Вкусные рецепты картофеля по-французски

мясо по французски с картофелем

Если обычный картофель уже надоел, то можно разнообразить меню картофелем по-французски. Это блюдо считается праздничным: оно яркое, сочное, ароматное и невероятно вкусное. А приготовить необычный картофель на французский лад вам поможет наша подборка простых рецептов.

Рецепты мяса по-французски с картофелем и помидорами на праздник

Свинина с картофелем по-французски в гранатовом маринаде

Свинина по-французски с картофелем в гранатовом маринаде — яркое блюдо с великолепным вкусом, очень праздничное.

Ингредиенты:

  • 6 шт. картофеля;
  • 600 г свинины;
  • 150 г голландского сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 помидора;
  • 250 г шампиньонов;
  • 50 г гранатового сока;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • немного специй по вкусу.

Читать: Салат с картофелем, яйцами, сыром

Рецептура:

  • Свинину моем, нарезаем пластинами, отбиваем и маринуем четверть часа в смеси гранатового сока, измельченного чеснока, дижонской горчицы и специй.
  • На помасленный листик выкладываем кружочки картофеля, мясо, кружочки помидоров и порезанные кубиками грибы.
  • Обильно присыпаем натертым сыром, запекаем блюдо полчаса при 180 градусах до мягкости корнеплодов.

Видео по теме:

Мясо по-французски с картошкой в горшочках

Гости будут рады угоститься этим вкусным блюдом в горшочках с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 450 г свинины;
  • 3 больших спелых томата;
  • 0,3 кг вешенок;
  • 3 ст.л. свежего оливкового масла;
  • 1,5 ст.л. белого или коричневого сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. специй для шашлыка;
  • 1 большая репчатая луковица.

Читать: Приготовление драников из картофеля

Рецептура:

  • Нарезаем мясо кубиками, а репчатый лук тонкими полукольцами. Обжариваем продукты на среднем огне до румяного состояния.
  • Помидоры очищаем от кожуры и плодоножки, перебиваем погружным блендером до консистенции пюре. Затем заливаем содержимое сковороды томатной массой, добавляем сахар и приправы. Томим мясо на небольшом огне со специями около 10 минут.
  • Отдельно обжариваем на оливковом масле нарезанные вешенки.
  • Картофель режем волнистым ножом на кружочки средней толщины.
  • На дно каждого горшочка выкладываем по ложке мяса, по две – картофеля, по ложке грибов. Потом слои повторяем пока горшочки не наполнятся. В каждую емкость наливаем по 50 мл холодной питьевой воды.
  • Держим блюдо в жаровне не более 25 – 30 минут при 160 градусах. Периодически проверяйте степень готовности.

Видео по теме:

Куриная грудка с картофелем и ананасами по-французски

Чтобы придать блюду приятную сочно-сладкую нотку, советуем добавить в состав свежий или консервированный ананас.

Ингредиенты:

  • 3 крупных спелых томата;
  • 1,5 кг клубней картошки;
  • 1 кг куриной грудки;
  • 500 г грибов;
  • 1 б. консервированных ананасовых кружочков;
  • половинка репчатого лука;
  • 100-120 г майонеза;
  • 300 г голландского сыра;
  • немного специй по вкусу.

Читать: Говядина тушеная с картофелем

Рецептура:

  • Противень смазываем, раскладываем лучок, порезанный половинками колечек.
  • Картошку чистим, режем кружками и половину перекладываем на деко.
  • Филе курицы моем, обсушиваем, нарезаем пластинками. Слегка отбиваем их плоской стороной кухонного молоточка или просто скалкой. Приправляем птицу специями, раскладываем поверх картофеля.
  • Грибы чистим, споласкиваем и, мелко нарезав, посыпаем ими мясо. Закрываем грибочки остатками картофеля, приправляем его специями и густо смазываем майонезом.
  • Раскладываем кружочки помидоров, ставим запекаться до готовности в раскаленную до 180 градусов духовку.
  • Тем временем открываем банку с ананасами, достаем содержимое и разрезаем дольки ананасов на несколько частей. Вынимаем блюдо из духовки, посыпаем ананасами и, щедро посыпав сырной стружкой, допекаем еще минут 20.

Видео по теме:

Пошаговый рецепт свинины по-французски с картофелем

Простое в исполнении, но очень сытное и по-особенному вкусное ежедневное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 5-7 картофелин;
  • 100 г любого сыра;
  • 1 луковица-репка;
  • 4-5 ст.л. соуса майонеза;
  • по щепотке перца и соли.

Рецептура:

  • Очищаем, споласкиваем картофель, режем его тонкими кружками. Перемешиваем заготовку с солью и перцем, распределяем по промасленному противню.
  • Подготовленное мясо нарезаем пластинами, отбиваем, приправляем специями. Раскладываем поверх картофеля и присыпаем тоненькими полукольцами репчатого лука, промазываем соусом (сметаной), щедро посыпаем сыром.
  • Мясо готовится час при 180-200 градусах.

Видео по теме:

Картофель по-французски с помидорами

Томаты сделают любое блюдо сочным и вкусным, поэтому картофель по-французски не исключение.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 800 г картошки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г репчатого лука;
  • 260 г томатов;
  • 350-400 г нежирной сметаны;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного постного масла;
  • 1 пучок зелени.
  • по1-2 щепотки соли и молотого перца.

Читать: Картофель по-деревенски в мультиварке

Рецептура:

  • Мясо нарезаем сантиметровыми ломтиками, слега отбиваем и приправляем специями.
  • Для соуса смешиваем майонез с прессованным чесноком, черным молотым перцем и рубленой зеленью.
  • Картофель режем кружочками, приправляем специями и половину выкладываем в один слой в смазанную огнеупорную форму, смазав соусом.
  • Далее распределяем на мясо половину нарезанного полукольцами репчатого лука, смазываем соусом.
  • Поверх распределяем оставшийся порезанный лук, а затем вторую половинку картошки, покрываем все соусом с чесноком.
  • Сверху украшаем блюдо кружочками томатов, смазываем остатками соуса, перчим по вкусу. Затягиваем форму фольгой, запекаем час при 200 градусах. После фольгу снимаем, посыпаем сырной стружкой, запекаем еще четверть часа.

Видео по теме:

Картофель по-французски с курицей

Менее калорийным получается картофель по-французски с курочкой.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы (грудка);
  • 4 ст.л. нежирной сметаны;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. домашней или магазинной аджики;
  • 100 г твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Рецептура:

  • Филе нарезаем кусками толщиной 0,5 см, маринуем в аджике около 10 минут.
  • Тем временем нарезаем лук полукольцами, а картофель кружочками.
  • Огнеупорную форму смазываем растительным маслом, раскладываем картофель послойно, приправляя специями.
  • Прикрываем картошку замаринованной курочкой, солим по вкусу и смазываем сметаной.
  • Поверх выкладываем полукольца лука, приправляем по вкусу. Запекаем блюдо при 180 градусах около четверти часа, пока лук не зарумянится.
  • Потом форму достаем, присыпаем сверху сырной стружкой, возвращаем в духовку до образования румяной сырной корочки.

Видео по теме:

Картофель по-французски с грибами

Это еще один популярный вариант приготовления картофеля по-французски.

Ингредиенты:

  • 450 г картофеля;
  • 400 г мяса;
  • 400 г грибов;
  • 180 г репчатого лука;
  • 180 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Читать: Тушеная капуста с картофелем

Рецептура:

  • Кусок нежирного мяса моем, режем кубиком и распределяем по дну смазанной огнеупорной формы.
  • Грибочки моем, обсушиваем, измельчаем небольшими кусочками. Обжариваем их на сковороде до зарумянивания.
  • На мясо перекладываем луковые полукольца, накрываем все грибочками.
  • Распределяем колечки подсоленного картофеля и смазываем его сметаной.
  • Верх блюда присыпаем тертым сыром, ставим на 45-60 минут в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов.
  • Все готово, когда сыр сверху подрумянится и возьмется золотистой корочкой.

Видео по теме:

Картофель по-французски с фаршем

Если под рукой не оказалось хорошего цельного кусочка мяса, то картофель по-французски можно приготовить и с обычным фаршем.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 0,5-0,6 кг фарша;
  • 3 ст.л. майонезного соуса или майонеза;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецептура:

  • Очищаем, моем картошку, режем ее кружочками, укладываем на смазанный противень. Сверху раскладываем луковые колечки и распределяем фарш по всей поверхности. Смазываем слой фарша майонезом.
  • Натираем твердый сыр, щедро посыпаем стружкой блюдо сверху.
  • Запекаем картофель по-французски около часа при 180-200 градусах. Приятного всем аппетита!

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: