К числу полезных и вкусных блюд с полной уверенностью можно отнести супы, которые быстро утоляют голод, помогают насытить организм овощами и, соответственно, витаминами, хорошо усваиваются и благотворно сказываются на обмене веществ. Есть множество рецептов оригинальных и питательных супов, которые должны непременно войти в коллекцию блюд заботливой хозяйки.
Пошаговый рецепт супа из шампиньонов с картофелем
На приготовление этого легкого, недорогого и вкусного блюда потребуется около получаса времени и совсем немного опыта. Первый шаг – подготовить все необходимые ингредиенты. На 6 тарелок понадобится:
- 0,5 кг свежих грибов (шампиньонов);
- 0,3 кг картофеля;
- небольшая репчатая луковица;
- зелень (петрушка, укроп – в зависимости от вкусовых предпочтений);
- сливки – 3 столовые ложки;
- масло сливочное для обжарки лука;
- соль, специи по вкусу.
Читать: Салат из картофеля и огурцов
Из таких несложных и доступных элементов и при минимальных усилиях удастся создать изысканное блюдо французской кухни. Последовательность действий такова:
- Работа с овощами. Необходимо их тщательно промыть, почистить и измельчить: лук мелко нарезать, картофелю придать форму соломки.
- Подготовка грибов. Их необходимо промыть, почистить и порезать на небольшие дольки.
- На сливочном масле обжаривается лук. Когда он начнет приобретать золотистый оттенок, добавляются грибы и сливки.
- В это же время кастрюлю с водой и картофелем ставят на газ, необходимо посолить и поперчить блюдо. Через 15-20 минут в суп следует добавить лук с шампиньонами.
- Поварить суп еще 5 минут, предварительно покрошив в него зелень.
Получилось очень нежное и питательное первое блюдо. Подавать к столу можно со сметаной, майонезом или просто так.
Видео по теме:
Суп с картофелем и вермишелью
Книгу рецептов любой хозяйки дополнит несложное в приготовлении и питательное первое, с которым справится даже новичок на кухне. Главное – подобрать качественные ингредиенты. Для 6 порций такого супа потребуется:
- 200 г картофеля;
- средняя морковь;
- небольшая репчатая луковица;
- вермишель (стакан) (лучше всего использовать паутинку или буквы, звездочки);
- соль, специи – по вкусу;
- лавровый лист, порезанный чеснок – также на свое усмотрение.
Если нет желания приготовить именно постное блюдо, то можно сварить бульон на курином филе, получится сытно и вкусно.
Рецептура:
- Первым шагом будет подготовка бульона.
- Далее необходимо вымыть, почистить и порезать овощи, лук и морковь обжарить на небольшом количестве масла.
- Пока готовится зажарка, следует налить в кастрюлю воду и поставить на газ, добавить картофель, примерно через 10 минут – дополнить его луком и морковью, поварить около 5 минут.
- Потом добавить выбранный сорт вермишели, соль, специи, лаврушку.
- Помешивая, варить суп еще 5-6 минут.
Подается блюдо горячим!
Читать: Запеканка из картофеля с сыром
Видео по теме:
Рецепт супа с рисом и картофелем
Всем хозяйкам может пригодиться простой рецепт, помогающий быстро и недорого сварить суп и накормить всю семью. Необходимые компоненты:
- картофель – 3 штуки среднего размера;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – ½ стакана;
- томатная паста (3 ложки);
- чеснок (пара небольших зубчиков);
- соль, специи, лавровый лист, свежая зелень по вкусу.
Рецептура:
- Промыть, почистить и измельчить овощи, лук и морковь обжарить, картофель залить водой, поставить на огонь и варить около 8 минут, после чего смешать с зажаркой.
- В кастрюлю добавляется рис, выбранные специи, соль, приправу.
- Доварив 20 минут, регулярно помешивая, можно приглашать домочадцев к столу.
При желании данное первое блюдо допустимо готовить на косточке или на курином бульоне.
Видео по теме:
Рецепт супа с чечевицей, картофелем и мясом
На приготовление такого аппетитного и сытного первого блюда потребуется примерно 80 минут и следующий список ингредиентов:
- говядина – кусок примерно в 300 г;
- зеленая чечевица – 100 г;
- картофель – 3 шт. среднего размера;
- одна репчатая луковица;
- немного сливочного масла;
- соль, перец, зелень, лавровый лист на свое усмотрение.
Читать: Запеканка с фаршем и картофелем в духовке
Рецептура:
Готовим на мясе наваристый бульон.
- В это время нужно промыть, почистить, измельчить овощи.
- Лук обжариваем, используя сливочное масло. В итоге он должен стать ароматным и золотистым.
- Отваривать говядину следует не менее 45 минут, периодически снимая пену. Когда бульон будет готов, добавить картофель, еще через 7 минут – лук и чечевицу. Через 15 минут газ выключается, а суп можно подавать к столу.
Рецепт допустимо немного видоизменить, например, можно добавить помидоры или томатную пасту, чеснок, а вместо говядины взять курицу или копченые свиные ребра.
Видео по теме:
Суп с грибами и картофелем
Приготовить вкусное первое с картофелем и грибами достаточно просто. Необходим следующий набор продуктов:
- свежие грибы – 300 г (если берутся сухие грибы, то перед приготовлением их следует замочить в теплой воде на 3-4 часа; при использовании мороженных грибов их предварительно размораживают);
- картофель (на каждого члена семьи по 3-4 небольших клубня);
- морковь и лук (по 1 штуке);
- соль, специи, черный перец (лучше брать горошек), зелень, лаврушка по вкусу;
- для разнообразия можно добавить вермишель или перловку, получится еще более питательно.
Рецептура:
- Подготовить грибы (разморозить, замочить или почистить и порезать, свежие предварительно отварить), поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, посолить (грибы впитывают соль, поэтому ее необходимо добавлять в умеренном количестве).
- Через 15 минут в кастрюлю поместить предварительно подготовленный картофель (почищенный и нарезанный аккуратной соломкой).
- Пока грибы и картошка кипят, порезать лук и натереть морковь и обжарить их.
- Теперь компоненты будущего первого следует смешать, добавить специи, зелень по вкусу. Закрыть крышкой и варить на малом огне около 6 минут.
Грибной суп с картофелем готов, можно смело подавать его к столу.
Читать: Запеченный картофель целиком
Видео по теме: