Использование такого способа приготовления картофеля, как запекание, позволяет получить превосходный результат. В духовке можно одновременно разместить большое количество картошки. Она равномерно подвергается действию тепла и не требует перемешивания. Блюда из картошки, приготовленные в духовке, получаются более полезные и менее калорийные, чем картошка фри или жаренная на сковороде.
Запеченный картофель с чесноком
Для приготовления 4 порций картошки, запеченной с чесноком, потребуется:
- картофельных клубней среднего размера – 8 шт.;
- масла постного – 100 мл;
- чеснока – 3-4 зубчика;
- соли – 5-6 г;
- пряностей – 1 ст. л. (перец, паприка, сухие травы).
Читать: Куриные ножки с картофелем
Рецептура:
- Картошку хорошо моют и очищают от шкурки. В том случае, когда используются молодые, только что выкопанные клубни, их нужно достаточно хорошо помыть.
- Нарезают картошку. Сделать это можно разными способами, но нужно помнить, что чем крупнее куски, тем дольше они будут пропекаться. Лучший вариант – это нарезка на дольки. Из одного клубня получается 6 не очень крупных долек.
- Дольки солят, посыпают пряностями и сбрызгивают половиной масла.
- Складывают все в пакет, добавляют чеснок, продавленный через пресс, вливают еще немного масла, завязывают, хорошо встряхивают и оставляют на столе на четверть часа. За это время пакет нужно встряхнуть 1-2 раза.
- Остатками масла смазывают противень. В один слой выкладывают картошку.
- Отправляют картошку в духовой шкаф. Включают духовку на 190 градусов.
- Запекают картошку около 40 -45 минут.
Подают блюдо в горячем виде.
Видео по теме:
Запеченный картофель целиком
Для приготовления простой печеной картошки целиком потребуется:
- картошки среднего размера – 8-10 шт.
- соль – 6 г;
- масла топленного сливочного – 50 г.
Рецептура:
- Клубни моют, чистят и моют еще раз.
- Вилкой накалывают их 2-3 раза. Желательно, чтобы зубья вошли на глубину 5-10 мм.
- Картошку солят, выкладывают на противень и сбрызгивают маслом.
- Ставят все в духовку, запекают около 50 — 60 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.
Молодую картошку по этому рецепту можно готовить, не очищая от шкурки.
Видео по теме:
Запеченный картофель с майонезом
Для приготовления потребуется:
- картошки – 5-6 клубней;
- майонеза – 100 г;
- зубчик чеснока;
- перец по вкусу;
- сухие пряные травы – 1/2 ч. л.;
- растительного масла – 20 мл;
- зелени петрушки или укроп – 3-4 веточки;
- соль – 4-5 г.
Читать: Приготовление пюре из картофеля
Рецептура:
- Очищенные клубни нарезают кружочками. Толщина каждого должна быть 5-6 мм.
- Нагревают до кипения литр воды, солят ее и опускают картошку. После закипания варят картошку 9-10 минут. Вынимают кружочки из воды.
- В майонез выдавливают чеснок, добавляют перец, пряности.
- Заливают картошку майонезом, аккуратно перемешивают.
- Форму смазывают маслом и слегка внахлест выкладывают картофельные кружочки.
- Отправляют форму в духовку на 30 — 35 минут. Температура приготовления 190 градусов.
Перед подачей посыпать картошку зеленью.
Видео по теме:
Запеченный фаршированный картофель
Начинка для фаршированного картофеля может быть разной. Для нее можно брать овощи, грибы, мясо. В данном рецепте будет использован мясной фарш.
Для приготовления фаршированной картошки потребуется:
- картошки – 10 шт.;
- фарша – 500 г;
- репчатая луковица;
- сало – 100 г;
- томат – 30 г;
- соль – 6 г;
- твердый сыр – 10 г.
Этапы приготовления:
- Картошку моют и чистят. Желательно выбрать сорт с немного удлиненными клубнями.
- Каждый клубень разрезают вдоль на две половинки. Выбирают серединку так, чтобы внутри образовалась небольшая емкость. Толщина стенок должна оставаться около 1 см.
- Варят полученные «лодочки» в подсоленной воде до полуготовности.
- Пока картошка варится, на мелкий кубик режут сало.
- Жарят его на сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный лук и жарят все вместе, помешивая, еще около 4 минут.
- Добавляют томат и прогревают его около 2 минут.
- Выкладывают фарш к луку с салом. Если в сало не добавлены соль и перец, то их добавляют по вкусу. Все перемешивают и снимают с огня через 2-3 минуты.
- Заполняют картофельные половинки фаршем и выкладывают их на противень.
- Запекают фаршированную картошку около 45-50 минут.
- Посыпают каждую половинку тертым сыром и держат все в духовке 3-4 минуты, пока сыр не начнет плавиться.
Читать: Картофель с мясом в мультиварке
Подают блюдо в горячем виде.
Видео по теме:
Запеченный картофель гармошка
Для 3 порций этого блюда потребуется:
- картофелин удлиненных – 6 шт.;
- бекон (сырой или сырокопченый) – 120 — 150 г;
- соль по вкусу;
- пряности – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень по вкусу.
Рецептура:
- Клубни моют, очищают и моют еще раз.
- На каждой картофелине делают несколько поперечных надрезов через 1 см. Глубина надрезов не должна превышать 3/4 толщины клубня, иначе он развалится.
- Картошку солят, посыпают пряностями. Печеный картофель сочетается с черным перцем, паприкой, душицей. Здесь каждая хозяйка может выбирать любые травы и пряности.
- Бекон нарезают на кусочки по 4-5 см.
- В каждый разрез вставляют по кусочку бекона.
- Смазывают противень и укладывают на него клубни.
- Устанавливают противень в среднюю часть духовки, включают ее на + 180 градусов.
- Запекают картошку с беконом около одного часа.
Читать: Картофель с грибами в мультиварке
При подаче можно посыпать все зеленью.
Видео по теме:
https://youtu.be/JPWuLPkoeCo
Запеченный картофель с корочкой
Картофель с хрустящей корочкой, приготовленный в духовке, будет более полезной заменой картошки фри.
Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- картошки – 0,5 кг;
- соли – 1/2 ч. л.;
- паприки и перца – 1 ч. л.;
- лист фольги;
- растительное масло – 50 мл.
Рецептура:
- Вымытые клубни очищают, нарезают на брусочки через всю длину. Желательно, чтобы брусочки были толщиной не больше 10 — 12 мм.
- Солят картошку, добавляют масло, паприку и перец.
- Все хорошо перемешивают.
- Противень закрывают листом фольги, смазывают маслом.
- Брусочки выкладывают в один ряд.
- Включают духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 190 + 200 градусов.
- Ставят картошку внутрь и запекают 20 — 25 минут.
- После чего открывают духовку и осматривают брусочки. Если они поджариваются неравномерно, брусочки можно перевернуть.
- Если картофель еще не готов, его снова отправляют в духовку на 8-10 минут.
- После чего снижают нагрев до + 170 и приоткрывают дверку. Этот прием даст выход лишнему пару и сделает брусочки более сухими и хрустящими.
Через 5-6 минут хрустящий картофель готов.
Видео по теме:
Отварной запеченный картофель
Чтобы запечь отварной картофель потребуется:
- картошки 1,5 кг (лучше выбрать клубни немного меньше среднего размера);
- масло оливковое – 70 мл;
- чеснок по вкусу;
- перец молотый по вкусу;
- розмарин 2-3 веточки.
- соль по вкусу.
Читать: Рецепт картофеля по-французски
Рецептура:
- Картошку моют, очищают, моют еще раз. Для этого блюда идеально подходит не очень крупный картофель. Если выбрать такую картошку возможности нет, то крупные клубни режут на 4 части.
- Картошку перекладывают в кастрюлю. Заливают воду. Жидкость должна чуть покрывать клубни. Доводят содержимое под крышкой до закипания. Солят и варят не дольше 10 — 11 минут.
- Воду сливают. Клубни слегка подсушивают и перекладывают в форму.
- Сбрызгивают все половиной масла и отправляют на 20 минут в нагретую до 190 градусов духовку.
- Вынимают форму. Картофельным прессом слегка придавливают клубни. Их нужно лишь немного сплющить. Посыпают перцем, разбрасывают целые зубчики чеснока, поливают маслом и сверху кладут розмарин.
- Держат картошку еще 25 — 35 минут в духовке. За это время она становится золотистого цвета.
Подавать на стол можно прямо в форме
Запеченный картофель по-русски
Самый простой русский рецепт печеной картошки всем знаком с детства. В угли догорающего костра закапывали целые неочищенные клубни и, спустя час, выкатывали печеные картофелины, разламывали, солили и, обжигаясь, ели. С учетом условий домашней кухни в духовку на противень можно выложить вымытые клубни и запекать их до готовности. Есть такую картошку можно с соленым огурцом, макая в постное масло.
Другой рецепт, который часто используют для приготовления ужина или второго блюда, также можно назвать картофелем по-русски. Для него нужно:
- вареных картофелин – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- перец по вкусу;
- лук, зелень – 4-5 перышек.
- растительное масло – 30 мл.
Рецептура:
- Картошку нарезают кружочками.
- Смазывают форму маслом и выкладывают картошку.
- Яйца взбивают с молоком, добавляют соль и перец по вкусу.
- Заливают картошку яичной смесью.
- Ставят все в духовку.
- Запекают до румяного цвета.
- Посыпают зеленым луком и подают на стол.
Читать: Рецепты картофеля с грибами
Такое блюдо можно готовить из картошки, которая была сварена для других целей. Картошку по-русски по этому рецепту можно приготовить за 10 — 15 минут. Она выручит в тех случаях, когда нужно сделать вкусную еду не только быстро, но и без особых хлопот.
Видео по теме: