Простые рецепты блюд из картофеля: в фольге, гратен, айдахо, в рукаве

гратен из картофеля классический рецепт

Картофель чаще других овощей становится гарниром, закуской, а то и основным блюдом. Особенно популярен запеченный в духовке овощ.

Рецепт картофеля в фольге

Запеченные в фольге картофельные клубни – очень вкусное блюдо, которое отлично сочетается с теплым мясным салатом, луково-грибной зажаркой, сливочным маслом с зеленью. Чтобы приготовить такой гарнир, понадобятся следующие ингредиенты:

купить ароматические свечи ручной работы
  • 6-8 средних картофелин;
  • розмарин сухой;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • сухой укроп;
  • чеснок;
  • соль.

Читать: Картофель фри в домашних условиях

Приготовление:

  • хорошо вымойте картофель (он будет готовиться в кожуре), обсушите и проколите каждый клубень в нескольких местах вилкой;
  • чеснок измельчите через пресс и вместе с другими ингредиентами приготовьте из него маринад;
  • натрите получившейся смесью каждую картофелину и заверните поштучно в двухслойную пищевую фольгу;
  • поместите картошку в духовку на 45 минут запекаться при температуре 180° С.

Видео по теме:

Классический рецепт гратена из картофеля

Гратенами принято называть множество сладких и несладких блюд, запеченных в духовке, обязательно с румяной корочкой. Традиционный прием для гратена — готовить на одной температуре, а в конце — повысить ее для получения этой самой аппетитной корочки.

Чередующиеся слои картофельных гратенов можно дополнять мясными добавками, поджаренными грибами, сезонными овощами. Заливки могут быть со сливками, молоком, сметаной, майонезом, натуральным йогуртом. Часто в них добавляют сыр (простой и с плесенью, наподобие Бри) и свежую зелень. Классический гратен из картофеля считается гарниром.

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофелины;
  • стакан сливок (жирностью 10 %);
  • 30-40 г масла сливочного;
  • чеснок;
  • 125 г сыра (например, Российского);
  • орех молотый мускатный;
  • соль.

Читать: Суп из картофеля

Приготовление:

  • с картошек срежьте кожуру и порежьте клубни тонкими ломтиками;
  • чтобы ломтики не слипались при запекании, замочите их в холодной воде — это удалит лишний крахмал;
  • натрите сыр;
  • добавьте в сливки растопленное сливочное масло, соль, давленый через пресс чеснок, мускатный орех, тертый сыр;
  • смажьте дно и бортики формы для запекания сливочным маслом;
  • возьмите треть картофеля и выложите на дно формы, распределите сверху треть сливочной заливки;
  • повторите предыдущий шаг дважды;
  • отправьте гратен запекаться 35 минут в духовке при температуре 180° С, затем на 3-5 минут повысьте тумпературу до 200° С и подавайте блюдо на стол.

Видео по теме:

Рецепт картофеля айдахо

Одно из классических блюд американской кухни, картофель Айдахо, всегда получается очень вкусным, рассыпчатым внутри и с золотистой корочкой снаружи.

Главный секрет — двойная термическая обработка, когда картофель сначала отваривают до полуготовности, а затем — запекают.

Айдахо можно подать как гарнир к мясу, а можно — отдельной закуской, и во втором случае очень рекомендуется дополнять его соусами, например — ранч, ткемали, кетчуп, дзадзики.

Ингредиенты:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • белый молотый перец;
  • чеснок;
  • сухой орегано;
  • паприка молотая;
  • куркума;
  • соль.

Приготовление:

  • тщательно вымойте картофель, чтобы его можно было есть с кожурой;
  • сварите картофель 10-15 минут (воду немного подсолить);
  • растопите сливочное масло и смешайте его в одной миске с маслом растительным, прибавьте измельченный через пресс чеснок, соль и все пряности;
  • остудите картошку и нарежьте средними дольками;
  • обваляйте картофель в маринаде и выложите на противень, который смазан растительным маслом, распределите так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом;
  • запекайте 20-25 минут в духовке при температуре 180° С.

Читать: Картофель с мясом в духовке

Видео по теме:

Рецепт картофеля дольками

Картошку дольками еще называют картофелем по-деревенски, можно готовить ее с кожурой или очищенной, обычно она идет гарниром к чему-нибудь мясному или овощному.

Чтобы дольки получились менее сухими, вниз под картофель рекомендуется поместить форму с водой: испаряясь, вода увлажнит микроклимат разогретой духовки.

Ингредиенты:

  • 6-8 средних картофелин;
  • 50 мл масла оливкового;
  • приправа карри в порошке;
  • молотый перец черный;
  • рубленая свежая зелень укропа;
  • соль.

Приготовление:

  • почистите картофель и нарежьте его крупными дольками;
  • соедините все ингредиенты за исключением свежей зелени;
  • обваляйте картофель в получившемся маринаде, затем — обваляйте в укропе;
  • разложите картофель на противне, застеленном кулинарным пергаментом;
  • выпекайте в духовом шкафу на протяжении 40 минут при 180-190° С.

Видео по теме:

Рецепт картофеля в рукаве

В этом рецепте картофель получается необыкновенно сытным за счет добавления грудинки, а вкус создают интересно подобранные ингредиенты маринада, включая классическую смесь французской кухни «прованские травы», куда входят — тимьян, розмарин, мята, базилик, а также душица, шалфей, и наконец — чабер садовый и майоран.

Один из плюсов приготовления блюд в рукаве — сохранение ими всей сочности, к тому же не требуется отмывать форму для запекания. А если хочется не просто запеченного и почти тушеного, но и с поджаристой корочкой картофеля — минут за 10 до готовности нужно разрезать и раскрыть рукав сверху.

Читать: Картофель в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • 4-6 средних картофелин;
  • 200 г жирной свиной грудинки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 30 мл масла рафинированного оливкового;
  • 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
  • 1 свежий болгарский (сладкий) перчик;
  • половина репчатой луковицы;
  • горошек черного перца;
  • смесь прованских трав;
  • 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры;
  • соль.

Видео по теме:

Приготовление:

  • очищенные картофелины нарежьте крупными кубиками;
  • грудинку нарежьте небольшими кусочками;
  • чеснок измельчите через пресс;
  • лук покрошите полукольцами, перчик — соломкой;
  • выложите в одну посуду все ингредиенты и хорошо перемешайте между собой;
  • поместите рукав для запекания в форму для выпечки;
  • наполните получившейся смесью рукав и закройте с двух сторон зажимами (клипсами), сверху пакета сделайте несколько проколов (для выхода воздуха и сохранения соков внутри пакета);
  • поместите блюдо в духовку запекаться 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: