбирать сладкие столовые сорта с нежной сочной мякотью.
  • Смешать крупу и тыкву. Взять термостойкую форму. Выложить в нее смесь.
  • Вылить в форму молоко. Для каши можно брать как цельное молоко, так и смешанное пополам с водой. Уровень молока должен быть на 2 см ниже края формы.
  • Добавить соль и сахар. Последний добавлять по вкусу.
  • Закрыть форму фольгой и отправить ее в духовой шкаф. Включить духовку на 190 градусов. Под форму поставить противень, чтобы исключить попадание молока на дно духовки.
  • Через час открыть форму, разложить кусочки масла и держать кашу в духовке еще 10 минут.

При подаче в каждую порцию добавить еще по кусочку масла.

Видео по теме:

Рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке

Для вкусной тыквенной каши в горшочке нужно:

  • мякоть очищенной столовой тыквы – 0,5 кг;
  • пшенка – 0,3 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 70 — 80 г;
  • сахар по вкусу;
  • соль – 6 – 7 г;
  • изюм, курага, чернослив – 300 г.

Читать: Запеканка из белокочанной капусты

Этапы приготовления:

  • Пшено помыть, залить водой, нагреть до кипения, проварить 1 минуту и еще раз промыть водой.
  • Тыкву нарезать очень мелко.
  • В кастрюлю налить молоко. Нагреть его до кипения и выложить кусочки тыквы.
  • Проварить тыкву 5 минут.
  • Добавить соль, всыпать сахар и пшено. Варить все вместе 10 — 12 минут.
  • Пока варится крупа, помыть сухофрукты, залить их на 5 минут кипятком и промыть еще раз. Курагу и чернослив можно порезать на кусочки. Кроме сухофруктов можно брать цукаты.
  • Соединить кашу и подготовленные сухофрукты. Перемешать и разложить по керамическим горшочкам, заполнив их на 2/3 объема. Поверх каши положить по кусочку масла.
  • Поставить горшочки с тыквенной кашей в духовку. Включить нагрев шкафа на 180 градусов.
  • Томить кашу в духовке 35 — 40 минут. После этого подать блюдо на стол.

Видео по теме:

Как сварить пшенную кашу с тыквой в кастрюле на плите

Чтобы приготовить вкусную кашу из тыквы и пшена на плите нужно:

  • кусок очищенной тыквы весом 300 г;
  • вода питьевая – 350 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • пшенка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 — 60 г;
  • сахар по вкусу.

Читать: Зеленая фасоль в духовке

Видео по теме:

Этапы приготовления:

  • Пшено перебрать, убрать камешки и другие посторонние включения. Промыть крупу сначала холодной водой, затем залить на четверть часа кипятком и промыть еще один раз. Такой прием поможет не только вымыть пшено, но и избавиться от возможной горчинки.
  • Тыкву порезать на кубики со стороной около 1 см.
  • В кастрюлю подходящего размера, учитывая что крупа по мере разваривания увеличит свой объем не менее, чем в два раза, сложить тыкву и крупу. Залить все водой и нагреть содержимое до кипения.
  • На умеренном огне варить кашу 5 — 6 минут.
  • В другой кастрюле нагреть молоко до кипения и залить его в кастрюлю с пшеном и тыквой. Положить соль и добавить по вкусу сахар. По желанию кашу можно варить без сахара или заменить его медом.
  • Содержимое хорошо перемешать и варить кашу на плите на умеренном огне до готовности.
  • За 5 минут до окончания в кастрюлю с тыквенной кашей положить масло, накрыть все крышкой и варить кашу до готовности.
  • Выключить плиту. Свернуть полотенце в 4 раза и положить поверх крышки. Дать каше настояться в течение четверти часа.
  • Подавать порционно с кусочком масла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: